親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

被蔡總統電話感動…洪恒珠退選屏東立委 競總轉為小英後援會

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

【即時短評】國慶論兩岸 蔡想通吃、韓拚突圍

2019-10-10 22:35聯合報 本報記者林河名

今天中華民國108年國慶,蔡總統發表國慶談話,外界聚焦兩岸論述;國民黨總統參選人韓國瑜也發表兩岸政見。蔡英文強調「拒絕一國兩制」是全民共識,並喊出「中華民國台灣」,想要通吃「中華民國派」及「台灣派」;韓國瑜同樣強調捍衛主權,但也拋出「恢復互信」等主張,意在凸顯蔡英文執政下的兩岸困局。

或許是受到民調領先的鼓舞,蔡總統國慶談話展現相當自信,且不同於過去多把兩岸論述放在演講後段,她一開場就切入美中貿易戰持續進行,提及香港因為「一國兩制」的失敗正處於失序邊緣,接著直指中國以「一國兩制台灣方案」不斷對我威脅,採取各種文攻武嚇,挑戰區域穩定及和平。

蔡總統有備而來的兩岸論述,從回首70年來種種嚴峻挑戰,著重喚起「台灣人民的韌性」,以及堅守「自由民主的價值」,藉以強化她目前的領導路線,亦即「結合理念相近的國家,確保台海和平穩定的現狀」;她並強調身為總統,站出來守護國家主權,不是挑釁,而是最基本的責任。

只是,蔡總統雖提到「不挑釁、不冒進」,但對於如何突破兩岸現況或與對岸對話,並未進一步闡述;至於她提到「中華民國台灣」6個字是整個社會最大共識並呼籲團結,除了被質疑「中華民國台灣」的用語,事實上,早在2年前的國慶談話,她就表示「正式邀請各政黨領袖坐下來談」,卻至今沒有下文,也讓「團結」淪於口號。

目前民調落後的韓國瑜,也想利用兩岸政見來加分。他拋出4項主張,與蔡英文有同有異,例如同樣強調捍衛主權,蔡重申反對「一國兩制」,這點藍綠並無不同,韓則另外堅持「一中各表」;此外,韓主張「恢復互信,重建兩岸對話機制」、「建立內部對話機制,形成內部共識」、「以台灣民主化經驗給大陸借鏡,只有大陸民主化,才能真正確保兩岸和平發展」,蔡都未提及,卻是不少選民關心的課題。

受到香港「反送中」抗爭影響,蔡政府目前「親美反中」的政策似較受民調青睞,但長期而言,建立與對岸良性互動的機制,絕對有其必要。兩岸政見是總統大選的主戰場,蔡總統展現自信,但不應錯估情勢;韓市長全力搶攻,若能接續提出更有說服力的論述,未必沒有扭轉戰局的機會。

蔡英文總統今天在國慶大會強調,身為總統,站出來守護國家主權,不是挑釁,而是最基本...
蔡英文總統今天在國慶大會強調,身為總統,站出來守護國家主權,不是挑釁,而是最基本的責任。記者蘇健忠/攝影
分享

2020選舉

熱門文章

聯合報社論/張善政的憤怒與李顯龍的警語

2019-11-11 23:53

聯合報黑白集/民進黨的操控無所不至

2019-11-12 00:51

大陸敲響美元霸權警鐘?

2019-11-12 00:00

大陸推數字貨幣 護政權才是重點

2019-11-12 00:05

漫畫/敢不來?記下來

2019-11-11 23:58

孫中山誕辰紀念日 蔣渭水的心事

2019-11-11 23:54

拿機場服務費發展觀光 違憲!

2019-11-12 00:18

聯合筆記/韓蔡勞保交鋒 僅此一招?

2019-11-11 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top