【即時短評】國民黨接連失分 緣因九合一勝選

2020總統大選登記今起開跑,國民黨總統參選人韓國瑜(右一)與副總統參選人張善政(右二)上午完成登記參選後,步出中選會向支持者致意。記者余承翰/攝影
2020總統大選登記今起開跑,國民黨總統參選人韓國瑜(右一)與副總統參選人張善政(右二)上午完成登記參選後,步出中選會向支持者致意。記者余承翰/攝影

聯合報最新民調顯示,2020選戰,國民黨不但在總統大幅落後,原本一路領先的政黨支持率,也被民進黨趕上,藍綠打成平手。不分區立委的提名不當雖是近因,但這樣的惡果,其實去年九合一大選就已種下。不管是國民黨總統參選人韓國瑜,或者國民黨主席吳敦義的領導統御,都存在一些問題,但因為九合一的大勝,問題反而被忽視了。

外界把國民黨去年勝選歸功於「韓流」外溢效應,雖然韓流興起,選戰中韓陣營顯現的對選戰政策準備不足、韓粉過於激烈,甚至於韓國瑜過於隨興式的發言等,問題早已出現。但這些卻在選民對民進黨中央執政不力、在高雄長期執政不滿,以及對韓國瑜的新鮮感多重因素下,反而不構成阻力,讓韓國瑜順利當選。

高雄市長選戰的勝利,直接促成了韓國瑜參選總統的決定。但他顯然認為過去這些問題不需要改進,所以選戰一路打下來,走得仍是高雄市長選戰時的套路。但這次畢竟是總統大選,任何問題都會被放大檢視,對政策的準備不足、韓粉問題等,成了減分、不再是加分了。

至於吳敦義的部分,平心而論,去年曾犯下不少錯誤。除了高雄,其他縣市的提名策略都算保守,甚至出現「該協調的不協調,不該協調的強渡關山」情況。最明顯例子,是在新竹縣決意撕毀協議,從初選改為徵召,硬是把民調領先的林為洲拉下馬。同樣的,這種決策失當和恣意妄為,也因為勝選而未被進一步檢討。

於是到了總統和立委大選,國民黨自認可以複製2018勝選經驗,想怎麼做就怎麼做。總統初選先是想為吳敦義量身打造,後來又幫郭台銘、韓國瑜開後門,先不談是否選出最強將,首先在程序正義上,就引發選民反感。而原本有機會靠分裂投票,在立委選舉上扳回一城,如今因為不分區名單爭議太大,適得其反。

有句俗話說,「失敗的經驗,比成功更有意義」,好好品嘗這句話,國民黨應會覺得很苦澀。

【相關閱讀】


‧ 網路聲量大對決!韓國瑜、蔡英文、宋楚瑜最新當選率公開
‧ 吳怡農在後段班?立委參選人網路聲量排行Top30

2020選舉 國民黨 吳敦義 韓國瑜 民調

延伸閱讀

斷片?又叫不出人名 吳敦義:沒有呀!都叫得出來

接韓國瑜競選總部主委?朱立倫:不會計較個人位置

韓國瑜不畏民調差蔡英文16百分點 酸蔡造勢是「等一個便當」

沈富雄最新預估:蔡英文贏韓國瑜160萬票 民進黨60席過半

相關新聞

【即時短評】國民黨接連失分 緣因九合一勝選

聯合報最新民調顯示,2020選戰,國民黨不但在總統大幅落後,原本一路領先的政黨支持率,也被民進黨趕上,藍綠打成平手。不分...

【即時短評】赦扁會成蔡賴配的第一個衝突點嗎?

前總統陳水扁官司纏身,任內爭議仍未止息,至今保外就醫展延20次,近日一邊一國行動黨將扁視為精神領袖,並擬列入不分區名單,...

【重磅快評】高麗菜又見豐收的眼淚

八月下旬白鹿颱風掠過台灣尾三小時即自高雄出海,雖然僅三小時登陸,但其後南台灣連下好幾天豪雨。三天後台北約兩台斤重高麗菜零...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。