快訊

昨晚睡前通電話 李佳芬對韓國瑜這樣說…

立即生效!美國取消對陸「禁飛令」 但每周航班砍半

選舉年效應?藍嗆政策支票近3000億 政院反擊

圖為行政院長蘇貞昌宣布高鐵延伸屏東。 圖/聯合報系資料照片
圖為行政院長蘇貞昌宣布高鐵延伸屏東。 圖/聯合報系資料照片

藍轟政治凌駕專業

國民黨立院黨團統計,民進黨政府今年提出的政治支票逼近3000億元,許多支票缺乏政策評估,政治凌駕專業。選舉還有兩個多月,照此速度舉債額度將被民進黨「用好用滿」,希望民進黨懸崖勒馬,幫台灣保留一點救命錢。

政院:請列廢止清單

對此行政院則回擊,這是執政黨三年多來的政績,硬要說成是「買票」,實在不知所云,「請問國民黨立院黨團哪一項政策對人民有害?應該刪掉?那就請勇敢列一份廢止清單,接受人民的檢驗。」

根據國民黨團整理,可以明確計算出金額的政治支票超過2600億元,再加上剛拋出、尚待估算的政策,政治支票逾3000億元。

其中高鐵延伸宜蘭案,單項預算955億元,逼近千億,金額最高。建設案預算編列驚人,高鐵南延案554億元、蘇花公路安全提升計畫360億元。擴大育兒津貼增至一年約400億元,較2016年95億元,增加三倍。農委會規畫在農保增設農民年金,行政院副院長陳其邁出席輔導機車行升級轉型說明會,也承諾檢討調降機車貨物稅,金額都尚待評估。

曾銘宗:選前才開支票

國民黨團總召曾銘宗表示,好的交通建設、社會福利,沒有人會反對,但蔡英文政府上台第一年、第二年都不執行,選前最後一年才拚命開支票,沒有政策可行性,也不考慮政府的財政負擔能力,隨意花用人民血汗錢。

曾銘宗以廢除印花稅為例,因找不到替代財源,討論數十年仍無法廢除,沒找到解決方案,蔡政府一句話就廢除;高鐵南延近600億元,程序未經國發會、交通部審查,且兩度被交通部否決,高鐵北延宜蘭更是沒有任何討論。這些政治支票多數沒有影響評估、沒有可行性分析,蔡政府一聲下令就要做,政治考慮凌駕專業。

政院:不會債留子孫

行政院發言人Kolas Yotaka說,國民黨執政時期,每年歲計賸餘均為負數,推行各項政策之後不但沒有剩下錢,還虧錢,2012年赤字高達2141億。但民進黨執政後,光是2018年歲計剩餘就超過1000億,等於現在的政府不但會理財,不會債留子孫,還有能力推出好政策。

國民黨 民進黨 行政院

延伸閱讀

獨/韓國瑜青年教育政策第三箭 畢業沒工作可延還學貸

影/教部學貸免息套利說 藍諷每月賺265元?

韓國瑜倡學貸免息遭教育部批評 藍酸:每月套利265元?

藍委醞釀倒閣:蘇貞昌像鬥雞 應該下台

相關新聞

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

藍委提案修選罷法 就職未滿1年不得罷免提議連署

罷韓投票倒數,國民黨立委鄭正鈐今天表示,此案凸顯選罷法漏洞,讓罷免成為選舉延長賽,他已提案修正選罷法,公職就職未滿1年,...

總統邀請 黃榮村證實獲提名接任考試院長

前教育部長黃榮村今晚證實,最近獲知被蔡總統提名擔任考試院院長;日後若經立法委員1/2以上同意,將正式接任考試院院長。

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

最新財產申報 柯文哲拿選舉補助款還清2千萬

監察院今天公布最新一期廉政專刊,台北市長柯文哲夫婦存款為新台幣2081萬7713元,減少300多萬元,並還清2000萬元...

綠委提案修「兩岸條例」刪國家統一 藍:後果自己承擔

民進黨立委蔡易餘等人日前提案修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,刪除「國家統一為最終目標」等精神文字,該案今天在立院...

五一連假沒取消 蘇貞昌:休假是在家休假 不是出遊

外界關心5月1日勞動節是否如期放假,行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢表示,除非突然疫情大爆炸,否則截至目前沒有要取消五一連...

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。