快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

金管會主委顧立雄。記者戴瑞瑤攝影。
金管會主委顧立雄。記者戴瑞瑤攝影。

香港反送中抗爭,台灣能否有機會取代香港成為國際金融中心?金管會主委顧立雄今坦言,國內環境確實與香港不同,其中有5大原因,包含我國是大陸法系、非英語國家、稅制不同、消費者保護與匯率穩定,要成為國際金融中心有難度。

顧立雄表示,國際金融中心的定義若是資金自由進出,國內的環境確實跟香港不同。第一,香港是英美法系、台灣是大陸法系,台灣在法律未授權的情況下,很多開放必須兼顧到法律授權明確性原則;第二,台灣非英語環境,若想吸引國際級銀行將總部放來台灣,英語環境很重要。

第三,台灣稅制與香港不同,香港是低稅率環境;第四,香港當推出風險性產品,不需要對各別消費者負責,因此有更多空間開放更多金融商品,國內金融環境上若萬一發生問題處理原則不同。正因為有上述5項本質上難以客克服的地方,台灣能著手的只有兩大動作,第一是盡量開放金融商品,第二是利用OBU環境作為資金調度運作。

台灣可作為資金調度中心或財富管理中心,沒有辦法做到國際金融中心,與香港、新加坡永遠都差那一步嗎?顧立雄說:「這點我不敢反駁!我這金管會主委太老實了一點。」

金管會年底將公布「媲美星港財富管理新方案」。顧立雄表示,在DBU開放商品是財富管理第一步,目前盤點出16項商品,已與央行討論有初步共識。接下來就是開放國內企業可以在OBU開戶,OBU現在大部分是境外企業才能開,希望未來境內企業也可以在OBU開戶,就能跟新加坡ACU類似,讓台商有更多彈性,可運用OBU資金自由進出環境來進行資金調度,在OBU環境之下運作,也會符合政府對匯率穩定的期待。

顧立雄強調,OBU環境對國內有實體據點的台商來說,方便性不輸香港,過去香港地位穩固,當然台商會把一部分資金放在香港,但現在香港不穩定,讓台商有機會把大筆資金放到新加坡,台灣當然也希望可以把資金拿回來放在我國OBU。

顧立雄指出,目前金管會要提出一個具體說法,包括以授信為目的範圍如何控制,然後與央行討論。若以授信為目的開戶,央行認為不需修法,當然可以進行;但若央行認為一定要修法,或是開放國內企業可不以授信為目的在OBU開戶,則要朝向修法。

香港 顧立雄 台商

延伸閱讀

勞動基金將投資永續指數 280億元蓄勢待發

力挺台灣永續指數 顧立雄:勞動基金投入420億

金融座談巡迴/顧立雄:銀行服務 四大開放

金融座談巡迴/顧立雄:爭取預算 建即時監控系統

相關新聞

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

香港反送中抗爭,台灣能否有機會取代香港成為國際金融中心?金管會主委顧立雄今坦言,國內環境確實與香港不同,其中有5大原因,...

汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏

對於調降汽車關鍵零組件關稅,立委盼調降車價,經濟部長沈榮津今天表示,經濟部會跟車廠談,越快越好,共創車廠競爭力、車廠員工...

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

貿協董事長黃志芳12月4日率台灣智慧產業參訪團赴沙國首都利雅德最高樓「王國塔」參訪,同時訪問王國控股公司(Kingdom...

17項重要民生物資CPI連三跌 11月跌0.78%、44個月最大

主計總處今(5)日公布11月消費者物價指數(CPI),較上年同月漲0.59%,並計1至11月的平均CPI,較上年同期漲0...

foodpanda優化承攬行為準則 外送員往後可「拒單」

美食外送平台foodpanda配合勞動部行政指導原則,修訂外送夥伴承攬行為準則,今(5)日公布優化後的承攬行為準則內容,...

台鐵工會控北車人力不足 台鐵:已撥21人了

台鐵產業工會指台鐵局放任台北車站鬧人力荒,台鐵局上午回應已同意調撥人力至台北站,也已要求台北站應視需求,機動調整人力配置。記者會進行的同時,平時大多只開四個的售票窗口,上午開了六個。

台北車站人力不足客訴多 剪票員常被罵哭

首都車站卻鬧人力荒,台鐵產業工會今天舉行記者會,指台鐵台北站人力現在僅161名,距離應有的215人少了54人。一名在台鐵資歷六年的劉姓剪收票口人員說,因為人力不足,無法妥善服務旅客,自己多次被旅客罵到哭。

15歲到18歲未升學就業 職訓免費並可領津貼

補就業服務缺口。為協助國中畢業後未升學未就業少年,勞動部已正式將15歲以上、未滿18歲的未就學未就業少年,納入就業服務法第24條規定的特定對象(原本只有二度就業婦女、原住民、獨力負擔家計者等),這些少年將可接受免費職業訓練,並領取職業訓練生活津貼、求職交通補助金、甚至全額補助參加技術士技能檢定費用等,協助少年就業。

曙光乍現 服務業景氣降速趨緩

商研院今日發布「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測商業服務業景氣到明年4月仍續緩緩下降,但明年可望偏樂觀,2020年第二季可望看到回升。

驅動林百里不斷前進的三個感 成功人士都有的共同特質

不管年紀多大、資歷多深,使命感強、熱愛學習幾乎是任何領域成功人士的共同特質。

蘇揆拍板5G專網頻段 即日起開放申請場域實驗

行政院長蘇貞昌今(5)日正式拍板第五代行動通訊(5G)的4.8~4.9GHz作為專網頻譜,科技會報辦公室指出,自即日起開...

5G藍海仍模糊 商用明年上路專網專頻先實驗

5G藍海仍模糊,不過我國專網與商網同步啟動,第一波商用釋照將於12月10日開始競標,行政院會今也拍板「5G頻譜政策與專網...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。