快訊

台南武聖夜市傳4月熄燈?網泣:「大大武花大武花」缺角了

一度喪失味覺 福原愛10天暴瘦6公斤

蔡英文博士論文爭議 台師大教授指出蔡的三個「罩門」

台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書
台師大國文學系教授林保淳。圖/取自林保淳臉書

總統蔡英文博士論文與學位爭議延燒,逼的總統將博士論文全文送到國家圖書館公開;對此,台師大國文學系教授林保淳臉書評論說,蔡英文的「論文門」,似乎並未因總統府「澄清」關闔起來,反而在諸多學者、專家、網民的抽絲剝繭下,大開其疑竇,顯現出三個大「罩門」。

林保淳說,這樁從30多年前隱伏下的爭議與風波,無疑可以視為蔡英文目前看似強不可擋的順風順勢中的一大「逆流」,蔡英文勢必要有所因應,否則將有「滑鐵盧」,甚至「換蔡」的隱憂,此三大「罩門」,茲整理如下,以待「公評」:

一、 博士門:究竟蔡英文有無在1984年獲得正式「博士」學位?此一「罩門」雖經總統府出面為之作防護,但在諸多武林高手多方攻堅下,似乎已逐漸露出縫隙,但關鍵在於能否順利證成LSE的「認證」是無效的。其中,2016年自LSE輾轉傳出的「賀文」,究竟是從何而來的?LSE掛牌的「台灣研究計劃」主事者在其間扮演了怎樣的角色?蔡英文的「畢業證書」的「真偽」如何判定?這是雙方攻防的焦點。由於這牽涉到英國的LSE,如欲澄清,可能必須在英國另闢戰場,而這將是緩不濟急、曠日費時的歷程。

二、 論文門:目前可以確定的是,蔡英文無論是寄送於LSE圖書館或是掛牌於國圖的「論文」,都不是她當初「理當」呈交的正式「博論」,最多只能說是「論文草稿」或「論文合集」而已;同時,據「童溫層」對其論文的詳盡分析,也足以證明其論文內容的水平,距蔡英文所誇耀的「2個博士」,有相當程度上的差異。在此,蔡英文是否真的有這本「博論」存在,就成為關鍵,這也是眾人爭議的焦點。在遍尋不獲之下,只有蔡英文能夠釋疑袪惑,就看她能不能「秀出」底牌,一翻兩瞪眼。

三、 教授門:蔡英文的整個聘用、升等的過程,在政大、東吳遲遲不肯提供原始文件,甚至保密封存到2049年之下,充滿了令人質疑的困惑,當然也衍生出適法性的問題,唯有將之解禁,才能杜悠悠之口。但如何解禁,卻也是只有透過法律程序才能解決。不過,蔡英文「升等教授」,居然是「以舊當新」,將原已用為申請「副教授」的「博論」(如果有的話)內容,以轉譯的方式再度申請「教授」資格,則牽涉到「學術詐欺」的誠信問題,這就是無可豁免、必須嚴加追究的。

林保淳指出,這三大「罩門」,「博士門」可以用公開畢業證書方式,一舉加以澄清;即或已經「遺失」(這是目前的最佳藉口),也可以將眾所質疑可能是「贗品」的兩張「補發證書」重新認證。至於「論文門」,最簡單的方式,就是拿出本應存在,或已經存在的「論文原本」,公諸於世;如若真的也已「遺失」,解除在LSE婦女圖書館的「四不一沒有」禁限,至少也是可行之策。「教授門」的問題,顯然是最複雜的,即便蔡英文解密,將政大保留的原始文件公開,或許可以證明其「副教授」的資格是貨真價實的,但卻也無法豁免他在「教授」資格上的「純屬詐欺」。

「我們很難理解,30多年前的問題,會延伸到現在還有如許大的爭議;更難理解的是,分明非常簡單就能處理的事件,蔡英文及其團隊,為何會躲躲閃閃、欲說還休,處理得如此荒腔走板,此其中是否有人所未知的「內情」隱藏在內,或者是一種選戰的策略,外人不得而知;但光從此事在網上、社會所造成的互撕互裂看來,蔡英文即便是「另有盤算」,也將是得不償失的。

眾人皆已指出,蔡英文即使未曾獲得「博士」頭銜,也不妨害其「總統」的職銜,但身居眾所瞻仰的高位,誠信與名譽,較之「皇后的貞操」更不容質疑;而今眾議紛紜,如何袪疑釋惑,以杜悠悠謬謬之口,以還清清白白之身,恐怕已是刻不容緩的要務了,蔡英文顯然應知該如抉擇。

然此事不僅關乎國家元首清白,更攸關於學術的尊嚴,可到目前為止,除了海外如林環牆、徐永泰等學者,國內如彭文正、楊憲宏、童文薰、歐崇敬、曾淼泓,乃至前副總統呂秀蓮之外,則鮮少有人敢於表態,偌大偌廣的學界,一片靜默,既未聞其發聲,更未見其有所行動,竟任流言播散、謠諑飛傳,所謂的高階公共知識份子,相較於明末侯朝宗力揭「留都防亂公揭」,清末康有為「公車上書」,豈不令人愧煞?「讀聖賢書,所學何事」?真的可以說是「國恥」了。」

蔡英文 圖書館 政大 2020選舉

延伸閱讀

遷台70年7任總統 小蔣最有貢獻 這位總統和阿扁吊車尾

退將評陳同佳案:只許小英戴髮夾、不許禿頭梳頭髮

影/陳同佳案錯失處理良機 呂秀蓮:蔡英文跟國人道歉

蔡英文競選連任官網上線 設論文真相專區

相關新聞

商總望再修一例一休、穩定兩岸關係 對總統提13大建言

總統蔡英文今在總統府接見商業總會,商總理事長賴正鎰也向蔡英文提出13項建言,其中包括最近再度被提起的一例一休政策,並希望...

蔡英文競選連任官網上線 「論文真相」專區成亮點

2020年總統大選倒數78天,民進黨加緊腳步啟動網路文宣戰,「2020蔡英文總統連任官方網站」 (https://iin...

港府證實已與我方聯繫 就陳同佳赴台安排作溝通

陳同佳來台投案引發台港政府角力大戰。港府今日晚間發布聲明,證實港方已與台方聯繫,就陳同佳赴台的安排作出溝通。港府也表示,...

女力較勁!洪恒珠競總、小英屏東姊妹會同日成立

女力較勁!立法院長蘇嘉全妻子洪恒珠參選屏東第一選區立委,大勢底定,27日上午將成立競選總部,並宣布退出民進黨。恰巧同日下...

王金平告別立院演說 韓國瑜:當之無愧的公道伯

國民黨立委王金平今在立法院一場告別演說。國民黨總統參選人韓國瑜在臉書表示,以「國家為重,國會為主」的王金平演說令人動容,...

蘇貞昌:有人一邊為受害人流淚、一邊替凶手辯護

涉嫌在台殺害女友的港人陳同佳表明願來台受審,但有媒體報導陳可能大選後才來台投案。行政院長蘇貞昌今天在立法院拋出「魔鬼說」...

故宮文物一次展 蔡總統:囫圇吞棗、信口開河

蔡英文總統稍早透過臉書表示,這幾天,「故宮文物一次展」的話題,引起很多爭議。故宮有將近70萬件館藏,以一個博物館的展覽空...

代夫出征拜會越南台商 李佳芬:不覺得台灣局勢悲觀

國民黨總統參選人韓國瑜行程滿檔,妻子李佳芬代夫出征、走訪東南亞尋求僑胞支持,今天從菲律賓飛抵越南,展開拜會台商行程,李佳...

新黨黨主席郁慕明:明年大選新黨支持韓國瑜

新黨今晚在總統府前凱達格蘭大道舉行「庶民起義,台灣再光復」大會,上千人在現場揮舞著新黨黨旗、中華民國國旗,並喊出口號「...

蘇貞昌點名執行死刑 但「小燈泡」案凶手從未被判死

行政院長蘇貞昌今天在立法院表示,有些罪惡天地不容,如燒死自己6位親人,或是當著母親面前把孩子的頭割斷,「我認為死刑定讞,...

陳同佳案爭議 鄭文燦:是場精心設計的政治大戲

港女命案凶嫌陳同佳將待大選過後來台投案,話題持續延燒,行政院長蘇貞昌今天強調,照妖鏡一照,魔鬼一一現形,政府步步為營是對...

韓國瑜搶攻年輕票 喊:出國交換學生費用我想辦法解決

國民黨總統參選人韓國瑜回娘家雲林拚選舉,今晚參加總統立委選舉雲林縣青年後援會成立,他暢談青年政策,指未來當選總統要讓大學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。