快訊

美再增2例鑽石公主號回國確診 川普將開記者會阻股災

遷台70年7任總統 小蔣最有貢獻 這位總統和阿扁吊車尾

企業主眼中最有貢獻的台灣總統排名。圖/遠見提供
企業主眼中最有貢獻的台灣總統排名。圖/遠見提供

遷台以來,台灣歷經七任總統,哪一位對台灣發展最具貢獻?今年是中華民國政府遷台70周年,為了解人民對台灣變遷及未來的看法,「遠見」今天發表「來台70年台灣變遷調查」,並針對台灣上市櫃負責人進行「台灣70年來經濟發展與產業大未來調查」,調查也包括民眾和企業主對歷任總統的看法。

台灣經歷七任總統,當詢問企業主,歷任總統中,誰對台灣最有貢獻?高達78.9%肯定蔣經國,遠遠高於其他總統。

其次是李登輝 (10%)、蔣中正 (2.1%)、馬英九 (1.6%)、蔡英文(1.1%) 、嚴家淦和陳水扁同列最後一名(0.5%)。

而在一般民眾的眼中,最有貢獻的總統排名略有不同。前兩名都是蔣經國(38.7%)、李登輝 (13.6%),第三名從蔣中正變成蔡英文 (7.9%))、第四名則是馬英九 (6.1%)、第五名是陳水扁 (3.2%)。蔣中正則從企業主眼中的第三名、掉到民眾心中的最後一名 (2.4%))。嚴家淦可能因多數民眾未經歷,並未出現在排行榜中。

蔣經國自1969年擔任行政院副院長,歷任行政院長與總統,至1988年逝世,期間台灣面對動盪飄搖的大環境,包括退出聯合國、兩次石油危機、日本及美國斷交等,卻都無礙經濟持續成長。

反之,台灣企業主認為對台灣整體發展最有負面影響的總統是誰?最高比例、34.2%的企業主投給了陳水扁,第二名是李登輝(17.9%),之後依序為蔡英文 (10%)、蔣中正 (9.5%)、馬英九 (6.3%)、蔣經國 (2.1%)。

遠見分析,2000年陳水扁就任總統,無預警停建核四,後雖恢復興建,但次年台灣的淨投資立刻驟降近四成,該年經濟成長率更創下50年來首次負成長。至於李登輝於1996年實施「戒急用忍」政策,也影響了台商在對岸與國際布局。

蔣經國 李登輝 蔣中正 中華民國

延伸閱讀

模糊崩解的高教價值:從蔡英文學歷爭議現象談起

遠見調查/企業主對評價總統 懷念蔣經國、陳水扁評價最負面

李登輝快遞送「功宏化育」 賀中正大學30週年校慶

陳同佳案 陳水扁:抓來繩之以法 那麼多政治考量幹嘛?

相關新聞

商總望再修一例一休、穩定兩岸關係 對總統提13大建言

總統蔡英文今在總統府接見商業總會,商總理事長賴正鎰也向蔡英文提出13項建言,其中包括最近再度被提起的一例一休政策,並希望...

蔡英文競選連任官網上線 「論文真相」專區成亮點

2020年總統大選倒數78天,民進黨加緊腳步啟動網路文宣戰,「2020蔡英文總統連任官方網站」 (https://iin...

港府證實已與我方聯繫 就陳同佳赴台安排作溝通

陳同佳來台投案引發台港政府角力大戰。港府今日晚間發布聲明,證實港方已與台方聯繫,就陳同佳赴台的安排作出溝通。港府也表示,...

女力較勁!洪恒珠競總、小英屏東姊妹會同日成立

女力較勁!立法院長蘇嘉全妻子洪恒珠參選屏東第一選區立委,大勢底定,27日上午將成立競選總部,並宣布退出民進黨。恰巧同日下...

王金平告別立院演說 韓國瑜:當之無愧的公道伯

國民黨立委王金平今在立法院一場告別演說。國民黨總統參選人韓國瑜在臉書表示,以「國家為重,國會為主」的王金平演說令人動容,...

蘇貞昌:有人一邊為受害人流淚、一邊替凶手辯護

涉嫌在台殺害女友的港人陳同佳表明願來台受審,但有媒體報導陳可能大選後才來台投案。行政院長蘇貞昌今天在立法院拋出「魔鬼說」...

故宮文物一次展 蔡總統:囫圇吞棗、信口開河

蔡英文總統稍早透過臉書表示,這幾天,「故宮文物一次展」的話題,引起很多爭議。故宮有將近70萬件館藏,以一個博物館的展覽空...

代夫出征拜會越南台商 李佳芬:不覺得台灣局勢悲觀

國民黨總統參選人韓國瑜行程滿檔,妻子李佳芬代夫出征、走訪東南亞尋求僑胞支持,今天從菲律賓飛抵越南,展開拜會台商行程,李佳...

新黨黨主席郁慕明:明年大選新黨支持韓國瑜

新黨今晚在總統府前凱達格蘭大道舉行「庶民起義,台灣再光復」大會,上千人在現場揮舞著新黨黨旗、中華民國國旗,並喊出口號「...

蘇貞昌點名執行死刑 但「小燈泡」案凶手從未被判死

行政院長蘇貞昌今天在立法院表示,有些罪惡天地不容,如燒死自己6位親人,或是當著母親面前把孩子的頭割斷,「我認為死刑定讞,...

陳同佳案爭議 鄭文燦:是場精心設計的政治大戲

港女命案凶嫌陳同佳將待大選過後來台投案,話題持續延燒,行政院長蘇貞昌今天強調,照妖鏡一照,魔鬼一一現形,政府步步為營是對...

韓國瑜搶攻年輕票 喊:出國交換學生費用我想辦法解決

國民黨總統參選人韓國瑜回娘家雲林拚選舉,今晚參加總統立委選舉雲林縣青年後援會成立,他暢談青年政策,指未來當選總統要讓大學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。