快訊

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

印太策略圍堵中國?印度前外交次長:印度的想法不一樣

美國川普政府於2017年拋出印太戰略,相較於美前總統歐巴馬的「重返亞洲」外交策略,更清楚的將印度納入其中,然而印度「中國研究所諮詢委員會主席」梅農(Shivshankar Menon)評估,印度的印太策略與美國的印太策略有所不同,印度所扮演的角色並非遏制中國。他認為,宏觀來看,印度選邊站不合理,並認為,印太策略還在成型當中。

美國總統川普2017年展開上任後首趟亞洲行,並拋出「印太地區」等字眼,定調「印太策略」作為美國的外交策略,欲與澳洲、日本和印度建立緊密的合作,被外界分析為牽制中國的戰略。不過,曾擔任印度國家安全顧問、外交部外交大臣的梅農訪台,對媒體直言,印度的印太策略與川普政府的構想不太一樣。

梅農指出,印度首相納倫德拉·莫迪(Narendra Modi)曾在2018年,在新加坡香格里拉對話會中清楚詮釋印度的「印太策略」。其內容包括,一個自由、開放、包容的地區;擁有共同規範的秩序;並在國際法規下,對海、空有對等的使用權;同時不再回到強權互相競爭的年代。

梅農認為,莫迪所提出的印太策略,不盡然像美國是為了圍堵中國。他指出,印度與中國是競合關係,在宏觀的角度之下,印度選邊站是不合理的,這不符合印度利益。

梅農直言,印度確實有其印太策略,但不是用於圍堵中國,況且考慮印度狀況,全球化下,印度是僅次於中國的第二大受益者。他也認為,自由、開放的印太策略還在成型之中,目前也沒有官方正式文件可以作為正式依據。

至於台印關係是否能在印太策略之下生根茁壯,梅農表示,印度與台灣的雙邊關係在策略提出之前,已經有穩定的雙邊關係,不需要跟印太策略連結,一切還是根基於兩邊人民需要什麼,可能還要一段時間才會比較明朗。

梅農指出,兩國之間建立關係最重要的還是共通利益,例如人民需要投資、旅遊、貿易交流,關係自然就會建議起來,中國跟美國因素都是次要的,雖然大環境有因素在,但不是主因。

印度 川普 莫迪
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

調查:美國經濟展望趨悲觀 貿易衝突為最大隱憂

影/美副助卿出席太平洋對話 外長憂台灣模式被陸取代

解決貿易爭端 印美就部份貿易分歧達共識

美台國防工業會議登場 預期藍綠代表將各端國防政策

相關新聞

研究細胞運用氧氣獲肯定 諾貝爾醫學獎得主簡介

2019年諾貝爾獎今天公布醫學獎得主,分別是哈佛醫學院教授凱林、英國分子生物學家雷克里夫和約翰霍普金斯大學教授塞門薩,他...

諾貝爾生醫獎揭曉 三得主解開腫瘤缺氧新生之謎

諾貝爾生理醫學獎揭曉,由美國哈佛大學的William Kaelin,英國牛津大學的Peter Ratcliffe及美國約翰霍普金斯大學的Gregg Semenza得獎...

川普政府默允土國出兵敘北 庫德族痛批美「背後捅刀」

川普政府默允土國出兵敘北 庫德族痛批美「背後捅刀」

撤軍敘國挨轟拋棄盟友 川普辯:需擺脫荒謬無休止戰爭

美國對敘利亞政策6日出現重大轉向,白宮宣布不干預土耳其即將在敘國北部對庫德族控制區展開的軍事行動,美軍7日也開始自土敘邊境撤軍,形同為土國動武背書,並拋棄打擊「伊斯蘭國」...

諾貝爾醫學獎3得主 接獲獎電話興奮無比

美國哈佛大學教授凱林、英國醫學家雷克里夫和美國醫學家塞門薩憑藉研究細胞如何感知氧氣、適應缺氧環境獲頒諾貝爾醫學獎,3人得...

影/奪命公廁!毒氣超標60倍 韓女高中生上廁所被臭死

影/奪命公廁!毒氣超標60倍 韓女高中生上廁所被臭死

刪一中條款不成 布拉格解除北京姐妹市關係

捷克首都布拉格市政府今天決定解除與北京的姐妹市關係,市議會近日也可望通過。為報復布拉格的舉動,北京至今已取消4個樂團在中...

抗議貪腐超越宗教黨派 伊拉克反政府示威一次看

伊拉克反政府示威抗議迅速升級為致命衝突,這是伊拉克總理馬帝(AdelAbdul Mahdi)自去年上任以來,所面臨的最大...

諾貝爾醫學獎揭曉 英美三人獲獎

諾貝爾醫學獎得主7日揭曉,得主為美國哈佛醫學院教授凱林(William G. Kaelin Jr)、英國醫學家拉特克里夫(Sir Peter J. Ratcliffe)與美國醫學家塞門薩(Gregg L. Semenza)共三人...

放生6千IS戰犯?美國背叛庫德人,同意土耳其進攻敘利亞

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4091217";

美國開始從敘利亞北部撤軍 庫德族控美國未盡責

華盛頓郵報報導,美國開始從敘利亞北部與土耳其的邊界撤軍,川普政府似乎不想再介入土耳其與美國盟友庫德族的紛爭...

科索沃國會選舉變天 反對黨料將籌組聯合政府

科索沃今天國會選舉之夜開票逾9成,反對黨自決黨和「科索沃民主聯盟」得票率皆領先前游擊隊員所領導、稱霸政壇達10年的執政黨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。