快訊

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

總質詢談兩岸論述 蘇貞昌賴士葆唇槍舌戰

立法院今天進行施政總質詢,國民黨立委賴士葆與行政院長蘇貞昌唇槍舌戰,蘇貞昌說,賴士葆對自己人講一堆情緒的話,對中國卻一句話都不講;賴士葆說,他絕對反對一國兩制台灣方案。

立法院會今天進行施政總質詢,賴士葆一開頭就問蘇貞昌,最近是不是吃飯都配「彈藥」,一再攻擊國民黨總統參選人韓國瑜,在他心目蘇貞昌把自己降格,就像是總統蔡英文的競選總幹事;蘇貞昌說,委員只有一直罵,沒有好好談國政,「以委員的學問,在國會殿堂只有這樣,有點可惜」。

賴士葆接著詢問,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是否將在明年終止。國發會主委陳美伶表示,條文裡面沒有寫明年到期,「目前沒有收到任何中方要終止的訊息」,當然希望能夠繼續。

蘇貞昌則說,中國想要拿下台灣,極權國家用什麼手段都可能,中國不是用經濟在看事情,一切是為政治服務,跟台灣不一樣,「我們有立法委員可以在這裡講話不用負責」;賴士葆說,他對選民負責,怎麼會不用負責。

蘇貞昌接著說,在中國沒有這種制度,「中國有國會議員可以指著(中共國家主席)習近平、可以指著(中國國務院總理)李克強這樣問嗎?」賴士葆說,「我也不能指著蔡英文啊,蔡英文不在這裡啊」。

蘇貞昌說,台灣的國會議員可以替中國講話,中國有替台灣講一句話嗎?前幾天有一個台灣人在中山陵前面拿著中華民國國旗,就被要求寫悔過書,賴士葆怎麼不講半句話,「你不要對中國一句話都不講,對自己的人講一堆情緒的話」。

賴士葆說,「我敢講啊,我反對一國兩制,怎麼不敢講?」蘇貞昌反問,「你敢對中國講嗎?」賴士葆說,「我敢。」蘇貞昌又問,當習近平講一國兩制台灣方案時,賴士葆為什麼都不說話?

賴士葆說,「我絕對反對」,他就在國會殿堂上講,他也說,他是立委,要蘇貞昌不要反問他問題;蘇貞昌則說,他們是在對話。

賴士葆 蘇貞昌 一國兩制

延伸閱讀

蘇貞昌批在中國面前就不一樣 藍委:絕對反對一國兩制

沈智慧推四維八德 蘇貞昌:四尾土龍土蝨 桃園有八德!

蘇貞昌狂酸韓國瑜 韓辦:閣揆變蔡英文競選總部發言人

蘇貞昌當院長沒請過假?他點出蘇不敢說但天天做的事

相關新聞

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

監察院昨天公佈總統大選收支,也讓與民進黨關係密切的「投石、幫推」2家拿政府標案的公司背後推手林錦昌、李厚慶等人浮上檯面。...

藍委抗議無效 NCC正副主委陳耀祥、翁柏宗獲立院同意

立法院今天下午進行國家通訊傳播委員會人事同意權案投票,主委被提名人陳耀祥、副主委翁柏宗獲出席立委過半票數同意出任。

立法院同意 陳耀祥為NCC主委

立法院會今天下午進行國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案投票,NCC主委被提名人陳耀祥,經過出席立委過半數同意通過

林昶佐:無意願重返時力 亦不可能當藏鏡人指導黨務

時力人頭黨員風波爆出幕後藏鏡人疑為已退黨的立委林昶佐,甚至傳出林有意重返時力。林昶佐稍早在臉書表示,過去幾個月來,的確有...

政院將追加紓困特別預算 蘇貞昌:兩週後提出

全球新冠肺炎疫情持續升溫,行政院長蘇貞昌今天表示,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會...

議員領記者深夜出海「保釣」 未出海即遭海巡攔阻勸離

數名「保護頭城釣魚台辦公室」成員昨晚11時許於宜蘭縣梗枋漁港準備搭乘「順利58」漁船出海前往釣魚台「維護主權」,因登船人...

特別預算舉債破兆 黃偉哲:具3大條件都全力支持

立法院召開臨時會,今天表決通過「前瞻後續4年籌編同意案」,依前瞻條例續編4200億元,確定蔡政府從2016年上台後,特別...

台灣外交重大突破 傳索馬利蘭將派代表駐台

據消息人士說法,「非洲之角」國家索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,雙方關係可望出現重大進展。

抗議臨時會審監院人事 國民黨團衝議場霸占主席台

立法院明天再次協商臨時會議程,預計處理考、監、NCC人事同意權,以及農田水利法、國民參審法等草案。國民黨立法院黨團不滿監...

境外生返台首批8人今午抵達 各校輪值機場協助

台灣開放11地境外生入境,根據教育部調查,今天中午將有第一批8名應屆畢業生飛抵桃園機場,將由各校安排到防疫旅館進行14日...

罷捷連署逾2.1萬份 下周鳳山街頭設連署站

罷免時代力量高雄市議員黃捷的罷捷總部今表示,目前罷免黃捷的連署份數已逾2萬1千份,預計下周起,就會在鳳山街頭擺攤設連署站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。