親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線

太陽花學運警察判賠 師大教授:掌法者棄法、知法者玩法

2019-11-01 16:38聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

太陽花學運占領行政院後,警方驅離行動遭參與抗議者提告,台北地院認定台北市警局執法...
太陽花學運占領行政院後,警方驅離行動遭參與抗議者提告,台北地院認定台北市警局執法有違比例原則,判賠逾百萬元。圖/本報資料照
分享

太陽花學運行政院驅離爆濺血風波,台北地方法院日前判台北市警察局應賠償111萬餘元,引發熱議;對此,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,沒有了法治,民主就什麼也不是,這是再簡單也不過的道理了。掌法者棄法,知法者玩法,台灣的民主,還有什麼可驕傲的?

林保淳說,「太陽花」鬧事學生居然可以獲得「國賠」,此例一開,不但治安人員威信淨盡掃地,更讓台灣所謂的「民主」蒙上一層陰影,未來只要有人敢於鼓動民粹、號召懵民,就可以肆無忌憚、張牙舞爪的向公權力挑戰,不僅不必畏懼法律的制裁,更可以藉此累積政治資本,夤緣高位,成為道道地地的「終南捷徑」。

君不見當初暗中操控者早已儼然居於高位,而衝鋒陷陣者亦堂堂皇皇成為叱吒風雲的「英雄」,大收其政治效益?「太陽花」今次是可以闖進立法院、行政院,宛如蝗蟲過境般肆其凶虐,下次難保不會有月亮花、星星花起而效尤,衝向總統府、軍事基地,索性就來個「人民起義」,而再多的拒馬、刀網,也未必能阻擋得了。

「民主」一旦失去「法治」的約限,就必然淪於崩潰;可身為法律最前線的地方法官,居然喪良昧心,自動繳械,台灣向來自詡的「民主」,即將步入日暮途窮的絕境。

「國賠」不僅僅只是以納稅人的付出賠繳錢財這麼簡單而已,而是承認政府在政策或施行上的錯誤,向人民認罪;而警察人員,奉命維持秩序、捍衛法律尊嚴,又何錯之有?台灣的民主,賦予人民集會、遊行的自由,卻萬萬不能縱容侵佔公署、破壞公物的行為。

當初「太陽花」囂張惡劣的行徑,猶然歷歷在目,承審法官居然視若無睹,反將咎責歸於警務人員,不僅嚴重打擊士氣,更無以平天下人之心。

台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書
台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書
分享

太陽花學運行政院警察

延伸閱讀

太陽花學運判國賠 蘇揆:主政者要解民怨會做事

太陽花判決 韓:對警不公 柯:不該全由基層警...

太陽花學運案遭判賠 北市警局:會上訴

蔡英文博士論文爭議 台師大教授指出蔡的三個「...

熱門文章

影/國3南下大溪路段2客運車禍 南下大塞車

2020-01-24 10:28

職業賭場流竄 台南警一晚連破獲2場

2020-01-24 12:14

近7旬男開車未注意路況 北宜公路直接衝撞停等紅燈重機

2020-01-24 14:41

小睡一下…油炸菜包變火燒厝

2020-01-24 00:51

開車小心!國3南下80公里轎車擦撞翻出護欄至邊坡

2020-01-24 13:39

由愛生恨?他燒他家意外自焚

2020-01-24 00:51

七旬婦人走失數日 嘉義市義勇特搜隊今尋獲遺體

2020-01-24 15:14

罵人屁孩代價!慘遭暴打

2020-01-24 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top