快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

一邊一國出招?擬提陳水扁列入不分區名單

前總統陳水扁。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影
前總統陳水扁。聯合報系資料照片/記者曾吉松攝影

2020政黨票競爭激烈,「一邊一國行動黨」再出招,有意提名精神領袖前總統陳水扁為不分區立委候選人,發言人陳昭姿稍早在媒體群組表示,提名小組幾經討論,目前有一致共識,擬提名陳前總統擔任本黨不分區立委候選人,「陳前總統是總統任內唯一公開主張『台灣中國,一邊一國』的總統,本黨黨員奉為精神領袖,雖然他謙稱自己為本黨澆水園丁。」

陳水扁最近積極為「一邊一國行動黨」拉票,日前民進黨秘書長羅文嘉在台中為黨內立委參選人何欣純站台時表示,投給小黨若沒過5%都是浪費。對此陳水扁痛批,這不僅是羅的嚴重失言,瞧不起代表少數聲音的小黨,更是得意忘形,傲慢囂張到極點,「蔡總統和民進黨嫌票太多了嗎?」

陳水扁表示,在民主時代,組黨自由、參選自由是很正常的事,每一張選票都是神聖的,每一個小黨都有其不同訴求主張,包括對執政黨施政的不滿,「縱使選票有限,席次掛零,也有一定的支持者」。

陳水扁舉自身參選經驗表示,2000年、2004年,自己參選總統的看好度都是最後一名,當選可能性輸給宋楚瑜或連宋配一大截,藍營也不敢說票投陳水扁都是浪費。

陳水扁說,小黨這次過不了5%,等到下次也有機會,若過不了5%,也有可能過3%拿到政黨補助款,可以存活下去,何況小黨過不了5%,分配不到立委席次,也是給大黨分贓掉,光是這一點,投給小黨哪有浪費選票?羅文嘉豈不得了便宜又賣乖?

陳水扁呼籲支持者,為了不讓羅文嘉失望,就請大家分票給小黨過5%,特別是讓他支持的「一邊一國行動黨」,至少過5%,那就不會浪費選票了。

2020選舉 陳水扁 2020不分區立委 一邊一國行動黨 羅文嘉 何欣純

延伸閱讀

扁因為「這件事」砲打黨中央 批羅文嘉傲慢囂張到極點

票投小黨是浪費? 扁痛批羅文嘉:傲慢囂張到極點

【即時短評】動員擴及眷屬 綠營政權保衛戰醜態盡出

扁:張善政絕對是好牌 蔡英文除賴清德沒更好選擇

相關新聞

去除報恩名單疑慮 洪秀柱籲中全會前再審慎評估不分區

國民黨中常會今天通過不分區立委名單,但黨內反彈聲浪不止,前黨主席洪秀柱今晚在臉書貼文表示,隨著不分區名單的出爐,引發基層...

藍不分區立委成報恩名單?洪秀柱:盼吳敦義審慎評估

國民黨不分區立委名單引發黨內反彈,前黨主席洪秀柱晚間在臉書上呼籲,名單既然尚未由中央委員會通過,黨主席吳敦義應本於權責,...

未列國民黨不分區立委名單 呂學樟:黨中央對我不公

國民黨中常委、新竹市黨部前主委呂學樟原被黨中央規畫轉戰不分區立委,但今天中常會通過的下屆不分區立委提名名單卻沒有他,呂學...

民眾黨不分區出爐 賴香伶打頭陣 蔡壁如排第五

2020大選下周將展開立委登記,隨著國民黨、民進黨、時代力量、綠黨的不分區立委名單逐一曝光,台灣民眾黨今晚加開會議,確認...

莊瑞雄列不分區 屏東黨部錯愕:今晚還為莊輔選

民進黨不分區立委提名名單出爐,民進黨原提名參選屏東縣第二選區立委的莊瑞雄,傳出名列第13,民進黨屏東縣黨部主委許展維今晚...

最新!民進黨不分區完整名單出爐 游錫堃第八

民進黨不分區名單正式出爐,經過今晚兩次會議,提名委員會排出最後名單,第一名為原民台前主播洪簡廷卉、第二名為新住民代表羅美...

接受黨徵召參選立委 楊瓊瓔:為了我所愛的台中

台中市副市長楊瓊瓔今晚在臉書說,為了她愛的台中,接受國民黨徵召選立委。她說,如果自己出來可以讓台中、地方更好,她願意用經...

蔡正元:吳敦義將邱毅納第八 英明果斷胸襟令人敬佩

國民黨前立委蔡正元在臉書貼文稱讚國民黨主席吳敦義英明果斷,將邱毅重新納入不分區第八名的位置。他說,邱毅本來就在國民黨不分...

民進黨不分區立委排名爭議 游錫堃列第八名

民進黨中執會休息延至明天上午再開之後,不分區立委提名委員會仍維持原訂計畫續開,經過一番折衝後,行政院前院長游錫堃確定排入...

頭插麥克風印象深 蔡英文讚賴品妤:會讓汐止變響亮

總統蔡英文今陪同民進黨立委參選人賴品妤在汐止展德宮及秀豐市場進行拜票,致詞時,蔡詢問民眾對於賴品妤的印象,結果民眾回答「...

不分區名單新增邱毅 中常委:吳敦義稱林豐正推薦

國民黨不分區立委名單下午底定,原本昨天中央提名審核委員會拍板名單中沒有的前立委邱毅也確定放入名單,面對名單轉折。黨主席吳...

蔡英文汐止現身 見大批民眾等候開心直呼「又要選舉啦」

總統蔡英文今下午前往新北市汐止展德宮參拜,並陪同民進黨新北市第12選區民進黨立參選人賴品妤到秀豐市場拜票,並到展德宮參拜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。