快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例 累計156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

去年1124辦理公投失當 中選會前主委陳英鈐被監院彈劾

陳英鈐。圖/報系資料照片
陳英鈐。圖/報系資料照片

去年11月24日,中選會舉辦全國九合一選舉,並搭配舉辦10項公投,卻發生未公告政府機關修正意見書事件,被迫緊急購買報攝廣告刊登。監察院今天通過監委高鳳仙、陳慶財的調查,以九比三的票數,彈劾時任中選會主委的陳英鈐,並移送公務員懲戒委員會。

中選會當時未依法公告修正意見書,導致動用第二預備金刊登廣告作為彌補,還曾遭到國民黨立院黨團直闖中選會,要求主委陳英鈐與副主委陳朝建下台並負擔費用。

監委指出,中選會前主委陳英鈐任內,收受行政院函送第9案至第 15案共 7案之公民投票政府機關修正意見書,竟然疏未注意應於公民投票日28 日前公告之規定,亦未注意應召開委員會決議,核定於107年 11 月 2日重行公告;嗣拒不執行臺北高等政法院命該會停止之裁定,直到最高行政法院裁定駁回該會之抗告後,始於同年 11 月 20 日撤銷重行公告,並於 4大報刊載原行政院意見書,造成刊登費用共計新臺幣 931餘萬元之損失,嚴重斲傷政府公信力,違失情節重大,爰依法提案彈劾。

今天出席彈劾審查會的監委共12人,包括趙永清、林盛豐、仉桂美、江綺雯、楊芳玲、蔡培村、高涌誠、江明蒼、方萬富、林雅鋒、章仁香、蔡崇義。其中九票同意,三票反對。

中選會 陳英鈐 行政院

延伸閱讀

公投真的只能是一場耗費15億的「大型民調」嗎?

地方公投綁大選?學者不看好

藍議員提修北市公投法 學者:可試行電子連署

北市提案地方性公投綁大選 藍營:中央不做地方做

相關新聞

不能讓狗屁倒灶的人選上元首? 她批蔡碧仲別玷污這兩字

基隆地檢署昨舉行查賄大會師,法務部政次蔡碧仲致詞時表示「不能讓靠狗屁倒灶、矇騙的人選上國家元首」,讓人傻眼,不知是罵人還...

國民黨不分區立委明申請截止 傳民眾黨出手挖角遺珠

國民黨下屆不分區立委提名明截止受理申請,目前已有逾百人角逐提交申請書爭取。但至目前為止傳出的可能名單中,現任不分區可望連...

扁:明年「安習會」可能簽署第五份日中政治文件

前總統陳水扁今天在一邊一國行動黨媒體群組表示,2020年「安習會」可能簽署第五份日中政治文件,要求日本政府表態支持中國對...

阿扁爆中日將簽文件支持香港一國兩制 提醒蔡英文因應

前總統陳水扁稍早在媒體群組爆料,2020年「安習會」可能簽署第五份日中政治文件,要求日本政府表態支持中國對香港的一國兩制...

談東奧正名公投沒過 扁:藍綠政治汙染體育的結果

世界12強棒球賽正如火如荼進行,中華隊力拚藉此爭取到奧運門票。前總統陳水扁今天透過媒體群組回應去年「東奧正名公投」的看法...

韓國瑜勞動政策 勞團:大方向沒問題 但財源在哪?

國民黨總統參選人韓國瑜今公布勞動政策綱要,除勞退、勞保、就保三支箭備受關注,勞工團體認為大方向沒問題,但也質疑財源何處來...

幫「喬」豪宅?黃珊珊:陳情人非韓國瑜、李佳芬

國民黨總統參選人韓國瑜遭周刊指稱購買北市南港7200萬豪宅,而民進黨立委林俊憲更進一步爆料韓國瑜疑似施壓台肥借錢,而時任...

陸委會:國人申領大陸旅遊證件 不會註銷戶籍

國人若在外國向大陸領使館求助或申辦大陸旅遊證件,是否違法?回台是否需要申報的問題,陸委會發言人邱垂正今(7)日明確表示,...

王金平願輔選藍委 拒輔選總統

立法院國民黨團7日舉辦餐敘,前立法院長王金平進餐廳前接受聯訪,被問到是否會顧全大局,輔選國民黨總統參選人韓國瑜,王金平說:「為台灣整個大局,就是幫他做好高雄市長。」國民黨主席吳敦義被問到「自認不分區安

惠台資金難匯回 綠委促加強宣導

惠台26項措施對台影響為何?立法院7日審查總統府預算時,綠委葉宜津建議,針對惠台26項,希望國安應對躍躍欲試的台商加強宣傳2點:1.赴中經商失敗的台商案例其實非常多,只是容易被忽略;2.就算成功賺到錢

ISO列台灣為中國的一省 外交部:持續要求更正不當稱謂

國際標準組織(ISO)長期列示台灣為中國的一省,監察院今通過調查報告,促請行政院檢討改進。對此,外交部表示,尊重監委所提...

韓國瑜拋勞動政策3箭 勞動部:做得到才是重點

國民黨總統參選人韓國瑜今公布勞退、勞保、就保三支箭,包括同額補助35歲以下低薪青年勞工自提退休金,並規劃在兩年內撥補10...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。