快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

內政部:香港情勢轉變 將與陸委會檢討港人移民台灣要件

內政部次長陳宗彥答詢時表示,香港情勢轉變是事實,會與陸委會共同研商檢討港人申請移民來台要件。圖/翻攝立法院議事轉播畫面
內政部次長陳宗彥答詢時表示,香港情勢轉變是事實,會與陸委會共同研商檢討港人申請移民來台要件。圖/翻攝立法院議事轉播畫面

內政部次長陳宗彥表示,過去香港情勢穩定,現在情勢轉變,會與陸委會共同研商港人申請來台居留、定居要件,是否要做適度的檢討。

立法院內政委員會上午審查國籍法與入出國及移民法的多個修法草案。陳宗彥在答覆國民黨立委許毓仁質詢時表示,今年1至10月底,港人申請來台居留4633人、許可4352人;申請定居1231人、許可1189人,申請成長兩成,且許可比例滿高。陳宗彥表示,其中多數是港人來台留學後留在台工作者,而非透過投資新台幣600萬元而移民來台。

許毓仁質疑,現在香港充斥許多中國大陸人,透過將錢搬到香港的方式,取得香港居民的法定權利,600萬元投資門檻很低,現在王立強共諜案炒得沸沸揚揚,是否可能利用這個方式滲透來台?陳宗彥表示,港人申請移民台灣,若原籍是中華人民共和國國籍,則變更香港籍至少要7年才能提出申請,且不能再保有中國籍。但他也表示,過去香港澳門情勢穩定,與中國大陸有差異,現在情勢轉變是事實,會與陸委會共同研商,過去所擬定的要件是否要做適度檢討。

許毓仁也追問移民署是否有掌握多少人透過空殼公司移民來台?移民署副署長鐘景琨表示,這部分主要是由經濟部進行營運狀況查核,移民署沒有相關資料。

移民署 香港 許毓仁

延伸閱讀

國民黨不分區惹議 許毓仁:放棄與青年世代溝通的名單

影/國民黨不分區名單惹毛青壯派!許毓仁轟:派系平衡

如何將陳同佳押來台?內政部:無機制 盼港府展誠意

相關新聞

新型感測器 可追蹤空氣、水體、噪音

移動式水質感測器,今後將可助環保稽查人員沿河流溯源污水工廠!環保署2日介紹署內「環境及資訊處」今年新投入應用的4項「環境物聯網感測器」,包括與氣象局合作開發的「大氣剖面監測無人機」等。環保署表示,今年物聯網感測器在「空氣、水體、噪音領域」有大突破,將持續與工研院合作應用物聯網技術,嚴密把關污染。

2020政見疊疊樂!讓您支持的候選人一飛衝天吧

2020年總統選戰漸趨白熱化,呈現三強鼎立局面,聯合報推出「2020政見疊疊樂」選舉互動遊戲,列舉三位侯選人各6項熱門議...

北市警局中高階警官人事調整 14人異動

為因應治安勤務需求,台北市警察局今天公布中高階警官人事案,共計調整專員、副分局長等職務,共計14人,並統一於5日離到職

118海巡服務系統更新 電子地圖報案定位

「118海巡服務系統」啟用近20年,海洋委員會海巡署今天表示,為提升民眾報案處理時效和配合組織調整,「118海巡服務系統...

海洋永續 APEC海洋環境永續性圓桌會議今展開

環保署今明兩天舉辦「第20屆亞太經濟合作(Asia Pacific Economic Cooperation ,APEC...

第四屆綠獎頒獎 綠色環保推廣擴散

聯華電子日前於在國父紀念館中山講堂舉辦第四屆綠獎頒獎典禮暨成果發表,共有五個生態保育團體獲得「大型生態保育計畫獎助」,獎助金共300萬元,還有兩名高中學生獲得「青少年環境行動獎」。

史上首次全國社造會議 鄭麗君承諾文化發展基金挺社造

文化部長鄭麗君昨天於史上首次舉辦的全國社區營造會議中,承諾文化部將以「文化發展基金」支持社區營造推動,並協助組建社造民間...

大股東股票賣過頭能怪誰?從文曄被「惡意盯上」看台股50年鬥爭史:股市叢林只有拳頭、沒有溫情

半導體通路商大聯大(3702)突然在11月12日宣布要以每股45.8元公開收購文曄科技最多30%股份。消息一出,引起文曄公司高層的強烈反應,並向台北地檢署提告大聯大違反證券交易法及銀行法,準備抗爭到底

旅途洗去塵埃 桃園機場淋浴室暖心

對旅人來說,機場是外出的家,累了、倦了可供歇息。不說大家可能不知道,桃園機場有不少隱藏版免費服務,就以淋浴室來說,可是搭乘紅眼班機旅客的一大享受!暢快洗去塵埃、一身潔淨清爽,而且還是免費。難怪桃園機場

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。