王丹、陳芳明都連署 籲政黨不分區名單落實世代正義

2020年總統及立委選舉將至,政黨及候選人為爭取青年選票,近日紛紛拋出議題引發社會討論。但青年團體、公民團體有感於至今各政黨仍未將議題政見化,或還未針對青年政策提出深度、明確的說明,且國民黨、民進黨都預計在本月13日公布不分區立委名單,昨天發起「對各政黨不分區立委名單安排呼籲」聲明,期望各政黨藉不分區名單及政見積極回應青年訴求、落實世代正義,目前共獲得超過50個來自環境、性別、人權等不同領域團體連署聲援。本報資料照片
2020年總統及立委選舉將至,政黨及候選人為爭取青年選票,近日紛紛拋出議題引發社會討論。但青年團體、公民團體有感於至今各政黨仍未將議題政見化,或還未針對青年政策提出深度、明確的說明,且國民黨、民進黨都預計在本月13日公布不分區立委名單,昨天發起「對各政黨不分區立委名單安排呼籲」聲明,期望各政黨藉不分區名單及政見積極回應青年訴求、落實世代正義,目前共獲得超過50個來自環境、性別、人權等不同領域團體連署聲援。本報資料照片

2020年總統及立委選舉將至,政黨及候選人為爭取青年選票,近日紛紛拋出議題引發社會討論。青年團體、公民團體期望各政黨藉不分區名單及政見積極回應青年訴求、落實世代正義,目前共獲得超過50個來自環境、性別、人權等不同領域團體連署聲援。政大台灣文學研究所教授陳芳明、華府智庫「對話中國」創辦人王丹等人也都連署支持。

國民黨、民進黨都預計在本月13日公布不分區立委名單,台灣青年民主協會、台灣少年權益與福利促進聯盟、人本教育文教基金會共同發起的「學生團體及公民團體,對各政黨不分區立委名單安排呼籲」聲明指出,過往青年世代在選舉中時常淪為看板人物,各政黨應於本次選舉中,重視並回應青年世代的聲音,並應將對青年世代的關心落實在不分區名單的安排上。

連署聲明表示,台灣新一代正面臨過往沒有的挑戰,面臨到工時過長、工資過低、房價過高的困境,各政黨應思考如何有效提振勞工權益、提高平均薪資,包含制定最低工資法、改善勞檢現況;各政黨也應重視青年參政權,承諾修憲將投票權下修至18歲,並一併修改民法成年門檻,也應同時推動降低被選舉年齡和保證金門檻,降低青年世代參與政治的阻礙,達成真正的世代正義。

連署聲明也點出,各政黨應重視當前青年世代因為缺乏心理層面的發展和支撐,出現的高自殺率問題,也應強化性別教育及情感教育,讓多元的社會兼容並蓄、學習尊重差異而強大團結。此外,環境、能源永續作為世代正義的重要面向,連署聲明也呼籲目前如「工廠管理輔導法」、「礦業法」等,並未朝向環境保護方向修正,同事各政黨應強化電動載具、水資源保護、廢棄物回收利用動能,更應承諾面對高階核廢料存儲、燃煤電廠轉型、提高電價等問題。

聲明連結

2020選舉 2020立委選舉 王丹 陳芳明 2020不分區立委

延伸閱讀

李佳芬喊母語在家學 陳芳明酸:真是最佳助選員

上班族迅速打卡「順利脫困」 日劇《我要準時下班》:想要準時下班怎麼這麼難?

日劇《我要準時下班》反奴工文化 原著小說觸動臺日加班族

韓國瑜推大學生遊學? 陳芳明批:他在跑單幫嗎?

相關新聞

趙少康開出回國民黨一戰條件 吳敦義回應了

國民黨積極布局不分區立委名單,資深媒體人趙少康昨天在主持的政論節目「少康戰情室」表示,如果國民黨主席吳敦義列在不分區第1...

擬自排入不分區 吳敦義:有適當機會排第8至10名

國民黨主席吳敦義考慮將自己排入不分區立委名單,但究竟名次為何,引發揣測。吳晚間受訪表示,目前規劃,專業組將排前面,約有5...

獨/民眾黨不分區名單曝光 金曲歌后、獨臂青年也在列

2020大選激烈,各政黨不分區立委名單逐漸成形,其中備受各界注目的台灣民眾黨不分區名單預計下周出爐,確定提好提滿34席,...

林智堅力薦鄭宏輝 籲選民「油門催落去」

選戰倒數68天,民進黨新竹市立委參選人鄭宏輝今於故鄉「溪埔仔」舉辦記者會,在市長林智堅陪同下合組「會做事新竹隊」,林智堅...

郭台銘挺民眾黨小雞「不挺台獨」

選戰倒數兩個月,柯文哲民眾黨陸續推出18名區域立委參選人,但卻不見郭幫民眾黨參選人站台、陪同掃街。郭辦發言人蔡沁瑜說,郭台銘站台的原則之一是不支持台獨。上個月郭柯合幫民眾黨參選人拍照,就排除民進黨背景的張幸松、朱哲成。不過就算能跟郭拍照,也與民進黨有關聯的蔡宜芳及何景榮,目前也還在等郭台銘。

啟動輔選母雞帶小雞 侯友宜:我生肖屬雞啦

新北市長侯友宜3日和中國國民黨新北市立法委員參選人拍定裝照,被問到是否和國民黨總統參選人韓國瑜一起「母雞帶小雞」拉抬選情...

參選台南立委 洪秀柱周六舉辦募款餐會、成立柱友會

南征台南市立委的國民黨前主席洪秀柱周六將在台南市舉辦絲竹音樂會募款餐會,預計以認桌募款方式募集3百萬選舉經費,並藉以籌組...

中市第八選區立委三腳督? 親民黨將推政治素人參選

台中市立委第八選區(豐原、東勢、新社、石岡、和平),原本呈藍綠對決,民進黨提名的前台中市議員翁美春挑戰現任國民黨立委江啟...

藍綠之外還有民眾黨 高雄市三民區選情添變數

台灣民眾黨高雄市三民、苓雅區參選人李佳玲今天成立競選辦公室,親民黨高雄市議員現身相挺,民眾黨秘書長張哲揚說不反對親民黨的...

南下參選是「沾醬油」? 柱柱姐這麼做破除謠言

參選台南市第6選區立委的洪秀柱將在9日舉辦募款餐會,並籌組柱友會,她表示,此舉也是破除外傳她到台南參選只是來「沾醬油」,...

江永田宣布退選 國民黨雲林縣黨部:泛藍已團結

雲林縣退休警察人員協會理事長江永田原有意投入第二選區(山區)立委選舉,他今宣布退出選戰,全力支持國民黨提名總統參選人韓國...

不見郭台銘幫民眾黨小雞站台?郭辦:理念合都配合

選戰倒數兩個月,柯文哲民眾黨陸續推出18名區域立委參選人,但卻不見郭幫民眾黨參選人站台、陪同掃街。郭辦發言人蔡沁瑜說,郭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。