快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

信守1法3公報 美亞太助卿:不稱台灣為國家

美國國務院亞太助卿史達偉2日在華府智庫指出,美信守台灣關係法與美中三公報,且不稱台灣為國家。 華盛頓記者張加/攝影

美國國務院亞太助卿史達偉二日在華府一場研討會上指出,美方信守台灣關係法與美中三公報,且不稱台灣為國家。

關於香港情勢,史達偉表示,若香港失去自治,依法美方需採取行動,將影響香港作為貿易區及其他條件;史達偉並再度呼籲北京履行維持香港自治的承諾。

史達偉(David Stilwell)二日出席華府智庫「布魯金斯研究院」一場談論中國在東亞角色的研討會,主持人詢問史達偉,美方如何展現對區域承諾,史達偉提及其上任後訪問日本、澳洲等多地,也是展現美方支持的一種方式。

隨後記者問史達偉,既然他透過訪問日本等亞洲國家展現美國支持,是否計畫訪問台灣,以展現美對台支持?史達偉並未回答是否計畫訪問台灣,卻將重點放在美國政策不稱台灣為國家。

史達偉表示,「你提到國家,你知道美國信守台灣關係法與(美中)三公報,我遵從也支持這點。而且我不會稱台灣為國家。」

這並非美國官員首次表明不稱台灣為國家,小布希政府首任國務卿鮑爾二○○四年受訪曾說「台灣不是一個國家」;曾任小布希政府白宮國安會亞洲事務資深主任的韋德寧二○○七年也說過,台灣或中華民國目前在國際社會都不是國家。

鮑爾與韋德寧的相同回應雖事隔三年,但當時都因民進黨陳水扁政府操作公投,才特別受訪,表達美國政府對台灣主權的基本態度。

史達偉二日致詞提及美中關係時說,美國未強迫各國在美中之間做出選擇,而是支持多元化的亞洲,具有多樣性、開放性,區域各國可享有主權自治,沒有霸權主宰或脅迫他們;史達偉也說,提升多元化,降低威權主義,對中國人民與世界都有利。

香港 鮑爾 華府 台灣關係法 國安會 民進黨 美中關係 國務院 陳水扁 中華民國
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美亞太助卿:不稱台灣為國家 信守1法3公報

聯準會主席鮑爾稱美國經濟這玻璃杯「不止是半滿」

德執政黨魁強勢喊話「不挺我就開除我」黨代表起立鼓掌

川普砲轟鮑爾 美利率太高

相關新聞

如何減少假訊息?蔡英文:考量讓NCC有更明確權力

民進黨總統參選人蔡英文今晚出席青年論壇,被問及會提出什麼具體的作法,減少假訊息氾濫時,蔡英文說,NCC的法律中確實沒有排...

林飛帆稱也遭卡神網路霸凌 孫大千:不配合蔡英文的下場

「卡神」楊蕙如涉嫌顧用網軍侮辱外交部大阪辦事處替駐日代表謝長廷辯駁,遭到起訴,而藍營大力操作是綠營網軍。民進黨切割楊蕙如...

綠能占發電比 蔡辦:今年一到九月最新統計佔5.61%

針對蔡英文總統出席「2020總統大選青年論壇」時,其中沃草事實查核提及綠能部分,蔡英文總統連任辦公室發言人廖泰翔表示,該...

接到民調說支持小英 謝龍介:韓國瑜的「空城計」

國民黨台南市黨部主委謝龍介今天表示,韓國瑜籲請選民接到民調電話說不知道,接著要支持者說支持小英,這是諸葛亮的空城計,只能...

謝龍介:韓國瑜若沒贏蔡英文 在三都各發送900塊雞排

國民黨台南市黨部主委謝龍介今天接受黃暐瀚訪問時表示,據了解屏東賭盤韓、蔡已打成PK,選戰最後結果,韓將贏蔡90萬票,若沒...

謝長廷卸責給假新聞?她想起白冰冰的評價:不要臉!

「卡神」楊蕙如被起訴風波延燒,駐日代表謝長廷今天在臉書貼文,「關西事件一事已經有定案,美、日、歐等都將此事件列為中國訊息...

謝龍介:韓國瑜與侯友宜已會面 北神探南菜販8日合體

國民黨台南市黨部主委謝龍介今天表示,韓國瑜已在上周和侯友宜見面,兩人相談甚歡,預定12月8日在新北市黨部的黨代表後援會成...

青年論壇提問最低工資法 蔡英文:再給我們多一點時間

蔡英文總統今出席「二O二O總統大選青年論壇」,針對青年提問「最低工資法」的制定,蔡英文總統表示,勞動部已草擬完畢最低工資...

泰國簽證新制惹民怨 政院:目前不會改變泰人來台免簽

泰國簽證新制上路,自辦申請的遊客須提前線上預約,並檢附3個月內財力證明。國民黨立院黨團要求蔡政府提出抗議,並即刻與泰國政...

蔡正元公開信:謝長廷錯得離譜 希望他自行道歉下架

國民黨副秘書長蔡正元今天在臉書貼文,寫了一封「給謝長廷的公開信」,他提到,謝長廷跟楊蕙如的關係民進黨上下都知道,楊蕙如為...

總統候選人青年論壇 蔡英文:再給我四年改革

蔡英文總統今出席「二O二O總統大選青年論壇」,她在申論青年政策時表示,她擔任總統三年多,已為改革打下基礎,希望年輕人再給...

是否清查楊蕙如相關標案?政院:譴責假訊息立場不變

針對我國駐日本大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生一案,台北地檢署前天依涉嫌利用網路侮辱公署及公務員罪名起訴「卡神」楊蕙如等人。行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。