影/美亞太助卿史達偉見徐斯儉 最關切陸奪台友邦

外交部次長徐斯儉訪美國華府,21日會晤美國國務院亞太助卿史達偉,徐斯儉會後在我駐美代表處受訪。華盛頓記者張加/攝影
外交部次長徐斯儉訪美國華府,21日會晤美國國務院亞太助卿史達偉,徐斯儉會後在我駐美代表處受訪。華盛頓記者張加/攝影

美國國務院亞太助卿史達偉與我外交部政務次長徐斯儉21日在美國華府會面,談及台灣與邦交國關係、台灣總統大選等議題;徐斯儉指出,史達偉不斷重申對台灣邦交國的關切,不希望中國大陸透過奪取中華民國的友邦或其他政治操作,影響台海穩定。

關於美方對台灣總統大選的態度,徐斯儉表示,美方希望台灣做為一個民主的成功故事,能順利舉行選舉,不希望受到外國干擾,這就是美方的立場。

值得注意的是,這次由美國國務院主動公布史達偉(David Stilwell)與徐斯儉會面行程,根據國務院20日發布的行程,史達偉與台灣外交部次長於21日下午3時在華府會面,地點並非國務院,但未寫具體地點。

徐斯儉會後在中華民國駐美代表處受訪表示,不確定是否為國務院首次公布這類行程,但對他而言是第一次,他之前訪問華府多次,美方都未公布雙方會面行程。

徐斯儉此行拜會了國務院、國防部、白宮的資深官員,也拜訪一些智庫;徐斯儉說,他與史達偉對區域安全情勢、香港發展、台灣即將到來的選舉、台美之間可發展的議題,及台灣的邦交等議題,廣泛交換意見。

至於史達偉最為關切的議題,徐斯儉指出,史達偉不斷重申對台灣邦交國的關切,希望台海能維持穩定,不希望中國大陸單方面透過奪取中華民國邦交國,或透過其他政治操作影響台海穩定。

不過,被問及美方是否特別關切某些友邦,徐斯儉僅回答,雙方是廣泛討論邦交國的情況。

徐斯儉並說,美方現在對於台灣在不同區域的邦交國有不同作法,且作法一步步提升,也愈來愈重視這方面的問題;徐斯儉表示,相信美方做這些事情也是基於美方自己的國家利益,尤其中國大陸對許多區域的影響及擴張,在某些部分嚴重影響到區域的穩定與和平。

徐斯儉還提及,雙方討論到美方對於中華民國邦交關係的支持,以及雙方在這方面可進一步合作的可能性,但徐斯儉未細談具體合作內容。

國務院 中華民國

延伸閱讀

布拉格市長:中國施壓可笑又可悲

捷克參議員:台捷關係密切 捷克應對中國展現自信

徐斯儉:公元兩千論壇 台灣參與空間愈來愈大

徐斯儉布拉格座談:中國黨國資本主義傷害全世界

相關新聞

看不懂港府給的軟釘子 陸委會深夜發文怨空等七小時

原本拒絕港女箱屍案兇嫌陳同佳來台投案的蔡政府,22日傍晚突然大動作開記者會宣布,已正式致函港方,希望香港協助我方赴港人員...

【即時短評】台港政治過招 人犯接得回來?

涉嫌在台灣殺害女友棄屍的港男陳同佳,明天就要在港獲釋。連日挨批自失司法主權的蔡政府,今天由陸委會「出招」致函及致電港府,...

韓國瑜競總11月9日成立? 國民黨:是誤傳!日期未確定

國民黨總統參選人韓國瑜的全國競選總部這兩天傳出要在11月9日成立,國民黨高雄市黨部還接到海外僑胞打電話說要趕到高雄參加,...

陳同佳案中央180度髮夾彎 韓國瑜:知錯能改才能更進步

原來拒港女在台命案凶嫌陳同佳來台受審的蔡政府,陸委會在陳同佳出獄前30個小時表示將派員到港府解押兇嫌到台受審,國民黨總統...

陳水扁當年有像韓國瑜那麼會選舉嗎? 阿扁現身回答

前總統陳水扁今天引批踢踢政黑版發文「陳水扁當年有像韓國瑜那麼會選舉嗎?」的討論,在臉書表達他的看法,認為韓國瑜口才反應一...

押解陳同佳 韓國瑜:盼蔡政府真正開始維護國家主權

陳同佳案出現最新發展,國民黨總統參選人韓國瑜今晚在臉書發文表示,港女在台命案凶嫌陳同佳將於明天出獄,出獄後即將恢復自由身...

雲縣副議長蘇俊豪退黨 綠指有跡可循藍尋求支持

雲林縣副議長蘇俊豪今天向民進黨申請退黨,在地方政壇投下震撼彈,雖然他強調以無黨籍身分問政,未表態支持誰,但綠指有跡可循,...

「馬英九別裝哭」綠委三點說明:陳同佳案卸責的是港府

港女命案兇嫌陳同佳明天將出獄,陸委會發言人邱垂正今天表示,下午已透過既有管道,致函、致電港府,將派員赴香港押解陳同佳來台...

中廣移轉國有案 光華投資聲請停止執行遭駁

黨產會認定中廣公司為國民黨附隨組織、中廣名下財產為不當取得,並命其名下民雄機室、嘉義台及景美蟾蜍山機室共13筆土地移轉國...

蔡英文港人港審邏輯 張善政:難怪被質疑博士論文造假

蔡政府拒絕港人陳同佳來台自首爭議延燒,行政院前院長張善政晚間再於臉書表示,他支持「要送台」,是因為即使近年來國內綠色恐怖...

蔡英文臉書:不要被誤導,我們從未放棄國家司法管轄權

針對香港人陳同佳是否來台受審一事,蔡英文總統稍早透過臉書表示,「我要鄭重澄清,不要被誤導,我們從來沒有放棄國家的司法管轄...

蔡政府拒陳同佳自首 郝龍斌:坐視台灣成犯罪天堂

蔡政府拒絕港人陳同佳來台自首爭議餘波盪漾,國民黨副主席郝龍斌晚間也於臉書批評,蔡英文總統為了選舉,言必稱中華民國政府,說...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。