快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

【重磅快評】蘭嶼大支票掩飾不了蔡英文撒幣的真相

總統蔡英文今天下午到台東向蘭嶼人致歉,並宣布由中央提撥25.5億元回溯補償金給蘭嶼。記者羅紹平/攝影
總統蔡英文今天下午到台東向蘭嶼人致歉,並宣布由中央提撥25.5億元回溯補償金給蘭嶼。記者羅紹平/攝影

蔡英文總統果然記性好,她沒忘記上任之初向蘭嶼人承諾推動轉型正義,成立核廢料貯存場設置真相調查委員會並研擬補償,今天她帶著25.5億元的大支票到台東向蘭嶼人致歉,往後每3年還有2.2億補償,透過頒布「核廢料蘭嶼貯存場使用原住民保留地損失補償要點」,顯示她守住競選承諾的誠意。

25.5億元不是小數目,正如當地議員黃碧妹所說,蘭嶼核廢料違反鄉民意志存在,早年政府用不公不義的方式把核廢料運進蘭嶼,鄉民所受的傷害、恐懼、陰影都還存在,是無法用金錢衡量的;往者已矣,但回顧蔡政府這四年來,除了抱著拿錢解決的頭殼做事外,對蘭嶼人又做了什麼?

眼前事實是,台電並未按照時程於前年3月選定核廢料最終處置場址,蘭嶼核廢料依舊不動如山,外界還真是看不清蔡英文的道歉到底是為核廢料進蘭嶼37年而道歉,還是核廢料還要繼續和蘭嶼人相伴而道歉?還是大選又來了,蔡政府只是鈔票換選票,至於道歉就別太認真了。

民國60年代後期,政府以建魚罐頭工廠為名在蘭嶼設置核廢貯存場,偷偷將本島產生的低階核廢料運進島內貯放,使用至今長達37年,歷史的錯誤並未隨著時間被沖淡,反因政府無法以專業處理蘭嶼核廢料及低階核廢料場最終處置,讓問題變得更加複雜難解,將近10萬桶低階核廢料一步也離不開蘭嶼,又豈是蔡英文一句道歉就可以交代? 

蔡政府並非完全沒有時間處理這個問題,蔡英文上台後,台電依時程應於2017年3月選定最終處置場址,但台電未達成目標,蔡政府未思解決,僅由原能會依低放射性廢棄物最終處置設施場址條例裁罰台電1000萬元,並要求台電以啟用集中貯存場、境外存放、返回原核能電廠等應變方案處理。

然而,台電也不思應變,只想抗告抗罰,結果通知改善函部分被最高行政法院駁回,罰款也撤銷,官官相告之下,核廢問題依然無解,選舉到了,蔡英文只好親自出手,只是搬重金解決的背後,還不是拿民眾的納稅錢埋單?

蔡英文的道歉再誠懇,補償金額再高,也許會讓蘭嶼人暫時忘卻37年來的恐懼、傷害,台電打行政官司或許可逃掉一千萬裁罰,但是核廢就解決了嗎?原能會對台電罰款真的有用嗎?蔡政府口口聲聲要走向非核家園(即使以核養綠公投已過),核廢料依舊必須面對,最終處置場址始終搞不定,難道每一次大選來了,總統就要向蘭嶼人道歉一次,隨身攜帶一張大支票?

蘭嶼人的處境令人同情,但政府的能源政策及執行力才是他們擺脫悲慘宿命的最大障礙,原能會想以裁罰及行政指導手段壓著台電搞定最終處理場選址,但其中的政治問題又豈是台電獨力所能解決,行政院看著台電、原能會糾結三、四年卻被不出手,眼見選址時程已延宕,明年3月要完成土地取得作業更如天方夜譚。

蔡英文今天風塵僕僕到台東大撒幣,也不能掩飾過去四年沒做事的真相,完全執政就得負完全的責任,不管問題是出在高放最終處置選址條例沒修訂,還是低放最終處置計畫停擺,蔡英文都要一肩扛下。

蘭嶼 核廢料 台電 2020選舉

延伸閱讀

補償達悟族25.5億元 蔡總統:轉型正義的目標

蔡英文再向蘭嶼人道歉 將提撥25.5億元補償金

蔡英文嗆沒上班不知台商回流 韓反批蔡領薪水搞選舉

國軍擬接受「館長」訓練惹議 蔡英文:本於善意應歡迎

相關新聞

【重磅快評】蘭嶼大支票掩飾不了蔡英文撒幣的真相

蔡英文總統果然記性好,她沒忘記上任之初向蘭嶼人承諾推動轉型正義,成立核廢料貯存場設置真相調查委員會並研擬補償,今天她帶著...

【即時短評】官式回應台灣大選 AIT避節外生枝

酈英傑的記者會,讓外界與明年大選聯想。對於香港混亂情事是否有助蔡英文總統連任,酈英傑官式回應,尊重每位台灣人民選出的領袖...

【即時短評】弔詭的中彰投 蔡韓進入區塊作戰態勢

2020總統大選進入倒數50天了,這個假日藍綠大軍先後開進台中,國民黨總統參選人韓國瑜在地方密集走訪,亟欲提升他在中彰投...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。