綠能占發電比 蔡辦:今年一到九月最新統計佔5.61%

台灣第一座離岸風場「海洋風電」(Formosa1)在今年11月啟用。圖/聯合報系資料照片
台灣第一座離岸風場「海洋風電」(Formosa1)在今年11月啟用。圖/聯合報系資料照片

針對蔡英文總統出席「2020總統大選青年論壇」時,其中沃草事實查核提及綠能部分,蔡英文總統連任辦公室發言人廖泰翔表示,該項是僅就台電電廠(不含民營電廠)部分,根據經濟部的整體資料顯示,2016年綠能占發電比為4.8%,2017年及2018年皆為4.6%,微幅下降的原因是枯水期水力發電下降所導致。

總統蔡英文今晚參加「2020總統大選青年論壇」時表示,政府這幾年快速發展綠電,就是希望核電能如期退役。不過,這個「快速發展綠電」說法,立刻被沃草人員當場打臉說,2016年再生能源比是5.1%,但2017、2018年反而下降到4.9%。

但廖泰翔說,截至2019年1至9月的最新統計,綠能發電比已經來到5.61%,已有所成長。

廖泰翔指出,蔡總統在會中表示,我們的風電跟光電有很好的條件,因此也希望,在快速發展綠電的過程中,要把核電廠如期的退役,讓台灣整體電的組合更健康、乾淨。

廖泰翔還表示,誠如蔡總統對於沃草事實查核的回應,能源建設的基礎很龐大,包含資金、技術需求等。所謂的速度很快,指的是2016年之後電業法修正後,發展綠電的空間,包含法規、市場等都有法制化,也開始招募投資者,速度很快是因為法律還有基礎建設到位。

廖泰翔說,近來離岸風力發電的投資大幅進展,台灣第一座離岸風場「海洋風電」(Formosa1)在今年11月啟用,到2025年,台灣風電產業將可以創造1兆元的投資額、1.2兆元的產值、大約2萬個工作機會。也將帶動經濟整體性發展。廖泰翔強調,台灣的能源轉型已經跨出非常大的一步,並且在正確的道路上前進,2025年再生能源目標要達20%的政策目標,仍然是蔡政府全力推動的能源轉型目標。

廖泰翔表示,蔡總統感謝會中對她「更進化」的肯定,蔡總統也非常樂見年輕學子能夠對公共議題有廣泛且深入的關注,希望年輕朋友能秉持這樣的熱情,讓台灣的公共政策討論,有完整、理性、優質的思辨空間。

廖泰翔也提到,上述提及的相關數據,可至「經濟部能源局」查詢「10-5發電結構」:

https://www.moeaboe.gov.tw/ECW/populace/web_book/WebReports.aspx?book=M_CH&menu_id=142

【中央社台北4日電】

蔡英文總統連任辦公室發言人廖泰翔今天說,經濟部資料顯示,2016年綠能占發電比為4.8%,2017年及2018年皆為4.6%,微幅下降的原因是枯水期水力發電下降所致。但2019年1至9月的最新統計,綠能發電占比來到5.61%,有所成長。

媒體報導,蔡總統今晚參加「2020總統大選青年論壇」時表示,政府這幾年快速發展綠電,就是希望核電能如期退役。不過,這個「快速發展綠電」說法,立刻被沃草人員當場打臉說,2016年再生能源比是5.1%,但2017、2018年反而下降到4.9%。

廖泰翔晚間表示,稍早蔡總統出席「2020總統大選青年論壇」時,其中沃草事實查核提及綠能部分,是僅就台電電廠(不含民營電廠)部分,而根據經濟部的整體資料顯示,2016年綠能占發電比為4.8%,2017年及2018年皆為4.6%,微幅下降的原因是枯水期水力發電下降所導致。然而,截至2019年1至9月的最新統計,綠能發電比已經來到5.61%,已有所成長。

廖泰翔並說,近來離岸風力發電的投資大幅進展,台灣第一座離岸風場「海洋風電」(Formosa1)在11月啟用,到2025年,台灣風電產業將可以創造新台幣1兆元的投資額、1.2兆元的產值、大約2萬個工作機會。也將帶動經濟整體性發展。

廖泰翔強調,台灣的能源轉型已經跨出非常大的一步,並且在正確的道路上前進,2025年再生能源目標要達20%的政策目標,仍然是蔡政府全力推動的能源轉型目標。

最後,廖泰翔表示,蔡總統感謝會中對她「更進化」的肯定,蔡總統也非常樂見年輕學子能夠對公共議題有廣泛且深入的關注,希望年輕朋友能秉持這樣的熱情,讓台灣的公共政策討論,有完整、理性、優質的思辨空間。

蔡英文 再生能源
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

2016總統選戰七星區票數過半 蔡英文喊「再來一次!」

笑問民進黨有哪2隻魚 蔡英文:好加在不是說韓國瑜

提雙魚問民眾另一魚是誰?蔡英文:好險你們沒說韓國瑜

25億核廢補償金是福利殖民?蔡英文:真的不是

相關新聞

如何減少假訊息?蔡英文:考量讓NCC有更明確權力

民進黨總統參選人蔡英文今晚出席青年論壇,被問及會提出什麼具體的作法,減少假訊息氾濫時,蔡英文說,NCC的法律中確實沒有排...

林飛帆稱也遭卡神網路霸凌 孫大千:不配合蔡英文的下場

「卡神」楊蕙如涉嫌顧用網軍侮辱外交部大阪辦事處替駐日代表謝長廷辯駁,遭到起訴,而藍營大力操作是綠營網軍。民進黨切割楊蕙如...

綠能占發電比 蔡辦:今年一到九月最新統計佔5.61%

針對蔡英文總統出席「2020總統大選青年論壇」時,其中沃草事實查核提及綠能部分,蔡英文總統連任辦公室發言人廖泰翔表示,該...

接到民調說支持小英 謝龍介:韓國瑜的「空城計」

國民黨台南市黨部主委謝龍介今天表示,韓國瑜籲請選民接到民調電話說不知道,接著要支持者說支持小英,這是諸葛亮的空城計,只能...

謝龍介:韓國瑜若沒贏蔡英文 在三都各發送900塊雞排

國民黨台南市黨部主委謝龍介今天接受黃暐瀚訪問時表示,據了解屏東賭盤韓、蔡已打成PK,選戰最後結果,韓將贏蔡90萬票,若沒...

謝長廷卸責給假新聞?她想起白冰冰的評價:不要臉!

「卡神」楊蕙如被起訴風波延燒,駐日代表謝長廷今天在臉書貼文,「關西事件一事已經有定案,美、日、歐等都將此事件列為中國訊息...

謝龍介:韓國瑜與侯友宜已會面 北神探南菜販8日合體

國民黨台南市黨部主委謝龍介今天表示,韓國瑜已在上周和侯友宜見面,兩人相談甚歡,預定12月8日在新北市黨部的黨代表後援會成...

青年論壇提問最低工資法 蔡英文:再給我們多一點時間

蔡英文總統今出席「二O二O總統大選青年論壇」,針對青年提問「最低工資法」的制定,蔡英文總統表示,勞動部已草擬完畢最低工資...

泰國簽證新制惹民怨 政院:目前不會改變泰人來台免簽

泰國簽證新制上路,自辦申請的遊客須提前線上預約,並檢附3個月內財力證明。國民黨立院黨團要求蔡政府提出抗議,並即刻與泰國政...

蔡正元公開信:謝長廷錯得離譜 希望他自行道歉下架

國民黨副秘書長蔡正元今天在臉書貼文,寫了一封「給謝長廷的公開信」,他提到,謝長廷跟楊蕙如的關係民進黨上下都知道,楊蕙如為...

總統候選人青年論壇 蔡英文:再給我四年改革

蔡英文總統今出席「二O二O總統大選青年論壇」,她在申論青年政策時表示,她擔任總統三年多,已為改革打下基礎,希望年輕人再給...

是否清查楊蕙如相關標案?政院:譴責假訊息立場不變

針對我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,台北地檢署前天依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。