快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

馬英九談慰安婦 再批日本政府拒不道歉

東吳大學嚴家淦法學講座邀前總統馬英九演講「關心慰安婦的時代意義」。記者潘乃欣/攝影

東吳大學嚴家淦法學講座今天上午邀前總統馬英九演講「關心慰安婦的時代意義」。馬英九表示,他關心慰安婦議題20年,台灣目前僅存2名慰安婦,都是花蓮原住民。日本仍不道歉,和德國的作為差異很大。

馬英九說,1939年德軍轟炸波蘭維隆小鎮,是二次世界大戰開端。今年9月1日適逢二戰開打80周年,德國總統赴波蘭道歉,聯合報有報導當時的新聞。德國也曾建議日本學習,並說這樣和鄰邦的關係會比較好,不過日本人不接納。

馬英九說,台灣在二戰受害的慰安婦至少1200人。有學者統計,慰安婦每天接客10至100次,存活率僅二成到二成五。日本首相安倍晉三日前在二戰抗戰勝利70周年的活動上,卻只說「大戰中有許多婦女的尊嚴受到損害,我們牢記在心」,沒有道歉。

馬英九也表示,台南設立慰安婦銅像,他今年8月出席慰安婦紀念日活動時,有日本記者問他:「馬先生,你們樹立這個銅像,不擔心影響台灣的日本的關係嗎?」

馬英九說,他認為雙方關係很重要,「人道、人權難道不重要嗎?」況且慰安婦銅像很多,韓國至少80座,美國的洛杉磯、底特律也有,最近中國大陸也成立慰安婦歷史博物館。

馬英九說,新課綱有高中歷史課本說慰安婦是自願的,他勸學生不要這樣認為,以免台灣被認為是不文明的國家。會出現「自願」的誤解,是因日軍當時請各個地方政府徵召,說辭是到南洋服務收入更好,吸引婦女投入,她們去了才知道是做那樣的工作。

馬英九說,慰安婦已被國際認為是性奴隸,這樣的性暴力涉及戰爭罪。慰安婦是現在進行式,相關的迫害還在發生,應持續關心。他舉例,1971年巴基斯坦統治孟加拉時,強暴孟加拉20萬名婦女。去年諾貝爾和平獎得主娜迪雅.穆拉德出版「倖存的女孩」,講述的也是她被伊斯蘭國俘虜做為性奴的經歷。

慰安婦 馬英九 二戰
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

韓國瑜向總統下戰帖 不能香港人流血民進黨補血

找蔡英文辯論兩岸關係 韓國瑜:天堂太遠,中國太近

蔡英文配賴清德箭在弦上? 黃暐瀚:兩人百分百會合作

相關新聞

引清兵入關?別有所圖?婦聯會主戰派大戰組黨派

婦聯會今天下午召開會員代表大會,最後做出不轉型成為政黨的重大決議,要和公民不服從精神和民進黨政府抗爭到底,最後投票結果支...

太多未知行程遭曝光 韓國瑜今起臉書發布公開行程

國民黨總統參選人韓國瑜屏東行程從上周就被媒體曝光,但競選辦公室遲遲無法確認,直到昨天韓國瑜請假後才公開。韓國瑜晚間在臉書...

做完高雄農產品外銷 韓國瑜下一個對象是屏東漁民

國民黨總統參選人韓國瑜今天到屏東跑競選行程,晚上夜宿小琉球。稍早韓國瑜在三隆宮前舉辦鄉親開講,現在500個座位全數爆滿。...

我南太友邦計畫填海避免滅頂 希望外界援助

中華民國在南太平洋的友邦吐瓦魯,總理納塔諾日前接受日本共同社專訪,透露由於全球變暖導致海平面上升使該國面臨國土消失的危機...

韓國瑜一個月掃屏東兩次 到底能挖多少票?藍綠都在看

國民黨總統參選人韓國瑜今起連掃屏東3天,第一天就從恆春半島掃到小琉球,有些站點今年初立法院前院長王金平也剛掃過,不論誰來...

內政部:若婦聯會不轉型政黨 將廢止其立案

婦聯會今天下午召開會員代表大會,討論議題中是否轉型政黨最引起關注,婦聯會主委雷倩會後率領常委說明決議狀況,她表示,會議決...

雷倩主導婦聯會不轉型政黨 潘維剛反對不排除提出訴訟

婦聯會今天下午召開會員代表大會做出決議,將不遵從政黨法規定在今年12月6日期限前轉型成為政黨,並要與民進黨政府抗爭到底,...

蔡英文拚連任喊話 支持者開始歸隊、2016態勢已經出現

今晚民進黨新北市黨部資深黨員聯誼餐會,蔡英文總統、新北民進黨部主委也是立委余天攜手,率新北各區立委或立委幕僚,向黨員拜票...

黨內同志女兒跳民眾黨來挑戰 余天:沒有要去不分區

民進黨立委余天選區三重(新北市第三選區)日前出現變數,同黨新北議員李余典女兒李旻蔚退黨,以民眾黨提名之姿投入選戰。余天今...

韓國瑜周末在嘉市舉辦大型造勢 嘉義韓粉:終於來了

高雄市長韓國瑜已請假開始跑競選總統活動,本月20、21日將走訪嘉義縣市,20日晚間在文化公園舉辦「基層庶民後援會誓師大會...

婦聯會不組黨 潘維剛批雷倩:裡應外合引清兵入關?

因應政黨法規定,中華民國婦女聯合會今天召開會員代表大會,討論是否由政治團體轉型為政黨,但全案經會員代表投票後遭否決,不轉...

婦聯會決議不轉型為政黨 發起公民不服從抗爭到底

婦聯會今天下午召開會員代表大會做出重大決定,依「政黨法」規定,身為政治團體的婦聯會應在今年12月6日前轉換為「政黨」,否...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。