最低工資法遭批「最低便當法」 勞長:不尊重基層勞工

勞動部長許銘春今早赴立院衛環委員會。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春今早赴立院衛環委員會。記者葉冠妤/攝影

針對前行政院長、新世代金融基金會董事長陳冲昨批「最低工資法」未做足基本功夫,還不如制定最低便當法,勞動部長許銘春今在立法院受訪回應,最低工資法明列需參酌相關物價指數,是一部周延審慎擬定的法案,不該隨意用「便當」的說法批評,也不尊重基層勞工。

陳冲昨天表示,最低工資法調整依據的各項經濟指標不是多列,就可對外界交代考慮周全。勞動部有義務確實掌握各不同產業的競爭條件、勞工就業所涉的行業、地區及生產力而致的失業變化,到底有多少人(含本外勞)領基本工資,而不是用推估數或以低報的勞保薪資計算,否則最低工資法充其量只是順應民粹的立法。

對此,許銘春表示,最低工資法對基層邊際勞工來說,是一部重要的法律保障,這兩年可以看到審議基本工資時,勞動部都有提出相關的物價指數,供審議委員作參考數據。本於這幾年的審議經驗,在最低工資法草案裡,也明列參考的指標數據,為未來審酌要不要提高基本工資、提高幅度的依據。

許銘春強調,最低工資法草案是周延審慎擬定的一部法案,不要隨意用便當的說法批評,這樣的說法不好,對基層勞工也不是很尊重。

基本工資 許銘春

延伸閱讀

酪農移工試辦「卡關」 勞動部長:討論細節中

酪農移工試辦卡關 許銘春:討論細節中

無基本功的最低工資 陳冲:只是最低便當法

包圍中央?北市搶先訂外送條例 勞長:中央腳步不慢

相關新聞

不能讓狗屁倒灶的人選上元首? 她批蔡碧仲別玷污這兩字

基隆地檢署昨舉行查賄大會師,法務部政次蔡碧仲致詞時表示「不能讓靠狗屁倒灶、矇騙的人選上國家元首」,讓人傻眼,不知是罵人還...

國民黨不分區立委明申請截止 傳民眾黨出手挖角遺珠

國民黨下屆不分區立委提名明截止受理申請,目前已有逾百人角逐提交申請書爭取。但至目前為止傳出的可能名單中,現任不分區可望連...

扁:明年「安習會」可能簽署第五份日中政治文件

前總統陳水扁今天在一邊一國行動黨媒體群組表示,2020年「安習會」可能簽署第五份日中政治文件,要求日本政府表態支持中國對...

阿扁爆中日將簽文件支持香港一國兩制 提醒蔡英文因應

前總統陳水扁稍早在媒體群組爆料,2020年「安習會」可能簽署第五份日中政治文件,要求日本政府表態支持中國對香港的一國兩制...

談東奧正名公投沒過 扁:藍綠政治汙染體育的結果

世界12強棒球賽正如火如荼進行,中華隊力拚藉此爭取到奧運門票。前總統陳水扁今天透過媒體群組回應去年「東奧正名公投」的看法...

韓國瑜勞動政策 勞團:大方向沒問題 但財源在哪?

國民黨總統參選人韓國瑜今公布勞動政策綱要,除勞退、勞保、就保三支箭備受關注,勞工團體認為大方向沒問題,但也質疑財源何處來...

幫「喬」豪宅?黃珊珊:陳情人非韓國瑜、李佳芬

國民黨總統參選人韓國瑜遭周刊指稱購買北市南港7200萬豪宅,而民進黨立委林俊憲更進一步爆料韓國瑜疑似施壓台肥借錢,而時任...

陸委會:國人申領大陸旅遊證件 不會註銷戶籍

國人若在外國向大陸領使館求助或申辦大陸旅遊證件,是否違法?回台是否需要申報的問題,陸委會發言人邱垂正今(7)日明確表示,...

王金平願輔選藍委 拒輔選總統

立法院國民黨團7日舉辦餐敘,前立法院長王金平進餐廳前接受聯訪,被問到是否會顧全大局,輔選國民黨總統參選人韓國瑜,王金平說:「為台灣整個大局,就是幫他做好高雄市長。」國民黨主席吳敦義被問到「自認不分區安

惠台資金難匯回 綠委促加強宣導

惠台26項措施對台影響為何?立法院7日審查總統府預算時,綠委葉宜津建議,針對惠台26項,希望國安應對躍躍欲試的台商加強宣傳2點:1.赴中經商失敗的台商案例其實非常多,只是容易被忽略;2.就算成功賺到錢

ISO列台灣為中國的一省 外交部:持續要求更正不當稱謂

國際標準組織(ISO)長期列示台灣為中國的一省,監察院今通過調查報告,促請行政院檢討改進。對此,外交部表示,尊重監委所提...

韓國瑜拋勞動政策3箭 勞動部:做得到才是重點

國民黨總統參選人韓國瑜今公布勞退、勞保、就保三支箭,包括同額補助35歲以下低薪青年勞工自提退休金,並規劃在兩年內撥補10...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。