快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

韓國瑜喊廢一例一休 工商界:惡法應通盤檢討

國民黨總統參選人韓國瑜昨晚在小琉球進行鄉民開講時,民眾提議廢除一例一休,韓國瑜表示他若當上總統,一定會去做檢討,但今再被媒體問到時,他竟改口說要廢除。記者劉學聖/攝影
國民黨總統參選人韓國瑜昨晚在小琉球進行鄉民開講時,民眾提議廢除一例一休,韓國瑜表示他若當上總統,一定會去做檢討,但今再被媒體問到時,他竟改口說要廢除。記者劉學聖/攝影

國民黨總統參選人韓國瑜今提出要廢除一例一休。對此工商界一致認為,一例一休雖然不是要全部廢除,但是一定要回頭來通盤檢討,讓勞資雙方都能滿意。商總理事長賴正鎰痛批,當初民進黨政府硬推一例一休根本是「掩耳盜鈴」;工總秘書長蔡練生也直言,一例一休是「惡法」,不管明年是藍或綠執政,政府都應回頭檢討,否則阻礙台灣經濟發展。

商總理事長賴正鎰表示,一例一休在勞基法中100多條法規,不是要全部廢止,而是針對幾條爭議法規要修正,工商界非常贊成韓國瑜市長喊出修改一例一休,「現在的一例一休根本不適用現狀,當初民進黨政府推行一例一休就是『掩耳盜鈴』。」

賴正鎰說,一例一休是三輸,勞工輸、企業輸、政府也輸,目前的一例一休有兩大爭議一定要修正:第一,七休二的休假日應該依據行業別給予彈性調整空間,勞工跟企業協商好即可,目前實務上彈性不足;第二是加班費的計算,過去的加班費是一天加班給予2天薪水,但現在是一天加班給予2.5天薪水,雖然看起來加班費增加,但最根本的問題是會讓勞工實質拿到的薪水降低,因為沒有一個企業會願意負擔2.5倍的加班費,反而勞工領到的錢更少。

賴正鎰強調,一例一休一定要回頭來修正,且希望政府聆聽工商界的意見,現在韓市長提出修改一例一休,工商界非常願意提供建議給韓市長。

工總秘書長蔡練生也表示:「工商界非常支持,當初一例一休通過後,我們確實認為是『惡法』,但不是全部廢除,勞工固定休假是必要的,應該回過頭通盤重新修正,讓勞資雙方都可以滿意。」

蔡練生說,一例一休最大問題主要是制度缺乏彈性,不管行業特質都採取同一套標準,才會造成怨聲載道,不只是企業反對,很多勞工也反對,為了不讓勞工加班不惜以量制價來提高加班費,造成許多勞工無班可加,勞資雙方都不滿意。

比方說勞基法規範一定要七休一,以旅行業來說,導遊帶團出國有時不只有7天,導致很多窒礙難行的地方,雖然後來有部分放寬,但加班時數仍被限制住。很多年輕人過去想說可以把假期累積在一起出國玩,現在卻被規範一定要七休一,到最後誰都不滿意。當然最大衝擊,就是一例一休造成企業主成本增加,之後就反映在物價上,所以當時一例一休一推出物價就應聲大漲。

但蔡練生強調,修法是政府的事情,一例一休必須重新檢討,不管明年政府是藍或綠,都必須回頭來修正,否則只是阻礙了台灣經濟發展。

2020選舉 韓國瑜 一例一休

延伸閱讀

韓國瑜喊廢一例一休 勞團批口號治國

韓喊廢一例一休 工會人士:勞動條件成選舉口號

溝通訪美行 韓國瑜明銷假半天與AIT主席莫健首次會面

韓國瑜訪屏東 訴求原住民預算一毛都不能刪

相關新聞

韓國瑜喊廢一例一休 勞團:說法模糊非常不負責任

國民黨總統參選人韓國瑜今天拋出廢除一例一休議題,但勞團多半不埋單,認為韓國瑜只說要檢討一例一休,卻沒有說清楚是要站在勞工...

韓國瑜喊廢一例一休 工商界:惡法應通盤檢討

國民黨總統參選人韓國瑜今提出要廢除一例一休。對此工商界一致認為,一例一休雖然不是要全部廢除,但是一定要回頭來通盤檢討,讓...

溝通訪美行 韓國瑜明銷假半天與AIT主席莫健首次會面

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜10月16日起請假投入總統大選,並從屏東展開傾聽之旅,不過韓國瑜明天將銷假半天,上午回到...

【重磅快評】韓國瑜要割「盲腸線」 政院還盲腸發言?

2020總統大選,政治口水漫天噴灑,但在韓國瑜正式請假參選後,終於可以看到比較多的政策牛肉了。

韓國瑜喊廢一例一休 勞動部酸:講清楚、不能只喊口號

國民黨總統參選人、請假中的高雄市長韓國瑜,昨晚在小琉球面對民眾提議廢除一例一休,回應若當選總統將重新檢討,今則斬釘截鐵說...

高鐵南延成大選攻防 韓國瑜喊一定檢討 屏縣府:尊重

交通部日前才剛拍板高鐵南延採「左營案」,今成為總統大選的攻防焦點,國民黨總統參選人韓國瑜今在屏東潮州舉辦的「高鐵、高捷南...

影╱韓國瑜批高鐵南延騙選票 林佳龍下戰帖提鐵道願景

高鐵南延屏東案拍板採用左營方案,將高鐵「東延」至屏東六塊厝,拍板後爭議不斷。國民黨總統參選人韓國瑜、國政顧問團總召張善政...

「韓國瑜可能當選!」 挺蔡大將王浩宇說原因在這裡

2020大選倒數不到三過月,國民黨提鮉總統參選人韓國瑜昨天才請假投入大選,今天有民調指韓國瑜的支持度已谷底反彈緩升,一路...

不認同高鐵南延方案 韓國瑜:上任不會對南台灣大小眼

高雄市長韓國瑜,今天中午前往潮州參加「高捷、高鐵南延座談會」,了解地方心聲。國政顧問團總召張善政痛批,蔡政府的南延方案是...

韓國瑜拋檢討一例一休 勞團:難道要回到周休一日?

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜在小琉球與鄉親座談,承諾若當選將重新檢討一例一休,對此,台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯表示...

影/昨天才說要檢討一例一休 韓國瑜今天霸氣喊廢除

國民黨總統參選人韓國瑜昨晚在小琉球進行鄉民開講時,民眾提議廢除一例一休,韓國瑜表示他若當上總統,一定會去做檢討,但今再被...

火線評論/脫離口水戰!韓國瑜聚焦政策 向蔡提出挑戰

國民黨總統參選人韓國瑜「草包」的汙名揮之不去,連帶影響選民對他能否帶領國家的信心,不過現在韓國瑜決定將選戰回歸政策面,逐步針對蔡政府重大政策提出挑戰,如果蔡英文總統還繼續靠著「芒果乾」打選戰,迴避國人最關心的內政問題,誰是草包?選民自然會有不同評價。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。