快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

柯文哲嗆8年20萬戶社宅「不可能」 內政部:台北市不是你的

台北市南港「東明社會住宅」。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
台北市南港「東明社會住宅」。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

台北市長柯文哲今 (29) 日表示內政部所訂八年20萬戶社會住宅的目標「不可能」,內政部稍早以新聞稿重砲回擊,直批「台北市是中華民國的台北市,不是柯文哲的台北市」,若柯文哲不願承擔責任,用政治化的方式來逃避青年需求,中央政府仍會負起保障人民的最終責任。

柯文哲今日下午於台北市議會答詢回應社會住宅議題,多次表示中央八年20萬戶的目標「不可能」達成,並表示社會住宅比想像的困難,可怕的不是興建費用,而是維持費用,北市興建1.8萬戶,他已經很認真做了,已經是極限。

內政部指出,住宅事務原就屬地方權責,中央在過去三年協助地方政府土地取得、資金融通、非自償補貼,讓第一階段社宅工作順利啟動。第二階段社宅中央將全力投入直接興辦,確保12萬戶興建與8萬戶包租代管順利落實。

內政部稍早回應表示,目前已完工、使用中、興建中的社會住宅約3萬戶,年底前尚有數千戶開工,依目前已完成規畫的社宅案件,明年底完工加開工可達4萬7千戶,超過原定4萬戶的目標。

內政部表示,中央政府已儲備565處共330公頃適合興建社會住宅的基地,可興建戶數超過12萬戶的目標值,並已與許多縣市完成討論,地方政府有興趣的基地由地方興建,不足之數量將由內政部透過營建署與國家住都中心來協力完成。

內政部強調,雖然社宅是辛苦的任務,卻也是許多民眾期待的需求,八年20萬戶社宅政策的本意在於讓青年及弱勢家戶,可透過政府的直接協助來安定居住需求,內政部按部就班引導縣市政府放心推動第一階段工作,目前也取得相當成效。

內政部 社會住宅 柯文哲

延伸閱讀

徐國勇稱8年蓋20萬戶社宅 柯文哲打臉:不可能

柯文哲批社會住宅不可能達標 內政部反擊:鬼打牆

蔡壁如爆布局2024 柯文哲:她講這個幹什麼

贊成一例一休修法 柯文哲:沒聽過有人支持

相關新聞

【即時短評】邊要台商放心 邊修中共代理人

民進黨立院黨團今天在院會變更議程,將數個「中共代理人」法案付委。引發重大爭議的「中共代理人」修法再掀波瀾,但明年1月就要...

世界不是繞著台灣轉 連勝文:百分百支持韓留學政策

國民黨總統參選人韓國瑜提出補助學生出國留學一年政策,讓國民黨中央委員連勝文大表認同,他在臉書上貼文說,在少子化的今天,特...

40年來第一次 蔡總統親自校閱大型農機

蔡英文總統今天親自校閱19台大型農機,蔡總統透過臉書強調,展現政府全力推動農業機械化、自動化的行動力和決心。農業,是台灣...

立院三讀《新式戰機採購特別條例》 蔡總統感謝朝野立委支持

立法院三讀通過《新式戰機採購特別條例》,蔡英文總統透過臉書,感謝朝野立委支持。她表示,面對外來勢力與國家安全,團結對外,...

選完市長隔年選總統 韓國瑜坦言一開始不太能接受

國民黨總統參選人韓國瑜今天在彰化舉辦「瑜你跨時代對話」青年座談,被青年問到落跑市長、帶職參選等議題,韓國瑜表示,他心裡非...

韓國瑜青年論壇爆衝突 基進黨青年抗議遭支持者圍剿

國民黨總統參選人韓國瑜今天在彰化舉辦「瑜你跨時代對話」青年座談,有年輕人在會後抗議主辦單位放超過三十五歲的韓粉進來,讓他...

胡幼偉:韓國瑜競選缺少「體系感」 需要這兩個高手

中國文化大學新聞系主任胡幼偉說,韓國瑜選總統,在台灣民主歷史上,是個很特殊的個案。照過去的競選模式來看,你會覺得,怎麼好...

遭批社宅政策論述鬼打牆 北市府:持續推動多元居住

蔡政府提出8年20萬戶社會住宅政策,但台北市長柯文哲今天於市議會總質詢時,提及該政策「不可能」,內政部隨即回應,社會住宅...

韓國瑜在彰化整合了嗎?白鴻森、卓伯源動向受注目

下屆總統選舉,藍營在彰化縣未完全整合,包括前議長白鴻森、前縣長卓伯源等人均支持王金平,國民黨總統參選人韓國瑜今在彰化「傾...

青年座談被問初吻在哪?韓國瑜幽默回應

國民黨總統參選人韓國瑜今天在彰化舉辦「瑜你跨時代對話」青年座談,開場就挑戰快問快答,被問到初吻發生在什麼地方,韓國瑜不透...

驚傳眼睛被雷射筆刺傷 韓國瑜:沒有 非常舒服啊

國民黨參選人韓國瑜今天在彰化跑行程時,驚傳被雷射刺傷眼睛。不過據了解,韓國瑜是被雷射筆照到頭,但隨扈發現此事後也緊急在現...

蘇貞昌轟馬「還有臉講人權」扁:每個人都可以談人權

藍綠最近因為陳同佳案爭鋒相對,行政院長蘇貞昌甚至砲轟前總統馬英九和「馬友友」站在人權對立面,為威權服務,吃香喝辣。對此網...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。