親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

智慧販賣機引爆反柯、挺柯戰火 翟神:政治問題

2019-10-08 20:35聯合報 記者林政忠/即時報導

台北市長柯文哲打算在台北市的國小、國中、高中校園建置智慧販賣機,引發正反不同意見,逐漸延燒成反柯、挺柯的政治戰火。

民進黨秘書長羅文嘉昨天在臉書貼文批柯,越來越多家長反應相同看法給他,明明就是配合廠商讓自動販賣機自動返校,卻大言不慚說是,學習人工智慧。

羅文嘉今天再批,一台一個月只要付1000元,每所學校強迫至少裝一台以上,所有商品消費資料分析要提供運用,「這樣,我懂了。我們是從孩子與父母角度想,他們是從廠商利益角度想。」難怪要謊稱教孩子學習人工智慧、比月租車位還便宜。

民進黨主席卓榮泰質疑,柯文哲2018年7月13日認為「應把自動販賣機廢掉,學校販賣機不准賣塑膠瓶裝水」;2019年10月6日認為「不准人工智慧(自動販賣機)進入校園是「因噎廢食」,卓榮泰酸柯,「你是忘記了?還是害怕想起來?」

民進黨北市立委參選人謝佩芬也在臉書質疑,「無現金交易作為校園內唯一付款方式,歧視無法負擔數位支付的孩童」。

對於外界質疑,柯文哲今天表示,智慧城市,包括大數據、人工智慧販賣機、無現金交易等,勢在必行,既然有人提到個資保護問題,他已經交代資訊局,針對政府與民間企業,不管是各種契約,像是資料的所有權 、使用方法等,要訂一個專章。歐盟、美國都有類似規定,只要規定清楚,就不用擔心販賣機的資料會被不當使用。「這都是常識,台灣還是有個資保護法,所以該怎麼做就怎麼做」。

台灣民眾黨發言人林珍羽在臉書貼文,富有限制民進黨的想像,但眾人的悠遊卡不會,「悠遊卡的存在,就是讓你不必用皮箱裝現金」。

悠遊卡董事、市府顧問翟本喬指出,悠遊卡公司手上有,卡號對應到學號/學校編號(連身分證號都沒有)、卡號及每筆消費總金額。廠商有卡號及消費明細(這和任何一家超商都一樣)。學校有:學號對應到真正個資。所以兩方串通都沒有用,要三方串通才能把消費內容連到個資。當初定數位學生證規格時教育局的堅持,悠遊卡公司沒有學生的身分證號碼。教育局把學生個資保護得很好,很專業。有誰在罵教育局或市府利用個資牟利的,都是搞錯了。

翟本喬說,自動販賣機為什麼不收現金?以下特殊功能是現金做不到的:1. 一張卡10分鐘內只能買一次2. 卡片不能自動加值,所以可以總額管制3. 不能買到餘額不足30元,以免學生沒有車錢回家4. 電子發票直接存入悠遊卡5.為避免影響中午用餐,11時到13時不能消費。這台機器可以說是智慧型販賣機,但還不是人工智慧,「關於販賣機技術問題我能講的都講了,剩下的是政治問題」。

台北市長柯文哲打算在台北市的國小、國中、高中校園建置智慧販賣機,引發正反不同意見...
台北市長柯文哲打算在台北市的國小、國中、高中校園建置智慧販賣機,引發正反不同意見,政治戰火持續延燒。本報系資料照片
分享

悠遊卡個資民進黨

延伸閱讀

智販機進校園 柯被批賺錢當教育

智販機進校園 柯被批賺錢當教育

羅文嘉續批柯文哲:販賣機進校園 把家長當笨蛋

羅文嘉續批柯文哲:販賣機進校園 把家長當笨蛋

相關新聞

高中師籲大考開放計算機 心測中心:辦Excel上機考更好

2019-10-08 15:42

北市智販機涉圖利?議員爆料:廠商一年收益超過三千萬

2019-10-08 15:30

四大入學考擬「同進退」開放計算機 統測傾向不開放

2019-10-08 15:27

熱門文章

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

2019-12-10 15:16

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

2019-12-10 16:43

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

2019-12-10 18:22

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02

淘汰不適任教師、家長心好急 教師法修正計明年6月施行

2019-12-10 11:15

杜絕論文偏題歪風 教育部將納核定補助、招生名額依據

2019-12-10 10:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top