快訊

湖北外新病例「連降」 雷神山醫院院長:疫情拐點已到

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

陸軍輕戰維保超高貴 立委揭離譜內幕擋下高額維保費用

陸軍向民間採購3000多輛俗稱「輕戰」的偵搜車,明年(109)將會全部超過保固期,陸軍原計畫每輛準備用5萬5000元代價進行維護保養,但此案被立委批評離譜,指100萬元買的車,才剛過保固期,「你會在第1年就花5萬5000元去做維修保養嗎?到底要保養什麼?」圖/陸軍四支部

陸軍向民間採購3000多輛俗稱「輕戰」的偵搜車,明年(109)將會全部超過保固期,陸軍原計畫每輛準備用5萬5000元代價進行維護保養,但此案被立委批評離譜,指100萬元買的車,才剛過保固期,「你會在第1年就花5萬5000元去做維修保養嗎?到底要保養什麼?」圖/軍聞社
陸軍向民間採購3000多輛俗稱「輕戰」的偵搜車,明年(109)將會全部超過保固期,陸軍原計畫每輛準備用5萬5000元代價進行維護保養,但此案被立委批評離譜,指100萬元買的車,才剛過保固期,「你會在第1年就花5萬5000元去做維修保養嗎?到底要保養什麼?」立委還披露,軍方自稱「這些車子在買來的時候就有問題?」最後每輛車的維保費被刪減2萬元,全案原3億4612萬1000元預算,被刪減5200萬元、凍結3000萬元。

立法院月前審查109年國防預算案,陸軍針對1/2噸偵搜指揮車維修開放式合約採購案,計需3億4612萬1000元,規劃在109至110年執行。109年編列1億4616萬2000元。

陸軍參謀長楊海明在會中表示,陸軍偵搜車也就是我們一般俗稱的「輕戰」(輕型戰術輪車),全軍有3000多輛,108年有2600輛超過保固期,在109年將會全部都超過保固期,因此陸軍編列相關預算作維護保養。他說,這型輕戰每輛價值130餘萬元。

但國民黨立委馬文君指出,輕戰才剛過保固期,陸軍每輛就要花5萬5000元去作維保,「這樣合理嗎?」其實行政院或其他單位對車輛的維保也都有規定固定的標準,如行政院未超過2年的公務汽車,每輛維保僅8500元,如果滿2年未滿4年,也才2萬5500元。陸軍輕戰才剛過保固期,每輛就要花5萬5000元作維保?

馬文君進一表示,最離譜的是這些車輛廠商建議全壽期是15年,一輛車的維持成本若平均要5萬5000元,總共15年,過保第一年維保金額是5萬5000元,那到第15年還會是5萬5000 元嗎?會不會是20萬元?

她表示,一般民車如是花100萬元買的,才剛過保固期,你會在第1年就花5萬5000元去做維修保養嗎?到底要保養什麼?軍方說「這些車子在買來的時候就有問題」,還是廠商說的?那就更離譜了!這是什麼樣的廠商?竟然讓我們在第1年就花5萬5000元去維修保養一輛原來價值才100多萬元的車子?她認為此案有非常大的問題,不能廠商說了算!保固期限內的維修費也已經很高,陸軍是否應檢討調查。

馬文君要求,陸軍全軍車輛都有類似的問題,空軍和海軍也有一樣的問題,他們希望一併檢討,維保費用該減少的就自己自動減。

楊海明允諾,每一輛輕戰減少2萬元維保費,2600輛過保固期的輕戰維保費,全案刪減5200萬元、凍結3000萬元,科目自行調整。

陸軍 保費 馬文君
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

南投縣立委選戰/馬文君競總成立 蔡培慧邀紙風車

泰簽新制爭議 馬文君:戳破蔡政府新南向政策假象

南投第1選區激烈 第2選區許淑華具優勢

南投第一選區 馬文君搶家長票 蔡培慧攻農業票倉

相關新聞

「疾鋒案」可望結餘1億美元?傳美建議增購愛三我婉拒

國軍12年耗資1791億餘元,對美採購6個連愛國者3型防空飛彈,同時將現有部署大台北地區的愛國者2型飛彈提升到3型。我方...

陸軍輕戰維保超高貴 立委揭離譜內幕擋下高額維保費用

陸軍向民間採購3000多輛俗稱「輕戰」的偵搜車,明年(109)將會全部超過保固期,陸軍原計畫每輛準備用5萬5000元代價...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。