快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

國家公園若有警示 民眾冒險登山遇難不國賠

未來民眾若冒險從事具危險性登山或水上活動等,在有適當警告或標示情況下,國家不負損害賠償責任。 圖/聯合報系資料照片

配合開放山林政策,行政院會今通過國賠法部分條文修正草案,未來民眾前往山域或海域的自然公物,像國家公園、森林遊樂區等,若在已經有適當警告或標示情況下仍從事冒險或具危險性活動,國家不負損害賠償責任;但若是使用國家公園內等設施時遇難,則視個案減輕或免除政府賠償責任。

行政院近日主打親近山林,除了五大原則開放之外,也調整國賠法修正,要讓登山客在登山過程為自己負責。此案過去在行政院內審理時,政委張景森更曾在臉書上力挺,更指「再見了媽寶級國家!」

現行國賠法第三條明定,公共設施因設置或管理有欠缺時,致人民生命、身體或財產受損害者,國家應負賠償責任。但法務部認為,開放山域、水域等自然公物與一般人工設置的公共設施,例如公園、道路、學校、建物等,性質上仍有差異。因此,對此二類公共設施的課責程度也應有所不同,行政院會今也拍板法務部草案,將公共設施畫分成兩大塊,並調整國賠責任區分。

未來位於開放山域、水域等自然公物,像是國家公園、森林遊樂區、海岸、沙灘等,若經管理機關、受委託的民間團體或個人已經針對該公物做適當警告或標示,人民仍從事冒險或具危險性活動,「國家不負損害賠償責任。」

但若位於開放山域、水域的自然公物內設施,諸如吊橋、觀景台、停車場等,若經已經針對設施等做適當警告或標示,人民仍從事冒險或具危險性活動,國家得減輕或免除賠償責任。

此次修法也在原條文當中,新增公共設施因設置或管理有欠缺時,「人身自由」受損害者,國家應負損害賠償責任。

行政院 國賠 國家公園
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

山難搜救使用者付費 最快明年6月全國統一標準

政府開放山林 花蓮消防局:要有配套措施

政院擬修法 危險行為若已警告可減輕或免除國賠

相關新聞

蕭滋之妻 音樂教育家吳漪曼辭世

音樂教育家、鋼琴家吳漪曼今早辭世,享壽88歲。消息傳出,音樂界都很不捨。

分析蛾類資料庫 AI助昆蟲保育

昆蟲學家利用人工智慧取得突破性的研究成果,可望幫助解決保育問題,以及仿生材料的製造。中研院生物多樣性研究中心和資訊所跨領域合作,結合深度學習技術與2萬多張蛾類影像資料庫,發現蛾類色彩與海拔環境有關。這

張善政指數位可讓70萬文物「一次展出」 故宮這麼回應

國民黨總統參選人韓國瑜日前發表觀光政策,提及希望將近70萬件故宮典藏文物一次展出「轟動全世界」,引來熱議。韓國瑜國政顧問...

《狂飆一夢》:不曾被記得的民主「基層」

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/11664/4121601";

集集樟腦出張所建築群 文化部核定為再造歷史現場計畫

文化部今公布,核定南投縣政府所提「集集樟腦出張所建築群再造歷史現場計畫」,這也是文化部再造歷史現場計畫所核定第21縣市、...

患癌症險破產 房貸成全家希望

任職保全的陳先生45歲時確診口腔癌後留職停薪,經過三個月的治療,病情雖已穩定控制,但生活卻開始失控。妻子為了去醫院照顧他放棄了小吃攤生意,兩人辛苦大半輩子打拼來的房子因房貸遲繳,將被查封。由於信用瑕疵

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。