U觀點/總經理能不能掃廁所?

台北畜產公司前總經理楊嘉仁去年到職不到一年,因涉及司法案件,一路從月薪8萬多的總經理,降職到月薪5萬多的專員,被現任總經理姚量議下令去做清潔工掃廁所,引發職場霸凌爭議。前總經理能不能掃廁所是一回事,但台北市長柯文哲對於此事的輕率回應,顯然更應該檢驗。

楊嘉仁因羽毛清運標案被指控背信及圖利廠商,調查期間楊嘉仁不斷喊冤,請辭總經理,因而從月薪8萬多的總經理,降到月薪5萬多的專員。

因涉案被調職、冷凍或導致總薪資減少,就算獲檢方不起訴處分或法官無罪判決,也無法官復原職,也是公私職場慣見事例。但繼任老總簽發公文要前任去做掃廁所,掃市場,擦油漆等場區清潔工作,若說無任何政治或恩怨考量,又有多少人能信。

台北市政府擁有畜產公司近半股權,當今總經理又是市長愛將,兼任台灣民眾黨九人輔選小組成員。面對這個爭議,台北市長柯文哲說,不是說總經理就不能掃廁所,他有時候也會幫忙掃,當學生都有掃過,這種掃廁所的事情有需要問到市長嗎?對核心爭議的閃避態度,讓人不敢苟同。

職業不分貴賤,擁有30多名員工的畜產公司,缺清潔工半個月,上自董事長、總經理,下到警衛工友,若是由全體同仁各自認領時段,何嘗不是美事一樁。畢竟公司真有迫切需求,本就須齊力同心完成,包括掃廁所在內的種種事務。何況高階人員的親身示範,更能發揮領頭羊的效果。

畜產公司卻是由領導人簽發公文,要特定高階人員去做非其本職專長之事,就算並非出於恩怨或故意,也至少意味著領導人的人力調度能力,或公司人事任用體制出了問題。

人民不會無聊到要求市長連什麼人掃廁所都要管,可是,市長有督促所轄單位是否合理運作的責任。柯文哲擔任黨主席的台灣民眾黨,不分區立法委員提名還是由台北市府勞動局長賴香伶當排頭。想獲取勞工選票,卻又輕忽涉及職場霸凌爭議事件,也難怪引來批評。

北市 台灣民眾黨

延伸閱讀

范雲指沒邏輯 柯文哲:被收買就被收買囉嗦什麼!

被收買就被收買 柯文哲嗆范雲:黨都沒了 還囉嗦什麼?

林飛帆:國、民兩黨不分區立委名單 社會可以公評

台獨移民紐西蘭每年回台募款 柯文哲:我看不順眼

相關新聞

韓國瑜自爆也住過中正區 要民進黨快來查

房產不斷遭質疑,國民黨總統參選人韓國瑜回應,他已向全國公開說明他們一家房產,最近被質疑的大安區房子是親戚所有,與他沒有關...

韓國瑜爆被民進黨全面搜查 30年前成立同鄉會也被查帳

國民黨總統參選人韓國瑜在電視節目專訪中表示,他房地產、有價證券等所有金流來往,全部被民進黨地被地毯式顯微鏡檢查。他爆料,...

維安升級原隨扈落淚 韓國瑜:上山下海在一起像一家人

國民黨總統參選人韓國瑜正式登記後,維安工作改由國安局接手。他在中選會與過去保護他的警察隨扈擁抱道別,多人不捨紅著眼眶向韓...

馬辦揚言提告 邱毅再發臉書反擊

已經被新黨列為不分區候選人首位的前立委邱毅,當初到底為何從國民黨的清單中被除名?邱毅日前接受中評社訪問時,表示是被前總統...

基隆連拜3廟 蔡英文:許多台商回台投資金額近7千億

民進黨總統參選人蔡英文今天上午到慶安宮參拜,下午則到七堵區慶濟宮、百福宮參拜,她推薦立委參選人蔡適應就是民進黨的「軍系立...

看國民黨不分區 韓國瑜:已成定局 盼社會支持

國民黨今日下午前往中選會登記不分區立委,名單就此定案。總統參選人韓國瑜表示,不分區名單已是定局,希望大家思考未來要往什麼...

獨/花蓮泛藍分裂韓國瑜左右為難 傳取消27日花蓮行

力挺韓國瑜的花蓮縣前縣長傅崐萁今天登記參選立委,但國民黨已在花蓮提名黃啟嘉,泛藍鬧分裂,韓國瑜陷入兩難。據了解,在傅崐萁...

民眾黨全國不分區28立委 前段班首度與柯文哲合體

台灣民眾黨今天舉辦不分區立委提名人的媒體見面會,排序前15名的不分區立委提名人和部分海選成員出席,焦點之一是新光金控大公...

來不及通過成為法人 歡樂無法黨無緣參與2020

台北市議員邱威傑(呱吉)與網紅志祺七七、視網膜日前共組歡樂無法黨,舉辦創黨大會並選出黨主席。但歡樂無法黨因在登記日前,政...

島國圖瓦盧拒北京挺台灣

(德國之聲中文網)圖瓦盧外長科飛(Simon Kofe)刻意強調了對台灣的支持,並指出,圖瓦盧正致力於同台灣在太平洋地區仍擁有的4個邦交國攜手,以集團方式動作。 他周四(11月21日)在台北接受

下架蔡英文就得投韓國瑜? 李艷秋:給台灣一個可能

資深媒體人李艷秋在臉書上貼文,她問,下架蔡英文,一定要投韓國瑜嗎?

影/有洋蔥 賴清德和農民博感情

民進黨副總統參選人賴清德在立委參選人陳秀寶、議員李成濟、賴清美及尤瑞春的陪同下到彰化縣伸港鄉洋蔥田拔洋蔥,過程除了聽取農...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。