九合一北市票所「開早登晚」 監委疑變造投票移送檢調

監委仉桂美。記者賴于榛/攝影
監委仉桂美。記者賴于榛/攝影

針對去年九合一投開票亂象,監察院昨通過監委仉桂美、劉德勳的調查報告與北選會、中選會的糾正案。仉桂美今舉行記者會時頻頻搖頭,質疑北市投票所「開早登晚」到底在等什麼?合理推論有變造投票的嫌疑,但因這部分無法調查,將移送檢調偵辦。

仉桂美說,糾正台北市選舉委員會事由主要有3大點,依中選會訂頒的投開票所工作人員手冊,各票所於選舉開票後先送回區選務中心的「投開票報告表(速報表)」,經核對無誤後應即登錄中選會計票系統,但台北市1563個票所,其中竟多達354個的「速報表」須待主任管理員及主任監察員確認補正後才能登錄。

根據監委資料,其中登錄中選會計票系統耗時逾2小時以上即多達256個,耗時最長者7小時22分,與最快僅耗時11分,相差高達40倍。仉桂美說,登錄耗時已屬難以理解,甚至令人聯想背後是否有人為因素,且此種「開早登晚」型票所竟多達百餘個,北選會部分區選務中心對於此類票所的處理程序,顯違電腦計票作業SOP,核有違失。

除此之外,監委調查也發現,就算是沒有需要確認「速報表」的正常票所,無正當理由卻登錄耗時逾2小時以上者計93個,其中士林區達60個,登錄耗時最長為5小時59分,最短為7分,相差竟多達51倍,也顯然違反工作人員手冊規定。

仉桂美質疑,這些投開票所「開早登晚」,合理推論就是待各票所將選舉人名冊、投開票報告表及實體選票送回後,由內部人員在選舉人名冊上未投票者處以蓋指印方式領取相對人數的用餘票,再圈選特定候選人後將票放入有效票袋,或將他人得票改成無效票,最後再修改報告表上數字,讓法院驗票亦無從查知,致改變投票最終結果。

仉桂美說,這有觸犯刑法第146條第1項「以詐術或其他非法之方法,使投票發生不正確之結果或變造投票之結果」的罪嫌,只是北選會以法院及檢察官始有職權查閱而拒絕提供,因此這部分依法告發,移檢偵辦。

另外,監委認為中選會逕自刪除107年工作人員手冊文字,造成現場民眾無法知悉多少人領票,自無從據以稽核用餘票數,可能影響選舉結果正確性,亦核有違失。

監委也呼籲,中選會應通令各地方選委會責由各票所人員將現場完整記錄票數的「記票紙」拍照存證後傳至中選會及區選務中心,2020大選候選人亦應完整拍攝選區內各票所的記票紙,以保全證據。

監委劉德勳、仉桂美。記者賴于榛/攝影
監委劉德勳、仉桂美。記者賴于榛/攝影

2020選舉

延伸閱讀

影/北市畜產前總座降職掃廁所 蔡壁如說原委

北市主張家禽產地屠宰 農委會贊成

「聖誕老人要怎無止盡做下去?」 監委怒批社福補助設計

北市/藍大咖代理母雞 綠新秀聯合競選

相關新聞

陳水扁:如一邊一國有立委席 將攀登玉山主峰

前總統陳水扁的兒子、高雄市議員陳致中19日第三度和凱達格蘭學校學員登玉山頂,陳水扁今天在臉書表示,如果「一邊一國行動黨」...

獨/政策買票爭議再起 桃園鐵路地下化審查委員請辭

交通部軌道建設審查及程序爭議不斷,今天爆出高鐵延伸屏東可行性評估未經審查委員會同意就送行政院,一名審查委員通批「違反程序...

揭柯文哲曾邀當副市長 范雲:那時算是收買社民黨?

2020總統、立委選戰升溫,社民黨的創黨召集人范雲,列入民進黨不分區名單,台北市長柯文哲今天接受中廣「蘭萱時間」專訪時,...

年輕人不愛韓國瑜? 韓曝辦青年座談3大特徵

國民黨總統參選人韓國瑜臨時今晚開臉書直播,邊泡茶並與網友聊天,他也深知網路上大量「黑韓」、批評他的言論,不過韓透露先前舉...

觀光局提升為觀光部 韓國瑜:外交也要貨出去、人進來

中華民國近來斷了很多邦交國,國民黨總統參選人韓國瑜說,再斷下去,承認中華民國的國家愈來愈少,外交會愈來愈辛苦,兩岸關係應...

韓國瑜談青年政策 最怕世界忘了台灣、台灣也忘了世界

國民黨總統參選人韓國瑜今晚開直播聊到推出學貸和青年出國等政見,他說,他最害怕的就是「世界都忘記了台灣,台灣也忘記了世界」...

蘇貞昌「臉歪」好多了!嚼口香糖復健 賴清德派人送藥

行政院長蘇貞昌因顏面神經失調,暫時取消外出行程,但閒不住的他,照樣天天上班,明天上午還要主持每周一次的行政院會。幕僚透露...

不挺「村長」選立委 韓辦:無分裂本錢 盼相忍為國

國民黨桃園市議員「村長」詹江村因不滿不分區名單,加上認為當初有完成桃園第一選區黨內初選登記,近日放話領表參選第一選區,詹...

監委批社福支出逢選舉就加碼 政院:不認同這種說法

監察院調查報告指社福支出已成政府最大開銷,但支出方式大有問題。行政院發言人Kolas Yotaka今天表示,基本上不認同...

「蜂蜜檸檬」吳蕚洋再戰政壇 列安定力量不分區

各政黨近期紛紛公布明年大選不分區立委提名名單,安定力量也將在明天舉行記者會,正式公布不分區人選。安定力量秘書長毛嘉慶表示...

籌劃獨立空中機隊?海巡署:「假定」的初步構想

海巡署開會研議空中巡航能量,內容被披露後引發關注,海巡署今晚進一步表示,現行我國公務航空器是採「空中一元化」政策,相關研...

監委懷疑台北市長選舉作票?北市選委會聲明:未審先判

去年九合一選舉亂象叢生,監委仉桂美、劉德勳針對台北市長選舉調查發現,投開票所派專員將開票結果送往台北市各區選務中心,出現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。