馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

前總統馬英九(圖)上午發表對陳同佳投案遭拒一事聲明,受訪時講到哽咽,他表示人命關天,蔡總統不在乎,我們在乎。「將心比心,我也是兩個女兒的爸爸,想到她爸媽心中的痛,我真的非常非常難過。」記者余承翰/攝影
前總統馬英九(圖)上午發表對陳同佳投案遭拒一事聲明,受訪時講到哽咽,他表示人命關天,蔡總統不在乎,我們在乎。「將心比心,我也是兩個女兒的爸爸,想到她爸媽心中的痛,我真的非常非常難過。」記者余承翰/攝影

蔡政府拒絕讓陳同佳來台投案,並指港府願助港女命案凶嫌陳同佳來台投案遭陸委會指別具用心。前總統馬英九本月20日即發表談話,指政府的做法殘忍跟不理性,應該要讓陳同佳來台受審,並批陸委會莫名其妙,後續並陸續發表相關談話;甫被國民黨開除黨籍的李正皓表示,馬英九正在向韓國瑜示範如何當一個「合格」的總統?速度、高度、態度、精準度,缺一不可。

李正皓說,在速度部分,針對陳同佳案,馬英九首先於10/20上午11點38分向蔡英文政府開砲;而韓國瑜則於10/21上午10點51分針對此事回應,整整慢了馬英九將近24小時。

至於高度與態度。馬英九不與蔡英文打嘴炮,專挑兩岸、台港議題交鋒,這是總統的高度;受訪時真情流露,這是態度。

你說馬英九做戲也好、說馬英九矯情也好,但事實就是在今日馬英九成功了重新把民進黨拖回陳同佳的戰場;對比蘇貞昌、徐國勇昨日的巧言辯解,更突顯民進黨政府對此事的無力反擊。

精準度。有興趣的人可以對比馬英九今早受訪時照稿念的談話內容與之後馬英九的臉書文,近乎一字不差。照稿念的馬總統雖然無趣,但確保了不會鬧笑話,兩岸、外交是最重視「辭令」的領域,每一字、每一句都有意義,這是總統對於專業領域該有的精準度。

至於其他,不談也罷,說多了又被講在黑韓。

以下是馬英九臉書全文:

看到這幾天蔡政府對於「陳同佳案」荒腔走板的發言,我非常難過。一個被我們檢察官通緝的香港殺人犯,要來臺灣投案卻被拒絕,我們的總統嘴巴高喊主權,實際上卻放棄我們的司法管轄權。昨天政府各部門的發言,證實蔡政府確實是以政治考量處理陳同佳案,證明蔡政府重視選舉算計,更勝於人權保障與正義伸張。

陳同佳要來臺投案,蔡政府只會不斷跳針說必須先建立司法互助。我們當然支持臺港之間儘速簽訂司法互助協議,但這與陳同佳投案並不抵觸。先就個案同意嫌犯來臺受審,以此建立臺港司法互助實務的範例,不是更好嗎?

陸委會今年5月還公開向港府喊話,「不用修法,也可以馬上送過來」;既然當時可以要求港府馬上把陳同佳送到臺灣來,為什麽現在反而不可以了呢?為什麽現在反而要以司法互助為藉口拒絕其投案?這種昨是今非的態度,才有不可告人的陰謀吧?

殺人嫌犯要投案,行政院蘇貞昌院長卻說不符合人性,不符合常理,難道是希望犯罪者都逍遙法外,才有人性?才合常理?蘇院長說不要陷入圈套,但我們看到的只有政治操作與無理藉口。請蘇院長說清楚,依法逮捕殺人犯,還受害者公道,這算什麼圈套?

蔡總統口口聲聲說要支持香港人權,昨天還對外賓高談闊論臺灣的人權。但面對這起殘忍的命案,蔡總統怎麼噤聲不語,如此漠視人權?這讓死者家屬情何以堪?蔡總統平時高喊護主權,難道不知道放棄司法管轄權會嚴重傷害國家主權嗎?百年前喪權辱國的不平等條約不就是這樣放棄司法權嗎?

不要為了政治操作,折損國家的主權,更不要為了選舉利益,糟蹋國家主權。無論蔡政府如何用盡各種理由及話術來掩飾政治算計,事實只有一個,一條寶貴的人命,在臺灣遭到殘忍殺害。

蔡總統,「人命關天」,您不在乎,我們在乎。這是一條人命,一個媽媽辛辛苦苦把女兒養大,燦爛美好的青春年華卻慘死臺灣。將心比心,我也是兩個女兒的爸爸,想到她爸媽心中的痛,我真的非常非常難過,蔡總統,您不在乎,我們在乎,請讓殺人犯來臺投案,還死者和家屬一個公道。讓全世界知道中華民國是一個尊重法治、保障人權的進步國家。

馬英九 陳同佳 人權 李正皓 韓國瑜

延伸閱讀

陳同佳投案綠營不收 柯文哲:看不懂民進黨在搞什麼

陳同佳案對2020選情影響 綠學者:綠營不能掉以輕心

陳同佳要投案得偷渡?許淑華:台灣彷彿港片橋段的公海

陳同佳案馬英九哽咽 管碧玲酸:哭吧,馬英九應要哭的

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

李登輝靈柩從北榮離開 數百醫護列隊送行

前總統李登輝今移靈濟南教會舉辦追思禮拜,上午6點30分靈柩車隊從北榮離開,由警用機車開道,數百名台北榮總醫護人員列隊送行。

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

「農婦們」心碎!吳怡農爆秘戀已一年 對象小11歲

週刊報導,吳怡農連兩個周末在中山區住處與王姓女幕僚過夜,兩人每回至少共處10小時才各自出門。從周刊直擊的描述,兩人分頭離開相當低調,似乎不想讓戀情太早曝光。

大陸反對美國衛福部長訪台 蘇貞昌:中國不該指手畫腳

行政院長蘇貞昌今天下午參觀仁寶電腦公司桃園市平鎮廠,肯定金仁寶(集團)對台灣的經濟貢獻很大,創造許多就業機會,也讓全球看...

美軍行政專機抵松山 過去曾因非邦交國無法在台過夜

美國衛生部長阿查爾(Alex Azar)今搭乘美軍專機抵台訪問,美軍專機引起航迷鏡頭追逐;日本前首相森喜朗率領的弔唁團,...

徐永明:為了時力大局 即刻退出時代力量

時代力量前黨主席徐永明稍早宣布,為了時力大局著想,即刻退出時代力量。時力原預計今天下午五時舉行紀律委員會,討論如何處理徐...

半年內二連升!政院:陳正祺升任經濟部政務次長

行政院今日宣布,因王美花升任部長後而出缺的經濟部政務次長一職,將由現任國際貿易局長陳正祺升任;陳正祺今年2月份才從我駐美...

李雅靜論文口委惹議 侯彩鳳秀資歷反問不夠格嗎

國民黨前立委侯彩鳳擔任高雄市議員李雅靜論文口試委員遭質疑;她今天回應自己有科技大學講師、3屆立委及多個工會理事長資格,「...

籲蔡英文放下心魔 馬英九:不要我去過太平島她就不去了

美國國務卿蓬佩奧13日發表聲明,否定中國南海主張,並強調中國未能為南海「九段線」主張提出清楚法律依據,等於美方認同太平島...

巴拉圭駐台大使:陸向巴施壓建交 但總統堅定說不

「中華民國(台灣)與巴拉圭國會議員友好協會」今天在立法院舉行成立大會,由國民黨立委溫玉霞擔任會長,巴拉圭駐台大使柏馬紹(...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。