快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

「工廠蓋農地 手上工業地拿去賣」 黃國昌批政策失敗

政府協助農地違章工廠合法化,卻傳出業者利用政策套利,立委黃國昌昨痛批政策失敗。 圖/聯合報系資料照片
政府協助農地違章工廠合法化,卻傳出業者利用政策套利,立委黃國昌昨痛批政策失敗。 圖/聯合報系資料照片

政府協助農地違章工廠合法化,卻傳出業者利用政策套利。立委黃國昌昨質詢指出,有十三家工廠手上有閒置工業用地,卻將工廠蓋在農地上,準備出售工業地牟利,經濟部卻分別處理形同放任不管。痛批這是政策失敗,允許業者有此套利的操作空間。經濟部則無言以對。

黃國昌說,工業區土地炒作嚴重,致使工業用地價格飆漲,許多中小企業出現農地違章工廠問題。然而更荒謬的是,據調查有十三家農地工廠,手上明明有閒置的工業區土地,卻將自家工廠蓋在農地上,閒置土地空著不用,等到工業地價格飆漲,準備要拿去賣、去牟利,他痛批套利行為太誇張,質問政策容許這樣的行為嗎?

經濟部次長林全能表示,會嚴謹的處理相關問題,未登記工廠加速依法處理,與工業區土地的購置與使用,會分別積極進行。

「就是因為分別進行,才會導致現在荒謬的結果」,黃國昌質問經濟部,到底是要求這些農地工廠搬進工業區,還是可以繼續在農地上汙染環境,再將工業地脫手大賺一筆。

林全能說,這是未登記工廠產生的問題,未來會視個案狀況,輔導依法進行工廠登記,看能不能就地合法,不行就要求遷移相關設施用地;並要求廠商盡速使用手上閒置的工業地。

黃國昌對經濟部的處理態度十分不滿,痛批這些業者明明手上有工業地,為什麼還在農地蓋工廠,外部成本給社會吸收,卻無法可管,直指這是國家政策的失敗。

農地工廠 黃國昌 林全
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

工輔法子法 綠委爭鬆綁「農地工廠恐變大」

經濟日報社論/農地工廠政策 燒出大漏洞

閒置3千坪工業地卻蓋農地工廠?黃國昌:土地炒作嚴重

台中耕地8年消失1300公頃 議員籲控管

相關新聞

爆出新戀情後和新男友同框 黃瀞瑩霸氣回應:我們很好

台北市副發言人、「學姐」黃瀞瑩,上周遭媒體曝光新戀情,交往對象為主跑北市府的電視台劉姓男記者,兩人還被拍到同遊宜蘭,當街...

機場改善要21年? 交部:前閣揆的疑惑令人遺憾

國民黨副總統參選人張善政今天質疑台中國際機場航廈改善工程需花21年才完工,交通部今晚嚴正回應,強調此一工程工期僅約三年,...

拿台獨旗上玉山恐遭罰 陳致中嗆:甘之如飴

民進黨高雄市議員陳致中今日攻頂玉山,並在山頂上展示「台灣獨立」旗幟,結果被台北市議員李明賢檢舉違反玉山不得從事政治活動規...

吳斯懷與網友「直球對決」:對中華民國忠誠 問心無愧

國民黨下屆立委不分區名單飽遭外界「親共」批評,在前立委邱毅宣布退出後,由黃復興黨部推薦、排名第四的陸軍退役中將吳斯懷首當...

親民黨不分區 李鴻鈞第2、劉宥彤第4

親民黨明天上午9時將舉行記者會公布不分區名單,並邀請相關人選公開亮相。據了解,親民黨秘書長李鴻鈞列為第2名,可望續留立法...

「廠商自訂投資金額比7千億更高」 政院用數字駁灌水說

蔡英文總統日前宣布「台商回流」投資將達新台幣7千億元,被國民黨立委質疑「膨風」、「灌水」,蔡總統今天親自回應,並表示「台...

心結擺一邊 謝長廷臉書祝福蘇貞昌早日康復

行政院長蘇貞昌近日因過度勞累,導致顏面神經失調,健康情形引起國人關切。昔日戰友、現任駐日代表謝長廷也透過臉書表達關心,祝...

蔡總統催政黨票 讓民主與進步成為國會的多數

明年立委選情詭譎多變,民進黨提早向支持者爭取政黨票。蔡英文總統晚上透過臉書表示,三年來,我們推動了這麼多事,立法院功不可...

反制罷韓 韓營將辦挺韓遊行

國民黨總統參選人韓國瑜全台拚大選,民進黨將於12月21日舉行罷韓遊行,外傳韓陣營也規畫同一天在高雄辦挺韓遊行,與綠軍別苗...

獨/國民黨明發新人事令 蔡正元、周繼祥任義務副秘書長

國民黨不分區立委名單餘波盪漾,不過,國民黨中常會明天排入一項人事議程,據了解,該項人事案將新聘兩位義務副秘書長,一位是前...

列民眾黨不分區第三 高虹安:將落實郭台銘政見

台灣民眾黨今正式公布不分區立委名單,郭家軍女將高虹安入列第三,位在安全名單。高虹安晚間在臉書表示,感謝鴻海創辦人郭台銘的...

香港警民衝突延燒校園 6成台生已返台

香港反送中抗爭近日延燒到大學校園,根據教育部今天最新統計,1021名在港就學的台灣學生中,已有683人返回台灣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。