快訊

曾志偉妻子驚傳去世 !朱錫珍生前不愛出風頭 牢抓經濟大權

「有毒」的毒品查緝政策:強闖民宅違法抓人三部曲

影/藍營不滿太陽花國賠 徐國勇批:馬政府造成的

內政部長徐國勇(中)。攝影/記者蔡晉宇
內政部長徐國勇(中)。攝影/記者蔡晉宇

2014年發生「太陽花」學運,民眾從立法院轉進行政院,事後爆驅離濺血風波;前台聯黨立委周倪安等20餘人向台北市政府、台北市政府警察局提國家賠償;台北地方法院昨天宣判,台北市警局應賠償金額超過百萬元,仍可上訴。對此,內政部長徐國勇回應,尊重司法判決,但對市警局上訴之決定也全力支持,並強調,警察執法決心不受影響。

徐國勇表示,台灣是法治國家,對於法院判決結果一定會予以尊重,由於目前尚未看到判決書,現在斷言判決公平與否仍言之過早。但他也強調,上訴也同樣是履行法律所賦予之權利,所以對於台北市警局將提出上訴之決定,內政部、警政署都會全力支持。

媒體詢問,判決是否會造成警察日後執法時有所顧忌?徐國勇指出,此說法如同發生過車禍,以後就都不要開車了,並不合理。他說明,重點應該是執法時要符合「比例原則」,例如台灣警察對於集會遊行的執法不會佩帶實彈槍枝,就是遵守比例原則的表現,另外除非情況有絕對必要性,否則也不會出動鎮暴警察。徐國勇說,每一場集會遊行依據大小,都會有對應的指揮官坐鎮指揮,根據現場狀況作相當應對, 對不法行為制止,對合法行為保障。

面對藍營批評打擊警察士氣。徐國勇回應,這就是政治語言,且此事件是發生在馬政府任內,「如果這一件事影響到警察士氣,這不就是馬政府的事情嗎?這件事是不好的,這不都是馬政府造成的嗎?」不過徐國勇表示,這就是政治語言,並不希望因為這樣影響到警察士氣。徐國勇強調,警察執法決心不受影響。

警察 徐國勇 北市 馬英九

延伸閱讀

中央推社宅包租代管2.0 柯嗆「8年20萬戶 我跳票你一定跳票」

擔心陸委會預算遭砍?陳明通上回氣噗噗今回笑盈盈

社宅包租代管2.0上路 徐國勇:8年20萬戶定能達標

黃昭順邀請勘廟 徐國勇:文化保存不分藍綠

相關新聞

被人民最不信任法官說非法 葉毓蘭:警察一點都不服氣

台北市政府警察局5年前驅離太陽花學運分子判國賠111萬餘元,引起中華民國退休警察協會不滿,今號召群眾蒙面集結台北地方法院...

退警「比照太陽花 攻占行政院」 抗議北院判決踐踏警察

台北地方法院日前針對「太陽花學運」遭警驅離聲請國賠案作出判決,台北市警局應賠償14人共111萬餘元,判決結果引起警界譁然...

退警揚言攻占政院 數波推擠衝突後傍晚結束抗爭

太陽花學運行政院驅離濺血事件,台北地方法院日前判台北市政府警察局應國賠前立委周倪安等29人共111萬餘元;中華民國退休警...

【重磅快評】忘了太陽花賭雞排?柯文哲的話術太高明

太陽花學運行政院驅離濺血事件,台北地院日前判台北市政府警察局應國賠前立委周倪安等人共111萬餘元,中華民國退休警察協會今...

太陽花國賠 宅神:法官認為用愛的小手就可驅離嗎?

2014年太陽花學運民眾攻占行政院,台北市員警驅離,台北地方法院宣判台北市警局應賠總計百餘萬元國家賠償,引發社會議論。宅...

太陽花案判警國賠百萬 台北地院:判決本於證據

台北地院審理「太陽花案」前立委周倪安等人對執法警察訴請國家賠償一案,日前判決台北市警察局應賠償111萬元,有民代投書評論...

太陽花學運警察判賠 師大教授:掌法者棄法、知法者玩法

太陽花學運行政院驅離爆濺血風波,台北地方法院日前判台北市警察局應賠償111萬餘元,引發熱議;對此,台師大國文學系教授林保...

太陽花學運判國賠 蘇揆:主政者要解民怨會做事

太陽花學運行政院驅離案,台北地方法院判台北市警察局須國賠新台幣111萬餘元。行政院長蘇貞昌今天表示,這件事情給政府最大的...

員警驅離太陽花判國賠 孫大千:以後可隨意占總統府?

台北市員警因驅離2014年「太陽花」學運民眾攻占行政院,遭台北地方法院宣判台北市警局應賠總計百餘萬元國家賠償。韓國瑜競選...

影/學運遭警攻擊獲賠勝訴 前立委開記者會追究到底

日前台北地院審結學運占行政院遭驅離的流血事件,判決台聯前立委周倪安等人獲賠百萬,前立委周倪安今天再度召開記者會表示,判決...

員警驅離太陽花判要國賠 郝龍斌:台灣民主成為笑話

2014年「太陽花」學運民眾先後攻占立法院與行政院,引發員警驅離爭議,遭台聯黨前立委周倪安等人提出國家賠償訴訟。台北地方...

影/太陽花學運國賠案燒到彰化縣議會 場面一度火爆

彰化縣議會國民黨鄭俊雄等多名議員今天舉牌高呼「支持警察依法行政」 、支持彰化縣警局長方仰寧(太陽花學運時的現場指揮官中正...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。