親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

染病台商至少接觸80人!沒戴口罩進舞廳 金芭黎全面消毒

回娘家路艱難!車多下雨擦撞多 中部國道塞車嚴重

【即時短評】國慶賀電烏龍 為何總是駐日代表處出事?

2019-10-08 14:08聯合報 記者李光儀/報導

10月4日我國駐大阪辦事處福岡分處舉辦國慶酒會,福岡辦事處高調展示來自日本首相安倍晉三、副首相麻生太郎的賀電,賀電裡除了直接祝賀「中華民國國慶」,還有安倍、麻生的官銜署名。不料到了昨天,日本官房副長官岡田直樹公開否認有發此賀電,我駐福岡辦事處也聲明表示,賀電是「政壇友人轉交」,隨後也注意到賀電「並非出於署名單位」,間接承認安倍、麻生並未發出賀電。

既然日本官方並未發出賀電,那麼這兩封賀電從何而來?福岡辦說得模糊,外交部又三緘其口,只能推測不外乎幾種可能:第一種是駐外人員求好心切,自己「生」出賀電。第二種是日本方面確實發出了賀電,但迫於大陸方面壓力只好否認。第三種是日方私下、禮貌性的賀電,卻被駐外單位高調處理,迫使日方必須撇清,福岡辦只好摸摸鼻子自己打臉。

從各方情勢研判,外交官捏造賀電的可能性很低,日方周旋於大陸和台灣之間多年,公開賀電又不認帳的可能性也不高。最大可能是第三種,日方私下的慶賀,被福岡辦高調拿來做文章。由於衝擊到日本的中國政策,迫使日方否認。而既然是非公開賀電,可能安倍、麻生等日本高層,可能根本就不知道賀電的存在。

近年台灣的外交戰場頻頻敗退,我與美、日關係又是外交的重中之重,外交官求功心切,可以理解。但為了求功,卻犯下打破兩國外交默契的低級錯誤,卻很難原諒。以這個案例而言,福岡辦事處收到賀電,自己也承認是「政壇友人」轉交,即便假設這說法為真,起碼也應該先查賀電的真實性,接著若想公布,還應該詢問對方此賀電是否能公開。駐日單位上下,顯然兩件事都沒有做到,才會發生「賀電被否認」的糗事。

事情發生後,駐外單位輕描淡寫,外交部也不願公開說明,這與先前的高調大相逕庭,也見證外交部「爭功飾非」的經驗十足。在政治上,確實很有功力;但在擔當上,就完全沒有肩膀了。這當然與蔡政府下的外交大潰敗,以及正在進行中的總統、立委選舉有關。但還必須要問的另一個問題是:從去年的關西機場事件到這次的福岡辦賀電事件,為什麼出事的總是駐日代表處?

外交部謝長廷

延伸閱讀

雙十國慶日相發賀電 據查非出自首相府

談海洋污染 安倍:用技術創新解決而非敵視塑膠

解特工綁架問題 安倍願無條件見金正恩

日本臨時國會開議 安倍演說促朝野討論修憲

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top