「聖誕老人要怎無止盡做下去?」 監委怒批社福補助設計

監委陳小紅。記者賴于榛/攝影
監委陳小紅。記者賴于榛/攝影

針對我國中央與地方政府社福資源配置與運用的合理性,監委陳小紅、王美玉今提出10大調查意見。陳小紅質疑,老人與身障占掉大部分社福津貼,育幼、新住民則較少,好的社福政策要「去身分」、「去性別」、「去階層」,這種以身份別給出的津貼,聖誕老人要怎麼無止盡做下去?

歷經近2年的調查,陳小紅與王美玉整理出十大社福資源議題,調查報告昨通過聯席會議審查。陳小紅指出,去年度中央政府社福支出4907億元,佔總預算四分之一,但社福支出卻有7成傾向社會保險支出,這並非長久之計,未來隨保險費率調高、投保人數及投保薪資增加,不難預見「社會保險支出」將居高不下,勢必擠壓其餘歲出政事可分配資源。

王美玉也點出中央各機關各種補助,有些沒有排富條款,制度設計基本上就不符合公平正義,加上缺乏跨部門的資源整合機制,衍生機關間補助重疊或標準歧異等現象,其中老農津貼未能隨國民年金保險的開辦而落日,成為政黨每逢選舉競相加碼的「福利政見」,就是最佳例證。

陳小紅說,部分地方政府還加碼開辦沒有排富的社會給付跟項目,但這種不排富的補助,將導致幽靈人口出現,補助無法真的用在刀口上。

對於我國「現金給付」甚於「實物給付」,且高齡及身心障礙的「現金給付」占比分別為98.2%及67.0%,陳小紅則說,這讓政府所提供的社會福利職能遭限縮窄化為移轉性支付,忽略福利服務輸送體系建構的重要性,且目前態勢是老人、身障等補助吃掉大部分社福津貼,而育幼、新住民津貼較少,可好的社福政策應「去身分」、「去性別」、「去階層」,這種以身份別給出的津貼,聖誕老人要怎麼無止盡做下去?

王美玉則認為,現今很多社福政策是中央請客,地方買單,但是地方也有原先的福利支出,就算中央先提供地方支援,通常也只有一年,加上選舉那麼多,政策可能4年就翻新,這種先喊政策,導致地方頻於招架的狀況必須解決,尤其台灣財政很多資源在六都,其餘縣市預算卑微,都是困境;另外,長照基金預計在2027年面臨收支失衡,監委們也要求政府提早因應。

至於我國社福人員外包給NGO團體,陳小紅指出,這導致政府監督角色弱化,甚至變成去專業化,常常給NGO經費又不足額,NGO得自行募款,這樣的資源分配衛福部必須有督導角色。

監委王美玉。本報資料照片
監委王美玉。本報資料照片

國民年金保險 新住民 衛福部 監察院

延伸閱讀

宋楚瑜一句話打動 滕西華點頭列親民黨不分區

回響/移工黑戶寶寶 監院糾正政院

黑戶寶寶問題遭糾正 移民署:研議妥適作法

外勞子女「黑戶寶寶」嚴重 監委糾正行政院等多個單位

相關新聞

陳水扁:如一邊一國有立委席 將攀登玉山主峰

前總統陳水扁的兒子、高雄市議員陳致中19日第三度和凱達格蘭學校學員登玉山頂,陳水扁今天在臉書表示,如果「一邊一國行動黨」...

獨/政策買票爭議再起 桃園鐵路地下化審查委員請辭

交通部軌道建設審查及程序爭議不斷,今天爆出高鐵延伸屏東可行性評估未經審查委員會同意就送行政院,一名審查委員通批「違反程序...

揭柯文哲曾邀當副市長 范雲:那時算是收買社民黨?

2020總統、立委選戰升溫,社民黨的創黨召集人范雲,列入民進黨不分區名單,台北市長柯文哲今天接受中廣「蘭萱時間」專訪時,...

年輕人不愛韓國瑜? 韓曝辦青年座談3大特徵

國民黨總統參選人韓國瑜臨時今晚開臉書直播,邊泡茶並與網友聊天,他也深知網路上大量「黑韓」、批評他的言論,不過韓透露先前舉...

觀光局提升為觀光部 韓國瑜:外交也要貨出去、人進來

中華民國近來斷了很多邦交國,國民黨總統參選人韓國瑜說,再斷下去,承認中華民國的國家愈來愈少,外交會愈來愈辛苦,兩岸關係應...

韓國瑜談青年政策 最怕世界忘了台灣、台灣也忘了世界

國民黨總統參選人韓國瑜今晚開直播聊到推出學貸和青年出國等政見,他說,他最害怕的就是「世界都忘記了台灣,台灣也忘記了世界」...

蘇貞昌「臉歪」好多了!嚼口香糖復健 賴清德派人送藥

行政院長蘇貞昌因顏面神經失調,暫時取消外出行程,但閒不住的他,照樣天天上班,明天上午還要主持每周一次的行政院會。幕僚透露...

不挺「村長」選立委 韓辦:無分裂本錢 盼相忍為國

國民黨桃園市議員「村長」詹江村因不滿不分區名單,加上認為當初有完成桃園第一選區黨內初選登記,近日放話領表參選第一選區,詹...

監委批社福支出逢選舉就加碼 政院:不認同這種說法

監察院調查報告指社福支出已成政府最大開銷,但支出方式大有問題。行政院發言人Kolas Yotaka今天表示,基本上不認同...

「蜂蜜檸檬」吳蕚洋再戰政壇 列安定力量不分區

各政黨近期紛紛公布明年大選不分區立委提名名單,安定力量也將在明天舉行記者會,正式公布不分區人選。安定力量秘書長毛嘉慶表示...

籌劃獨立空中機隊?海巡署:「假定」的初步構想

海巡署開會研議空中巡航能量,內容被披露後引發關注,海巡署今晚進一步表示,現行我國公務航空器是採「空中一元化」政策,相關研...

監委懷疑台北市長選舉作票?北市選委會聲明:未審先判

去年九合一選舉亂象叢生,監委仉桂美、劉德勳針對台北市長選舉調查發現,投開票所派專員將開票結果送往台北市各區選務中心,出現...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。