蘇揆主張死刑定讞就該執行 黃致豪:情緒發言可以理解

替華山分屍案凶手陳伯謙辯護的律師黃致豪(左圖)表示能理解行政院長蘇貞昌的發言,但高姓死者的父親(右圖)認為有些律師不願接這種案子,一旦接了「會受到天譴」。記者王宏舜/攝影
替華山分屍案凶手陳伯謙辯護的律師黃致豪(左圖)表示能理解行政院長蘇貞昌的發言,但高姓死者的父親(右圖)認為有些律師不願接這種案子,一旦接了「會受到天譴」。記者王宏舜/攝影

行政院長蘇貞昌日前指出,有些罪惡天地不容,如燒死自己6位親人,或是當著母親面前把孩子的頭割斷,「我認為死刑定讞,就該執行。」這兩案分別是在除夕夜燒死6名家人、看護的翁仁賢和砍斷女童「小燈泡」頭的王景玉,翁今年7月經最高法院判處死刑定讞,王一、二審都被處無期徒刑,高院更一審審理中。兩案都曾找律師黃致豪辯護。

黃致豪今天替犯下「華山分屍」案的陳伯謙出庭辯護。他說,能理解行政機關的看法,也能理解蘇貞昌的想法,因為這些罪刑光看表面,社會是無法接受的;不過他認為蘇沒理解到王可能有精神障礙,若蘇有機會看過卷宗,會再考慮。

黃說,台灣已讓兩公約、身心障礙者權利公約內國法化,蘇貞昌表達的可能是「個人情緒看法」,該怎麼判決、執行是司法體系、法務體系的判斷,辯護人只能做法律要求他們做的事。

「蘇院長在替大多人的情緒發言」,黃表示能理解,但歷審法院都(因思覺失調症)未判王景玉死刑。黃還說,沒有立場譴責蘇院長,辯護律師只有被譴責。

不過遭陳伯謙分屍的高姓女學員父親聽到黃的發言,憤恨地說「強詞奪理」;黃父說,許多律師表示不願違背良心辯護,接這種案子「會受到天譴」。

黃曾替鄭捷、王景玉、龔重安等殺人犯辯護,他在士林地院審理「小燈泡」命案時,聲請台大助理教授趙儀珊為凶手王景玉鑑定人格發展特質、矯治可能、再犯風險,後來趙儀珊向士院表明和黃為師生關係,士院認為黃未揭露這資訊,裁定更換鑑定人。

已婚的黃致豪今年年初還爆出對單身女約炮風波,但黃否認。黃是台北律師公會會員還身兼理事,北律事發時稱「非常重視此事,會立刻組專案小組調查」。

死刑 蘇貞昌 小燈泡

延伸閱讀

蘇貞昌視察屏醫高齡大樓 指示重建醫療大樓

視察前鎮漁港 蘇貞昌允支持漁產品物流大樓

影/陸客破壞連儂牆 蘇貞昌:驅逐出境,剛好而已

藍委醞釀倒閣:蘇貞昌像鬥雞 應該下台

相關新聞

【即時短評】邊要台商放心 邊修中共代理人

民進黨立院黨團今天在院會變更議程,將數個「中共代理人」法案付委。引發重大爭議的「中共代理人」修法再掀波瀾,但明年1月就要...

世界不是繞著台灣轉 連勝文:百分百支持韓留學政策

國民黨總統參選人韓國瑜提出補助學生出國留學一年政策,讓國民黨中央委員連勝文大表認同,他在臉書上貼文說,在少子化的今天,特...

40年來第一次 蔡總統親自校閱大型農機

蔡英文總統今天親自校閱19台大型農機,蔡總統透過臉書強調,展現政府全力推動農業機械化、自動化的行動力和決心。農業,是台灣...

立院三讀《新式戰機採購特別條例》 蔡總統感謝朝野立委支持

立法院三讀通過《新式戰機採購特別條例》,蔡英文總統透過臉書,感謝朝野立委支持。她表示,面對外來勢力與國家安全,團結對外,...

選完市長隔年選總統 韓國瑜坦言一開始不太能接受

國民黨總統參選人韓國瑜今天在彰化舉辦「瑜你跨時代對話」青年座談,被青年問到落跑市長、帶職參選等議題,韓國瑜表示,他心裡非...

韓國瑜青年論壇爆衝突 基進黨青年抗議遭支持者圍剿

國民黨總統參選人韓國瑜今天在彰化舉辦「瑜你跨時代對話」青年座談,有年輕人在會後抗議主辦單位放超過三十五歲的韓粉進來,讓他...

胡幼偉:韓國瑜競選缺少「體系感」 需要這兩個高手

中國文化大學新聞系主任胡幼偉說,韓國瑜選總統,在台灣民主歷史上,是個很特殊的個案。照過去的競選模式來看,你會覺得,怎麼好...

遭批社宅政策論述鬼打牆 北市府:持續推動多元居住

蔡政府提出8年20萬戶社會住宅政策,但台北市長柯文哲今天於市議會總質詢時,提及該政策「不可能」,內政部隨即回應,社會住宅...

韓國瑜在彰化整合了嗎?白鴻森、卓伯源動向受注目

下屆總統選舉,藍營在彰化縣未完全整合,包括前議長白鴻森、前縣長卓伯源等人均支持王金平,國民黨總統參選人韓國瑜今在彰化「傾...

青年座談被問初吻在哪?韓國瑜幽默回應

國民黨總統參選人韓國瑜今天在彰化舉辦「瑜你跨時代對話」青年座談,開場就挑戰快問快答,被問到初吻發生在什麼地方,韓國瑜不透...

驚傳眼睛被雷射筆刺傷 韓國瑜:沒有 非常舒服啊

國民黨參選人韓國瑜今天在彰化跑行程時,驚傳被雷射刺傷眼睛。不過據了解,韓國瑜是被雷射筆照到頭,但隨扈發現此事後也緊急在現...

蘇貞昌轟馬「還有臉講人權」扁:每個人都可以談人權

藍綠最近因為陳同佳案爭鋒相對,行政院長蘇貞昌甚至砲轟前總統馬英九和「馬友友」站在人權對立面,為威權服務,吃香喝辣。對此網...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。