親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】蔡政府膝反射 錯失解決陳同佳案良機

2019-10-20 14:31聯合報 主筆室

香港反送中運動激化下,香港男子陳同佳在台殺害女友潘曉穎一案,成了死結。陳同佳預計本周就將出獄,傳出他有意赴台投案,從而為解決此案的司法爭議,打開了一扇窗。不過對此,民進黨政府上自蔡英文總統,下自陸委會、法務部,對陳同佳投案都持保留態度,台灣方面很可能「拒收」,令人費解。

以「投案」方式解決此案,好處是顯而易見的。首先,就是此案的司法正義終於得到彰顯,潘女的家人當也可得到心靈的撫慰。其次,香港政府介入陳同佳的投案,其實也是間接承認台灣的司法管轄權,僅管雙方並無司法互助協定,此案處理也可成為未來類似案件的參考。

即使在政治上,當初引發軒然大波的香港「逃犯條例」修正,出發點便是要宣稱處理陳同佳案;如今能以投案方式解決,也算是證明其實無論有無逃犯條例,都還是有辦法處理此案,對於「反送中」的訴求,其實是有加分作用的。

但民進黨政府竟然拒絕了這個天上掉下來的禮物,首先,恐怕是在心理層面,民進黨從年中以來,靠反送中、打港府撿槍,獲取不少政治資本,大概很難相信香港促成陳同佳投案安什麼好心眼,為了防止中政治圈套,所以「膝反射」式的先拒絕再說。

其次,是既然在反送中案上撿槍,總統、立委大選又還沒結束,民進黨政府顯不願港府在陳同佳案上脫身。拒收陳同佳,就是讓此案可以繼續延燒,凸顯港府作為的不當。

最後,民進黨政府上台後,兩岸協商已經陷入停擺。蔡英文總統昨天談及此案,表示「案件審理需有雙方司法互助,才有完整司法處理」。換言之,蔡政府仍試圖以此案建立和香港的司法互助管道;最少,也是證明港府「不願和台灣建立司法互助」,從而繼續營造中共從中作梗、阻礙台港司法合作的氣氛。

所以追根究柢,民進黨拒收陳同佳,結論其實只有四個字,「政治考量」。在政治考量下,所謂的司法正義、司法主權都變得可割可棄。如果不是透過港府,陳同佳是在香港出獄後,自行與台灣司法機構聯繫後搭機來台投案,相關部門會「拒收」嗎?加入了「港府」因素就拒收,除了政治考量,斷無其他解釋了。

陳同佳來台殺害女友後,將遺體裝入粉紅色行李箱棄屍。 記者林孟潔/翻攝
陳同佳來台殺害女友後,將遺體裝入粉紅色行李箱棄屍。 記者林孟潔/翻攝
分享

陳同佳香港民進黨

延伸閱讀

陳同佳案/法務部否認卸責 籲港續押

陳同佳案/ 陸委會:要先管制相關人員入境

箱屍案陳同佳想自首 我禁港嫌來台投案

馬英九談陳同佳案:蔡政府將這件事政治化

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top