快訊

最「男」內閣:用人唯才?台灣性別很平等了?

邱國正:韓國瑜護衛隊 不能參與大選維安

對於國安特勤人員和候選人護衛隊如何分工,國安局局長邱國正表示,特勤為法定任務,不能混淆不清造成大家誤會,這會再和候選人陣營協調。 記者黃義書/攝影
對於國安特勤人員和候選人護衛隊如何分工,國安局局長邱國正表示,特勤為法定任務,不能混淆不清造成大家誤會,這會再和候選人陣營協調。 記者黃義書/攝影

國安局特勤中心即將接手第15屆正副總統選舉安全維護工作,國民黨立委許毓仁上午在立法院外交國防委員會質詢,國民黨總統參選人韓國瑜維安團隊與個人維安小組,要求加入國安局55人小組一起運作,國安局是否同意。

國安局長邱國正表示,絕對不能同意,因為國安局是依法執行特勤工作,民間衛隊不能混在一起,如此權責不分,問題很大。

總統大選期間的維安工作,在2004年投票日前一天中午,曾發生競選連任的陳水扁遭到槍擊的爭議案件,影響選情,至今沒有破案,僅以結案方式,一筆帶過。

立法院外交國防委員會上午邀請邱國正報告總統大選維安整備工作,立委關切大選維安,許毓仁說,他接獲情資,指稱在未來的兩星期內,恐有以毒物質攻擊韓國瑜的情況,到時若波及支持民眾,會有相當大的社會與國安問題,要求國安局高度重視。邱國正表示,面對這種孤狼式攻擊,平常警察單位對地方異於常人者,都有掌握建檔。

特勤中心副指揮官周廣齊表示,特勤中心依選罷法與特勤條例規定,負責總統、副總統候選人及其配偶安全維護,特勤中心成立專案管制室統籌規畫。

周廣齊指出,特勤中心安維人員已完成6組編組,計330人,每組分配55人。特勤中心9月1日成立安維管制室,全時掌握狀況發展。10月採計畫統裁方式,舉行聯合兵棋推演,11月在桃園完成實兵演練。特勤中心完成反狙擊、偵爆犬反制爆裂物、針對未經許可的市售空拍機進行干擾等科目,同時針對增加行動辦公室功能,座車配備失壓續跑胎等科目完成驗證。

民進黨立委趙天麟、王定宇、蔡適應指稱,韓國瑜若要求換車或脫隊進行私人行程,國安局執行維安如何因應。

邱國正表示,他尚未與韓國瑜接觸,屆時他會親自協調,特勤中心執行的是國家賦予的法定工作,國安特勤必須堅持緊跟保護對象,候選人沒有拒絕維安的權利。

面對某些候選人機敏行程,隨扈必要時,可交出隨身電訊發報機如手機等,但一定要貼身跟到。

對於國瑜陣營的個人維安團隊可否加入大選維安任務,邱國正說,他絕對不能同意,國安局依法執行特勤工作,不能與民間衛隊混在一起。

邱國正表示,特勤隨扈只有維安,沒有情蒐,若遭質疑,必須拿出證據。

許毓仁指出,最近發生向韓國瑜丟兩顆雞蛋的攻擊事件,若今天丟的有毒物質或是硫酸,國安局如何防護,連勝文在舞台上曾遭人開槍,有相對應標準作業程序嗎?他接獲情資,在未來的兩星期內,會有類似狀況發生,攻擊物件是有毒物質。到時若波及支持民眾,會有相當大的社會與國安問題。

國安局 韓國瑜

延伸閱讀

副手出爐下一步 韓國瑜將與馬英九合體挑戰蔡英文

張善政出線關鍵 韓國瑜陣營內部民調朱、張只差1%

綠:張善政總在善後 或許比韓國瑜更適合當總統參選人

學者從政選戰新人 張善政從政策舵手變副手

相關新聞

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

最新財產申報 柯文哲拿選舉補助款還清2千萬

監察院今天公布最新一期廉政專刊,台北市長柯文哲夫婦存款為新台幣2081萬7713元,減少300多萬元,並還清2000萬元...

綠委提案修「兩岸條例」刪國家統一 藍:後果自己承擔

民進黨立委蔡易餘等人日前提案修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,刪除「國家統一為最終目標」等精神文字,該案今天在立院...

五一連假沒取消 蘇貞昌:休假是在家休假 不是出遊

外界關心5月1日勞動節是否如期放假,行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢表示,除非突然疫情大爆炸,否則截至目前沒有要取消五一連...

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

政院:武漢台人不取消註記 可搭指定航班回台

中國湖北省自今天起開放對外交通,武漢市4月8日將解除封城,行政院發言人Kolas今天說,中國疫情不透明,不會取消武漢台灣...

第三趟武漢專機有望? 指揮中心:今天不會宣布

新冠肺炎在中國的疫情,看似有減緩趨勢,由於湖北省除武漢以外地區今起解除封城,而第二批在檢疫所的武漢台胞,今清晨也解除隔離...

第三批武漢專機能成行? 府方人士:中國只想先送走再說

第二批湖北返台專機後,第三批專機能否成行?府方人士表示,現在兩邊還在談,但中國大陸與台灣觀念不同,難有共識,認為比起台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。