立院10日審考試院組織法 綠:試委擬減至9人

立法院會預計明天處理考試院組織法修正草案。民進黨團書記長李俊俋今天說,會提修正動議將考試委員從現行19人改為9人;國民黨團總召曾銘宗說,民進黨想修法弱化考試權,大方向不贊成。

立法院司法及法制委員會4月初審通過考試院組織法部分條文修正草案;在場立委達成共識,考試委員名額從19人改為3人,任期從6年改4年,也規定考試委員不能赴中兼職。

考試院則在5月2日召開「修法,不容傷及憲政體制」記者會,考試院長伍錦霖、副院長李逸洋與秘書長李繼玄等人出席,並提出修法意見,試委人數減為13人,任期應維持為6年。

司法及法制委員會召委段宜康在5月6日召集朝野協商,經討論後,段宜康裁示,考試委員名額從19人改為7人,任期從6年改4年。但國民黨立委吳志揚仍有意見,要求條文保留。

立法院會明天將繼續進行討論事項,預計處理考試院組織法部分條文修正草案。

李俊俋下午向中央社記者表示,黨團會再提出修正動議,改為「9加2」,也就是9位考試委員再加上正、副院長;雖然考試院希望能維持11到13人,但民進黨團認為,「9加2」就能維持考試院運作,沒有問題,而且是從下一屆才開始,只動部分人數與組織。

曾銘宗表示,五權分立架構是依照中華民國憲法,已經實施多年,也讓國家社會、政治發展維持穩定,憲法規定考委「若干人」也沿襲多年,表示對考試權重視;若要透過修法減少考委人數,是民進黨想弱化考試權,大方向不贊成,若在院會中要表決,將投下反對票。

中華民國憲法增修條文第6條規定,考試院設院長、副院長各一人,考試委員若干人,由總統提名,經立法院同意任命之。考試院組織法第3條則規定,考試院考試委員之名額,定為19人。

考試院 民進黨 立法院

延伸閱讀

羅文嘉:馬英九反對反滲透法 應先回答4問題

再遭質疑政治獻金 馬辦:絕對禁得起檢驗

2020總統電視辯論 蔡陣營拋三態度

境外滲透法一籮筐 藍綠互批違憲

相關新聞

羅文嘉要馬英九對反滲透法表態 馬辦:先查徐國勇

國民黨立法院黨團明天將針對已逕付二讀的「反滲透法」舉辦公聽會,並邀請前總統馬英九出席。民進黨今天舉行記者會,秘書長羅文嘉...

韓國瑜指綠營用民調+抹黑兩手攻擊 現在只剩一隻手

國民黨正副總統候選人韓國瑜、張善政昨天接受TVBS「少康戰情室」節目專訪,韓國瑜談到他日前為抵制假民調,向支持者喊話未來...

韓冰為何不出來輔選?韓國瑜爆料她被抹黑懷孕

國民黨正副總統候選人韓國瑜、張善政今接受TVBS「少康戰情室」節目專訪,被問到民進黨抹黑核彈連發,韓國瑜爆料連女兒韓冰都...

開除楊蕙如黨籍? 民進黨北市黨部明先報告

「卡神」楊蕙如網軍爭議越演越烈,面對民進黨基層呼籲開除楊蕙如黨籍,避免影響選情,民進黨主席卓榮泰昨受訪時表示,一般黨員懲...

稱女警「怪阿姨」徐國勇:應該道歉、懺悔!

國民黨立委上周五前往外交部抗議,引發推擠女警事件,國民黨立委陳宜民因而道歉。國民黨副發言人黃心華今表示,女警未著制服,貌...

韓國瑜:中共從未放棄武力犯台 台灣一定要壯大自己

國民黨正副總統候選人韓國瑜、張善政今接受TVBS「少康戰情室」節目專訪,談到兩岸政策,韓國瑜強調他的政策是成熟經得起考驗...

韓國瑜指出國民黨最大的問題是團結 未來考慮黨政合一

國民黨正副總統候選人韓國瑜、張善政今天接受TVBS「少康戰情室」節目專訪,談到國民黨最大的問題,韓國瑜直指就是「團結」,...

管碧玲爭取WTA補助讓經濟部為難?次長楊偉甫澄清了

民進黨立委管碧玲被指在立法院協助「卡神」楊蕙如爭取WTA網球公開賽補助,國民黨團也指當時媒體報導經濟部次長楊偉甫曾抱怨,...

肚子扁也要投阿扁?韓國瑜:以前大家還有錢現在沒有了

國民黨正副總統候選人韓國瑜、張善政晚間參加TVBS「少康戰情室」節目,主持人趙少康指蔡英文總統把選舉拉到意識形態,就像過...

美麗島40年 施明德:盼國家元首大氣引領和解 終結仇恨

美麗島事件明天滿40周年,當年事件總指揮施明德表示,40年過去了,「今天的國民黨人已非當年的壓迫者,敵意猶存;今天的民進...

謝長廷:政界好像誰肚子痛都扯上謝系

「卡神」楊蕙如操縱網軍遭起訴,他與駐日代表謝長廷關係受到關注。國民黨立院黨團今早連開兩場記者會,並點名謝長廷子弟兵、高雄...

賴清德呼籲鄉親「大義滅親」 別讓小黨瓜分民進黨選票

民進黨副總統參選人賴清德,晚間在台南市為立委第一選區參選人賴惠員助選時,呼籲原本票要投給小黨的鄉親要「大義滅親」,總統、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。