快訊

疫情擋不住!南韓新冠肺炎再增5例確診 總數達51例

19名台人滯留鑽石公主號!預計21日包機返台 再隔離14天

消防法修法鬧烏龍 內政部道歉:處理有瑕疵

針對消防法修法,立法院今再度召開黨團協商,針對「立法說明」進行討論,卻揭內政部消防署烏龍,擅改立法院日前協商結論,並造成各黨團爭執不下。對此,內政部次長陳宗彥在會中道歉,承認在處理上有瑕疵。

台中市大雅區違章工廠大火導致二名消防員殉職,讓消防法修法再受矚目。立法院10月14日針對消防法修法舉行朝野協商,確立消防員「退避權」,以及「災害事故調查」等,盼在總質詢結束後完成二、三讀,最快在10月29日處理。

然而,立法院今再度召開朝野協商。民進黨團人士日前指出,是時代力量立委黃國昌擅自修改立法說明,各黨團不能同意,才必須重新舉行朝野協商。

對此,黃國昌稱是「胡說八道!」指時代力量黨團在18日拿到依黨團協商共識的立法說明後,四黨團均簽名協商結論,如今重啟協商,顯是消防署想要翻案。

而黃國昌與民進黨團總召柯建銘也在本日協商當中爭執不下。柯建銘指控,現行的立法說明文字是消防署跟黃國昌談出來、塞進去的文字,前面大家簽名的朝野協商結論沒有這一段,要求重新討論。對此黃國昌非常生氣,當場拍桌要求勘驗前次協商影像,痛批柯「含血噴人」,強調自己絕對不能接受這種說法。

後來經立法院議事處釐清後發現,立法院長蘇嘉全在14日協商後宣讀協商結論,由民進黨團,和國民黨團簽署,但因親民黨團代表不在場,另時代力量黨團總召徐永明要求看到具體「立法說明」文字才簽署,消防署後來依據蘇嘉全宣讀文字草擬立法說明文字。

然而,消防署擬定文字後,交議事處請時代力量黨團過目,黃國昌認為,其文字與當初協商共識不符,立即向內政委員會反應,內政委員會則表示,這部分要與消防署討論。

爾後,消防署又擬出另一份立法說明文字,時力黨團在拿到相關立法說明,認為符合黨團協商共識後才簽名,並認定是四黨團均簽名同意的結論,但事實上,出現兩份立法說明版本,國民兩黨團簽署同意的是原始版本,時代力量和親民黨團則簽署同意消防署修改過的版本。消防署在修改文字後,並未拿修改版本與國民黨團與民進黨團討論、重新簽署。

對此,陳宗彥在會中道歉,指出這是內政部處理程序上有瑕疵,並稱內政部建議維持原來朝野協商的立法理由做後續文字討論。

蘇嘉全最後裁示,請消防署再擬適當文字與各黨團溝通,日後處理時再做最後協商,且若協商不成將不會併入條文表決,而是另外提案處理。

時代力量 立法院 黃國昌
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

消防法修法再度協商 黃國昌:消防署意圖翻案

徐永明:不分區吳敦義柯建銘黃國昌最強對決

財長:暫不推動囤房稅

黃國昌質疑不打房 財長回嗆:打房不是只有你能講

相關新聞

婉拒輔選韓國瑜 王金平:支持他做好市長

立法院前院長王金平明天下午將在立法院登上質詢台,進行立委生涯最後一次總質詢,外傳將宣布裸退。不過,王金平下午出席前財政部...

告別「媽寶國家」 政院修法:開放山林、責任自負

行政院長蘇貞昌本周一宣布國家山林解禁政策後,行政院會今天通過國家賠償法修正草案,增訂對於開放的山域、水域等自然公物或其設...

強調不干政 李佳芬暗諷阿扁:沒有貪婪妻子就不會貪汙

國民黨總統參選人韓國瑜的夫人李佳芬訪菲第二天,今晚出席韓國瑜海外造勢活動,席開數十桌,李佳芬也在致詞時,提到自己曾經和韓...

幫海陸與特戰練兵?館長:思考過後決定放棄

網紅「館長」陳之漢昨日直播時透露,經和軍方洽談,未來陸戰隊、特戰等單位官兵,未來可能分批到館長的道館訓練格鬥技,民進黨立...

國民黨:金門縣黨部主委任期屆滿 石兆瑉將如期上任

針對媒體刊載國民黨地方黨部人事異動相關訊息,國民黨今晚表示,金門縣黨部主委人事案,乃因現任主委林芳旋任期屆滿,遂由黨中央...

影/蔡賴配? 賴清德不願多談

日前訪美的行政院前院長賴清德晚上抵達桃園機場,對於記者問到「蔡賴配」時,賴清德簡短地表示,他這次助選是民主必然、責任所在...

消防法修法鬧烏龍 內政部道歉:處理有瑕疵

針對消防法修法,立法院今再度召開黨團協商,針對「立法說明」進行討論,卻揭內政部消防署烏龍,擅改立法院日前協商結論,並造成...

影/陳同佳案藍營配合演出?洪秀柱:民進黨話能信嗎?

國民黨前主席洪秀柱,今天(24日)下午參加蓁心愛台灣新住民總會舉辦《木蘭有約,蓁心愛臺灣》活動,在接受媒體聯訪,被問到「...

黃曼昕:否定傳承就不會有現在故宮的遍地開花

國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團總召張善政上午提到要將故宮數位化一事,故宮隨即在下午出聲明表示在「服務型智慧政府推動計畫...

徐國勇要記者客氣一點 洪秀柱:蔡英文囑咐的謙卑呢?

內政部長徐國勇上午在立法院怒嗆記者「不要問部長睜眼說瞎話、客氣一點」,引發耍官威質疑。國民黨前主席洪秀柱在臉書揶揄,徐以...

卓榮泰批柯無中心思想 民眾黨諷:請不要再用藍綠綁架

2020大選激烈,民進黨主席卓榮泰接受專訪時提到台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲拋出三黨不過半的話題是空話,目的是要讓藍綠...

卓榮泰:黨內民調 國會朝單獨過半可能性已達到

民進黨主席卓榮泰接受聯合影音訪問時表示,儘管目前在政黨、區域立委支持度和總統選情還有一段距離,但依黨內目前民調顯示,朝向...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。