親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

14年「國光」改版孫鵬、屈中恆被消失 背後原因出爐

「黑板樹之患」亂全台 立委要求全面移除「無形殺手」

2019-10-12 23:09聯合報 記者林河名/台北即時報導

「十年樹木,百年樹人。」校園種樹,竟然為害校園?國民黨立委沈智慧表示,早年全台灣多處校園選種「黑板樹」,數十年後卻出現「黑板樹之患」,除了散發刺鼻難聞味道,花粉引發學童氣喘、過敏等現象,由於黑板樹的樹根容易造成地表隆起,造成人員跌倒意外,更「掏空」校舍地基,衍生校安問題。

沈智慧為此特別向行政院提出質詢,建請在全國範圍內檢討並規畫「移除校園黑板樹」,希望今年度先行匡列預算,以利早期施工,維護校園安全。她強調,所謂「移除」不是砍樹,而是移植,改種其他兼顧綠化、但較不會造成安全疑慮的樹種。

對於沈智慧的質詢,教育部回覆表示,為防治校園外來入侵種,本年度已辦理4場次「教育部校園入侵種與植物病蟲害防治研習」,加強宣導黑板樹及其他外來種對校園的危害,鼓勵學校以其他適當植栽取代黑板樹,做為綠美化用途,並提供學校相關危害諮詢服務,後續將持續辦理宣導教育,避免學校種植黑板樹造成之危害。

台中市外,各地也常傳出因黑板樹引起的「災情」。沈智慧說,過去政府倡導種植黑板樹,因為長得快,也長得好,不料卻有遇強風易被吹斷、淺根亂竄等後遺症;由於樹種選擇錯誤,台中市已有多所學校都出現同樣問題,甚至有老人家在人行道上被絆倒,儼如「無形殺手」。

沈智慧表示,黑板樹於民國77年由台中市市民票選為市樹,但30年後,台中市烏日區九德國小傳出校內黑板樹與圍牆外的行道樹,出現樹根隆起人行道,並先後造成10多位居民行經時跌倒的意外;黑板樹也因傾斜,可能進一步壓倒圍牆,師生、家長及附近住戶都感到困擾,盼能盡速移除。

她接獲台中市多所學校陳請,勘查「黑板樹之患」,其中以北屯區文心國小、松竹國小,西區居仁國中等為患最烈;在文心國小校園內,還出現停車場凹陷、教室周邊水溝被掏空、躲避球場地面龜裂等險象。

沈智慧說,「黑板樹之患」不僅在台中市多所校園出現,在全國各縣市也有發生,若不處理恐將製造更多校安問題,但若要處理,面臨地方政府及學校經費短絀的難題,因此建請行政院在全國範圍內檢討。

今年6月,桃園市龍潭區一棵黑板樹因連日下雨,遇強陣風倒下,砸到80歲老婦,傷重不...
今年6月,桃園市龍潭區一棵黑板樹因連日下雨,遇強陣風倒下,砸到80歲老婦,傷重不治,引發外界關切行道樹安全問題。 圖/取自桃園市議員林昭賢臉書
分享

黑板樹沈智慧台中市

熱門文章

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

2019-11-12 08:20

「學姊」黃瀞瑩爆出新戀情 柯文哲虧:她完全不露聲色

2019-11-12 11:15

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

2019-11-12 08:00

李佳芬批性教育 陳芳明怒:她必須向全國教師公開道歉

2019-11-12 08:20

國民黨不分區底定 吳敦義入列排第八

2019-11-12 18:56

孫大千:對手備5顆毀韓核彈 購屋案只是前菜

2019-11-12 08:56

宋楚瑜參選殲滅韓國瑜?蔡英文學弟:宋有兩套劇本

2019-11-12 12:30

下台一鞠躬 王金平:我沒有取得最後總統參選機會

2019-11-12 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top