快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

危害資安清單尚未公布 政院:正評估對產業影響

行政院原擬在7月底公布危害國家資安產品清單,但至今尚未出爐。行政院秘書長李孟諺今天表示,目前正在評估可能對產業界的影響或貿易糾紛問題,也參考各國作法進行評估。

立法院內政委員會上午審查行政院院本部109年度總預算,李孟諺列席備詢。

民進黨立委劉世芳質詢時指出,行政院4月發布「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,要在7月底提出可能危害國家資安的產品品牌清單,但至今未提出;日前台灣大學與中山大學都被發現使用中國品牌「海康威視」監視器,台中市、台北市政府也有中國製的監視器,該如何管理。

李孟諺答詢時表示,政院正在評估清單可能對產業界的影響或是相關貿易糾紛。就政院了解,全球有12個國家也在評估中,包含日本、加拿大、英國、法國等國;現有19個國家不予禁止、5國禁止,這些都會納入政院最後階段的評估參考。

李孟諺說,在現行作法部分,公共工程委員會曾有函釋,各機關採購時,若是認為對國家資安有所危害,可以主動禁止採購。另外對於目前已經掌握到使用危害國家資安產品的個案,會立即通案性處理。

行政院資安處長簡宏偉說,政院也有對縣市政府、各政府機關加強宣導,包括採購法可以主動不採購相關產品,在清單還沒有公布之前,可以做適時的防制。

此外,在防制假訊息方面,李孟諺說,行政院面對假訊息就是即時澄清,採取「222原則」,要在假訊息發生2小時內、提出澄清文稿200字以內,並利用2張圖卡說明;若是涉及不法等司法問題,要求監看單位提出警告或是告訴,像是之前有假訊息指新課綱有錯誤性觀念,教育部馬上提告;政委羅秉成也定期召開監看與快速反應小組。

行政院 李孟諺 資安

延伸閱讀

禁購清單遲未出爐 政院:評估影響產業界或有貿易糾紛

台美共同打擊假訊息 薛瑞福:相互交流與學習

抗中國假訊息 國安局籲理念相近國與台灣組聯盟

33公務員酒駕考績仍甲等 徐永明要政院表態不得甲等

相關新聞

引清兵入關?別有所圖?婦聯會主戰派大戰組黨派

婦聯會今天下午召開會員代表大會,最後做出不轉型成為政黨的重大決議,要和公民不服從精神和民進黨政府抗爭到底,最後投票結果支...

太多未知行程遭曝光 韓國瑜今起臉書發布公開行程

國民黨總統參選人韓國瑜屏東行程從上周就被媒體曝光,但競選辦公室遲遲無法確認,直到昨天韓國瑜請假後才公開。韓國瑜晚間在臉書...

做完高雄農產品外銷 韓國瑜下一個對象是屏東漁民

國民黨總統參選人韓國瑜今天到屏東跑競選行程,晚上夜宿小琉球。稍早韓國瑜在三隆宮前舉辦鄉親開講,現在500個座位全數爆滿。...

我南太友邦計畫填海避免滅頂 希望外界援助

中華民國在南太平洋的友邦吐瓦魯,總理納塔諾日前接受日本共同社專訪,透露由於全球變暖導致海平面上升使該國面臨國土消失的危機...

韓國瑜一個月掃屏東兩次 到底能挖多少票?藍綠都在看

國民黨總統參選人韓國瑜今起連掃屏東3天,第一天就從恆春半島掃到小琉球,有些站點今年初立法院前院長王金平也剛掃過,不論誰來...

內政部:若婦聯會不轉型政黨 將廢止其立案

婦聯會今天下午召開會員代表大會,討論議題中是否轉型政黨最引起關注,婦聯會主委雷倩會後率領常委說明決議狀況,她表示,會議決...

雷倩主導婦聯會不轉型政黨 潘維剛反對不排除提出訴訟

婦聯會今天下午召開會員代表大會做出決議,將不遵從政黨法規定在今年12月6日期限前轉型成為政黨,並要與民進黨政府抗爭到底,...

蔡英文拚連任喊話 支持者開始歸隊、2016態勢已經出現

今晚民進黨新北市黨部資深黨員聯誼餐會,蔡英文總統、新北民進黨部主委也是立委余天攜手,率新北各區立委或立委幕僚,向黨員拜票...

黨內同志女兒跳民眾黨來挑戰 余天:沒有要去不分區

民進黨立委余天選區三重(新北市第三選區)日前出現變數,同黨新北議員李余典女兒李旻蔚退黨,以民眾黨提名之姿投入選戰。余天今...

韓國瑜周末在嘉市舉辦大型造勢 嘉義韓粉:終於來了

高雄市長韓國瑜已請假開始跑競選總統活動,本月20、21日將走訪嘉義縣市,20日晚間在文化公園舉辦「基層庶民後援會誓師大會...

婦聯會不組黨 潘維剛批雷倩:裡應外合引清兵入關?

因應政黨法規定,中華民國婦女聯合會今天召開會員代表大會,討論是否由政治團體轉型為政黨,但全案經會員代表投票後遭否決,不轉...

婦聯會決議不轉型為政黨 發起公民不服從抗爭到底

婦聯會今天下午召開會員代表大會做出重大決定,依「政黨法」規定,身為政治團體的婦聯會應在今年12月6日前轉換為「政黨」,否...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。