親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
2019年度代表字
政治
軍事
綜合

人犯受虐自殺 綠島監獄遭監院糾正

2019-10-16 18:49聯合報 記者程嘉文/台北即時報導

監察院。報系資料照片
監察院。報系資料照片
分享
監察委員王幼玲、高涌誠、楊芳婉今天宣布,先前接獲人權團體陳情,綠島監獄吳姓收容人因遭沒收棉被及枕頭等保暖物品,憤而於今年3月6日,以剪成長條狀之布條於該監二東舍80號房自殺。監委調查後發現,吳姓收容人在獄中遭受不良待遇,且於自殺後兩個多小之後才被發現,急救不確實未能發揮效果,因此提案糾正法務部。

王幼玲、高涌誠、楊芳婉調查發現,107年11月27日綠島監獄約僱管理員及主任管理員於戒護收容人吳豐亦「放封」時,涉及對其以粗暴方式壓制,並以髒話辱罵,以暴制暴,言行失當,不合目的性及比例原則,使吳姓收容人左眼及左耳後有挫傷,並對其施用戒具及單獨監禁,與監獄行刑法施行細則等相關規定有悖。

調查發現,吳姓收容人自殺用的布條,居然是前一天下午,由另一名莊姓收容人經主管同意後,提供剪刀而製作。調閱勘驗舍房監視畫面發現,當時戒護人員帶其他收容人去放封運動,吳姓收容人竟在無人戒護情況下,於上午8時33分單獨在舍房自殺,有違監獄行刑法等相關勤務規範,直到上午11點才被發現並開始急救,經調閱台東地檢署檢察官相驗卷證畫面,急救過程8分鐘內共停止心肺復甦術4次,共計4分40秒,核有違失,典獄長等相關主管人員亦難辭其咎。

報告指出,吳姓收容人患有焦慮症,綠島監獄對其醫療照護未盡妥適,長時間施以單獨監禁,最久將近6個月;亦並多次對吳員施用戒具,最長達49天,對吳姓收容人辦理獨居、施用戒具失當,與監獄行刑法及監獄行刑法施行細則等相關規定意旨不符,法務部應通盤檢視現有規定及移監轉銜措施,速謀改善。

監察院調查過程亦發現,綠島監獄正職人力不足,夜勤正職人員僅4名,欠缺場舍管理專業,經驗及戒護觀念都有不足情形,且每年調動均大量流失正職人員,夜勤人員22人中,約僱人員比率占68%,影響戒護管理品質。另該監管理人員疏懈勤務,造成收容人自縊身亡,戒護科主管未善盡勤務督導權責,疏於監督;綠島監獄首長對所屬業務監督督導不周,致戒護勤務產生盲點,都有失職。

王幼玲、高涌誠、楊芳婉表示,在矯正人員素質方面,本事件之監獄管理員未能發揮正向管教功能以矯正受刑人,洵有違失;在人力配置方面;法務部及綠島監獄允應設法解決監所戒護設備不良及人力配置問題。 自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

監獄綠島保暖

延伸閱讀

楊憲宏批總統論文「自我抄襲、一魚多吃」違反學...

監委王幼玲:張天欽該彈劾 但不算以假消息引導...

動口比動手罰更重? 葉慶元:高大律師這個案子...

罵人比打人罪重3倍 監委:侮辱有違憲疑義應除...

相關新聞

遙測機租比買便宜?林務局:購機空窗成本每年1.6億元

2019-10-16 17:18

外送員保險問題 林佳龍:將討論保營業機車附加險

2019-10-16 16:53

蘇揆拍板高鐵延伸 許毓仁:違反程序

2019-10-16 16:39

美食!10幾名外送員漢堡店集合 網友驚:有這麼好吃?

2019-10-16 15:46

幹話撲克牌PartII 國民黨文宣「酬庸撲克牌」今曝光

2019-10-16 14:55

影/【願景-永續能源之路】英國打造風機觀光熱潮

2019-10-16 10:27

影/【願景-永續能源之路】共生?哀歌? 英國風電與漁村

2019-10-16 10:23

影/【願景-永續能源之路】南韓新萬金綠能

2019-10-16 10:19

熱門文章

藍委赴急診區探視受傷立委 台大醫:急診不是拍照送花場合

2019-12-07 16:29

陳宜民:便衣女士未表明身份、不說話 何來妨礙公務

2019-12-06 23:48

獨/陳宜民喊冤沒對女警動粗、徐國勇急慰問 畫面說真相

2019-12-07 15:58

影/謝龍介:館長請幾萬份雞排沒問題 不要拿蔡英文錢

2019-12-07 12:55

藍委推女警蒐證曝光 質問:妳是哪個單位?滾出去!

2019-12-07 14:58

藍地方人士:王淺秋突辭引不滿 衝擊韓國瑜選情

2019-12-07 11:44

吳芳銘、翁重鈞為林國慶站台 要下架明文規定嘉義翻轉

2019-12-07 11:19

選情止血…綠基層籲楊蕙如退黨

2019-12-07 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top