美亞太助卿晤徐斯儉 美國務院重申信守「一中政策」

外交部政務次長徐斯儉。華盛頓記者張加/攝影
外交部政務次長徐斯儉。華盛頓記者張加/攝影

美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)與我外交部政務次長徐斯儉21日在美國華府會面,國務院官員重申,美國仍信守「一中政策」。

國務院一名發言人22日以背景說明方式回覆指出,美國仍信守美國的「一中政策」與美中三公報,以及台灣關係法下的義務。

該發言人表示,數十年來,美國的「一中政策」與台灣關係法有助於確保台海與區域的和平與穩定,讓美國在與中國大陸建立建設性關係的同時,能與台灣維持強勁的非正式關係。

國務院指出,基於此非正式關係,美台透過美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)進行一系列正常互動交流,包括軍售、訪問、貿易談判、教育、文化交流等。

徐斯儉21日受訪表示,他與史達偉會面時談及台灣與邦交國關係、台灣總統大選等議題,並指史達偉重申對台灣邦交國的關切,不希望中國大陸透過奪取中華民國的友邦或其他政治操作,影響台海穩定。

國務院 一中政策

延伸閱讀

外交部次長:美方盼台灣選舉不受外國干擾

影/美亞太助卿史達偉見徐斯儉 最關切陸奪台友邦

布拉格市長:中國施壓可笑又可悲

徐斯儉:公元兩千論壇 台灣參與空間愈來愈大

相關新聞

看不懂港府給的軟釘子 陸委會深夜發文怨空等七小時

原本拒絕港女箱屍案兇嫌陳同佳來台投案的蔡政府,22日傍晚突然大動作開記者會宣布,已正式致函港方,希望香港協助我方赴港人員...

【即時短評】台港政治過招 人犯接得回來?

涉嫌在台灣殺害女友棄屍的港男陳同佳,明天就要在港獲釋。連日挨批自失司法主權的蔡政府,今天由陸委會「出招」致函及致電港府,...

韓國瑜競總11月9日成立? 國民黨:是誤傳!日期未確定

國民黨總統參選人韓國瑜的全國競選總部這兩天傳出要在11月9日成立,國民黨高雄市黨部還接到海外僑胞打電話說要趕到高雄參加,...

陳同佳案中央180度髮夾彎 韓國瑜:知錯能改才能更進步

原來拒港女在台命案凶嫌陳同佳來台受審的蔡政府,陸委會在陳同佳出獄前30個小時表示將派員到港府解押兇嫌到台受審,國民黨總統...

陳水扁當年有像韓國瑜那麼會選舉嗎? 阿扁現身回答

前總統陳水扁今天引批踢踢政黑版發文「陳水扁當年有像韓國瑜那麼會選舉嗎?」的討論,在臉書表達他的看法,認為韓國瑜口才反應一...

押解陳同佳 韓國瑜:盼蔡政府真正開始維護國家主權

陳同佳案出現最新發展,國民黨總統參選人韓國瑜今晚在臉書發文表示,港女在台命案凶嫌陳同佳將於明天出獄,出獄後即將恢復自由身...

雲縣副議長蘇俊豪退黨 綠指有跡可循藍尋求支持

雲林縣副議長蘇俊豪今天向民進黨申請退黨,在地方政壇投下震撼彈,雖然他強調以無黨籍身分問政,未表態支持誰,但綠指有跡可循,...

「馬英九別裝哭」綠委三點說明:陳同佳案卸責的是港府

港女命案兇嫌陳同佳明天將出獄,陸委會發言人邱垂正今天表示,下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台...

中廣移轉國有案 光華投資聲請停止執行遭駁

黨產會認定中廣公司為國民黨附隨組織、中廣名下財產為不當取得,並命其名下民雄機室、嘉義台及景美蟾蜍山機室共13筆土地移轉國...

蔡英文港人港審邏輯 張善政:難怪被質疑博士論文造假

蔡政府拒絕港人陳同佳來台自首爭議延燒,行政院前院長張善政晚間再於臉書表示,他支持「要送台」,是因為即使近年來國內綠色恐怖...

蔡英文臉書:不要被誤導,我們從未放棄國家司法管轄權

針對香港人陳同佳是否來台受審一事,蔡英文總統稍早透過臉書表示,「我要鄭重澄清,不要被誤導,我們從來沒有放棄國家的司法管轄...

蔡政府拒陳同佳自首 郝龍斌:坐視台灣成犯罪天堂

蔡政府拒絕港人陳同佳來台自首爭議餘波盪漾,國民黨副主席郝龍斌晚間也於臉書批評,蔡英文總統為了選舉,言必稱中華民國政府,說...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。