快訊

義大利疫情噴發! 威尼斯嘉年華腰斬, 極右激辯「國境封鎖」

世界人權日 蔡英文:歷史已證明民主體制最能解決爭端

蔡英文總統(左)上午出席「第14屆亞洲民主人權獎頒獎典禮暨授勳」,第14屆民主人權獎由何塞‧拉莫斯‧奧爾塔及澳洲雪梨新南威爾斯大學榮譽教授加思‧納特姆(Garth Nettheim)共同創立的「人民外交培訓計畫」獲得,由Patrick Earle (右)代表領獎。記者蘇健忠/攝影
蔡英文總統(左)上午出席「第14屆亞洲民主人權獎頒獎典禮暨授勳」,第14屆民主人權獎由何塞‧拉莫斯‧奧爾塔及澳洲雪梨新南威爾斯大學榮譽教授加思‧納特姆(Garth Nettheim)共同創立的「人民外交培訓計畫」獲得,由Patrick Earle (右)代表領獎。記者蘇健忠/攝影

今天是世界人權日,蔡英文總統上午出席台灣民主基金會主辦的第十四屆亞洲民主人權頒獎典禮,蔡總統說,她要對國際社會理念相近的朋友發出呼籲,「人類歷史上民主政局存在的時間並不長,但歷史已證明民主是最有韌性、最能解決爭端,也最能凝聚眾人意志的政治體制。」

蔡總統表示,今天不僅是世界人權日,也是推進台灣民主化關鍵的美麗島事件40週年。幾天前她在高雄參與美麗島事件紀念遊行,和當時的參與者及辯護律師重回歷史現場。40年過去了,大家走上不同的人生路徑,也許對政治有不同的想法,也許也加入不同政黨,「這正是台灣民主的珍貴與可愛之處」。

她說,當年民主前輩以非凡的勇氣,抵抗威權政府的壓迫,成就今天民主自由的台灣,美麗島事件就是台灣走向民主化的歷史轉折。歷史的記憶,台灣人民沒有忘記,正因沒有遺忘,所以在台灣民主逐漸鞏固的今天,「我們透過亞洲民主人權獎,為全球的民主與人權倡議盡一份心力」。

今年亞洲民主人權獎的得獎者是「人民外交培訓計畫」,蔡總統說,人民外交培訓計畫是由東帝汶前總統何塞·拉莫斯·奧爾塔,及澳洲新南威爾斯大學教授加思·納特姆在1989年成立。在東帝汶獨立前,拉莫斯·奧爾塔透過尋求國際支持,來對抗人權侵害事件。

蔡總統說,「我們周邊還有很多國家地區,還沒走向民主化的道路,也有許多想追求民主自由與基本人權的人們,正受到威權政府的壓迫與打擊」。對台灣人來說,當民主已成為像呼吸一樣自然的事情時,「我們不能忘記,守護民主是我們的責任,支持民主是我們的信念」。

台灣民主基金會董事長蘇嘉全說,面對當前中國威權政府,對民主世界的侵略與滲透,要向正在推動民主化,致力加入民主陣營的國家或地區發出呼籲,請大家把民主的台灣當作一個範例,永遠都要對民主、自由與人權懷抱信心,因為民主終究會贏得最後的勝利。

人權 美麗島事件 澳洲

延伸閱讀

拚經濟不是空口說白話 蔡英文馬稠後園區動土釋利多

韓競辦推總統大選狼人殺 韓國瑜是預言家蔡英文成女巫

韓國瑜要總統請假選舉 蔡英文:首長工作是24小時

民調顯示總統大選抹黑嚴重 蔡英文:多來自對手陣營

相關新聞

馬英九反對「反滲透法」 民進黨團批立場反覆

馬英九今天出席國民黨團舉辦的「反滲透法」公聽會時表示,民進黨才剛完成修訂了「國安五法」,對於需要防範的不法行為,都已經有...

總統府回應蔡指導論文案 新黨批仍與教育部資訊矛盾

新黨不分區立委提名人邱毅、王炳忠今天到監察院,告發蔡英文總統於取得博士學位和副教授資格前,就已經在政大擔任碩士班研究生指...

黑武士四處攻擊 韓國瑜:台灣價值變成養網軍消滅對手

國民黨總統候選人韓國瑜表示,網路上有一群「黑武士」扮成假韓粉四處在網上攻擊。他研判從連勝文選台北市長開始,這些人就已經存...

查走私獎金「內外有別」官員找人頭詐領被彈劾

前海巡署宜蘭查緝隊分隊長沈大祥,於民國99至102年間,利用「人頭檢舉人」詐領多起走私案件的檢舉獎金,不法所得737萬多...

香港反送中滿半年 水牛伯:港年輕人淒慘都因上一代

行政院前院長「水牛伯」游錫堃今到南投縣,陪不分區轉戰區域立委的蔡培慧在草屯市區掃街拜票,大談香港反送中,直言「香港人淒慘...

韓國瑜「H」夾克新戰袍 將限量1000件販售做公益

國民黨總統候選人韓國瑜和副總統候選人張善政最近穿了一件深藍色、有大大的「H」的夾克,被韓粉稱為「H夾克」並紛紛向韓國瑜競...

韓國瑜:這場選戰會看到禿子燕子漢子合起來打騙子

國民黨總統候選人韓國瑜表示,這場選戰定調是中華民國生死保衛戰,關鍵時刻黨內團結感一定會出來,「這次會看到禿子(韓國瑜)、...

核四公投連署過門檻 中選會:待審議後公告

針對由黃士修領銜提出的「您是否同意核四啟封商轉發電?」全國公投案,中選會今公布第二階段連署結果,37萬5417份連署書中...

游錫堃:中共20年來愈改愈殘暴 籲下架韓國瑜

行政院前院長游錫堃今天與台中市第八選區立委參選人翁美春在臉書直播,並到豐原慈濟宮參拜。游錫堃表示,「中共20年來愈改愈殘...

前國安局長許惠祐:台灣國安法制已到了需大翻修時刻

民進黨政府近年來積極推動所謂「國安六法」修法,引發不少爭議。國安局前局長許惠祐表示,當前台灣國家安全形勢較諸以往更為嚴峻...

學者:反滲透法定義不清 郭董都恐被認定「滲透來源」

國民黨團今天舉行「反滲透法」草案公聽會,與會學者指出,「反滲透法」缺乏行政機關意見,立法程序又未經委員會詳細討論,急就章...

羈押法三讀除危害安全 被告的信「給拆不給讀」

立法院今天三讀通過「羈押法」修正案,法務部表示,修法與國際趨勢接軌,強化被告人權保障,並建立被告的申訴及司法救濟制度,可...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。