親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

世界人權日,看翁山蘇姬為「種族屠殺」辯護

韓國瑜:這場選戰會看到禿子、燕子、漢子 合起來打騙子

【重磅快評】拒收陳同佳大歪樓 蔡政府把民眾當傻瓜

2019-10-21 15:37聯合報 主筆室

箱屍案港嫌陳同佳有意來台投案被拒。圖為他去年從犯案旅社退房監視畫面。 圖/聯合報...
箱屍案港嫌陳同佳有意來台投案被拒。圖為他去年從犯案旅社退房監視畫面。 圖/聯合報系資料照片
分享
民進黨政府拒絕港女箱屍命案凶嫌陳同佳來台投案,風暴延燒,民進黨上下一致紛以政治力量精心操作、時機不妥、政治牧師,甚至筆錄等的問題,期期以為不可送台,奈何立論薄弱,不堪韓國瑜直搗核心直批「找不到一個不收在台涉嫌殺人案件嫌疑犯的理由」,姑且不談人權,蔡政府此時捨棄用法治伸張國家主權的正道,只為短線炒作選舉利益,卻把民眾都當傻瓜耍弄。

蔡英文一聲令下拒收陳同佳,相關部門馬上使出髮夾彎,硬是要阻絕陳同佳於境外,視一個要來投案的年輕殺人案嫌疑犯如洪水猛獸,各部門想出來的理由無奇不有,陸委會凌晨發出聲明,指港府宣稱陳同佳「自願自首」,可輕易看出這是有背後政治力量精心操作的投案安排,刻意矮化臺灣主權等。如果這是蔡政府的主旋律,陸委會已卻忘卻台灣自棄法治權,又如何奢談主權?如果台灣主權真的被矮化,蔡政府至少要負大半責任。

由於主旋律起頭偏掉了,後續也跟著「歪樓」了,國安局長邱國正在立法院坦承因為時機點很不妥,「很麻煩」,我國不得不在政治上作考量。邱國正只說其一,未說其二,之所以很麻煩,就是因為蔡政府政治凌駕司法,才會讓單純司法案件升級為政治案件,陳同佳涉洗錢等案,刑期已屆假釋,時間點就在十月中旬,這在陳同佳在台犯案後潛逃回香港就已大致算得出來的期程,誰會知道日後會發生反送中抗爭?蔡政府拒收陳同佳說是時間點不妥,誰讓時間點變得不妥,邱國正怎麼敢說出口?  

律師出身的徐國勇,原本可以就其專長好好談陳同佳來台投案,但卻藉詞若台灣與香港制訂司法互助協定,相關問題就能獲得解決,而且陳同佳在香港,香港就能審判,台灣沒有筆錄,他犯案後隨即逃回香港,所有筆錄都在香港,但香港不願意提供給台灣,還說香港沒有死刑,但台灣有死刑,陳同佳為什麼要回來,這違反人性。

徐國勇的「律師魂」上身,果然不同凡響,除了剖析嫌犯心理之外,還把台灣拒絕收陳同佳是因為筆錄在香港?這種理由也說得出口,也真是強詞奪理,難道他忘了本案的犯罪發生地是在台灣嗎?物證也在台灣嗎?兇手跑到香港,但犯罪證據早已被我方檢警蒐集、證人筆錄也齊備,就差陳同佳的筆錄,如果陳同佳投案,就能補上筆錄,這有很困難嗎?說不定我國警方做的筆錄還比港警周全,畢竟物證都在我們手上,此時的徐部長即使變身律師,也只怕表現不及格。  

還有綠委以勸服陳同佳的牧師管浩鳴具北京政協委員身分,給他一個「政治牧師」的封號, 還要管制他和陳同佳入境,初步看來,好像有那麼一點道理,但仔細一想,管浩鳴勸服陳同佳投案,司法歸司法,讓台灣得以行使法治權,不管管浩鳴是否具有政協委員身分,反倒幫了台灣一個大忙,若真有疑慮,就不讓他入境即可,何以擴大到不准陳同佳投案?難道擔心管浩鳴入境又勸服了誰?這也未免對我們的民主體制太沒信心了。   

至於法務部長蔡清祥一再跳針強調任何的跨境犯罪,都要透過「正式的司法互助」共同打擊犯罪,才能實現公平正義,呼籲港府依循正式管道進行磋商;司法院秘書長林輝煌為難地表示不對個案聲明,否則很容易被聯想,這些都是司法獨立被踐踏後推諉之詞,司法公平正義早被拋諸腦後。      

香港陳同佳邱國正

延伸閱讀

拒陳同佳來台 韓國痛批蔡政府將主權閹割、砍頭

法界:當司法受政策左右 執法就前後不一

禁港嫌來台投案 國安局長:不得不政治考量

蘇揆:林鄭背後是中國 陳同佳來台投案不符常情

熱門文章

楊志良/請問蔡總統…

2019-12-09 23:49

楊蕙如的背後 很恐怖!

2019-12-09 23:50

聯合報社論/一個不會認錯的政府,是國家的災難

2019-12-09 23:50

聯合報黑白集/「蔡習會」很誘惑?

2019-12-09 23:57

美麗島40年 民主從天堂掉到地獄

2019-12-09 23:59

經濟日報社論/解決零售業缺工 借鏡日本

2019-12-09 23:30

【即時短評】從空總開始 中止台灣公共建設黑洞

2019-12-10 12:00

台灣需要的精密工業 年輕人不愛

2019-12-10 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top