快訊

新加坡新冠肺炎確診89例 51人康復出院

花蓮女子陳屍臥房遭吹風機電線繞頸 前夫殺人罪嫌聲押

寧與外人? 立委批藝文工作月薪不如外籍生獎助

立法院今邀文化部長鄭麗君業務報告。記者何定照/攝影
立法院今邀文化部長鄭麗君業務報告。記者何定照/攝影

立法院教育及文化委員會今邀文化部業務報告,立委關切藝術勞動問題。文化部長鄭麗君表示,她已邀勞動部組成專案小組,並親自主持,檢視相關法規,看對藝術勞動者保障不足者該如何強化、又是否透過藝文獎助條例強化。將在年底前提出草案,提升藝文工作者相關保障。

立委李麗芬質詢,藝文工作者薪水仍然偏低,經常薪資低於3萬元者占四成一,問鄭麗君有何辦法?鄭麗君說,她主持的專案小組,將於年底前提出保障藝術勞動草案,文化部也已針對藝文採購研修,希望優化藝文採購,不要因不當的採購,影響藝文工作者。

立委陳學聖質詢時,念出包括導演謝東寧等數十位近來過世的藝文人士名單,表示他們至多都才50歲左右,是藝術人才損失。他並秀出教育部發給外籍學生獎助學金的表格,指出藝文工作者月薪往往還不如外籍大學生每月可領到的1.5萬元生活費,質疑這簡直有如「寧與外人,不與家奴」。

陳學聖說,根據此表格,外籍受獎助者包括非邦交國1023人,邦交國由外交部提供的740人,國合會提供的200人,補助金額學雜費一學期4萬元新台幣,生活費大學生一月1.5萬元,碩士生2.2萬元,博士生更高。他表示,在藝文第一線奮戰者給予的補助,與外籍學生獎助金應可相比較。

鄭麗君表示,她上任以來,一直翻轉硬、軟體預算結構,明年度預算硬體就不到兩成,好加強軟體預算。她這兩年推動的文化基本法、藝文採購法等,就可有助未來發展,讓創作者不是只燃燒熱情。陳學聖則說,希望要是很具體讓創作者有感的改變,不能對第一線創作者一個月的收入,比不上給外籍學生的補助。

鄭麗君 陳學聖

延伸閱讀

大港開唱呱吉粗口 鄭麗君:不談文化個人意見

中國抵制下 鄭麗君:金馬獎報名史上第二高

今年書市繼續回升 鄭麗君:紙電閱讀都成長

出版營業稅抵稅 文化部:制度設計已送財政部

相關新聞

柯文哲為何對陳菊怨懟深?賴勁麟:輸高雄讓韓國瑜崛起

台北市長柯文哲頻開槓總統府秘書長陳菊,先指陳菊是「比較胖的韓國瑜」、「民主罪人」,最近又批陳菊「不是上半生坐過牢、下半...

高鐵延屏東有助觀光?王國材:延到東部更有效益

立法院交通委員會今天審查觀光局相關預算案,對於高鐵延到屏東之後,會不會有觀光效益?交通部次長王國材表示,這條路線若延伸...

蔡英文前往馬祖視察 加碼離島暖冬補助1000元

總統蔡英文今到連江縣,除了關心馬祖地方建設並參加天后宮的昇天祭活動外,針對馬祖觀光旅遊議題,蔡表示,秋冬旅遊補助離島可加碼一加一,多出千元住宿補助,而縣長劉增應則希望爭取多一家航空公司,讓旅遊發展有更大空間。

賴清德美國行程曝光 連趕四場幫小英拉票

賴清德美國行程曝光 連趕四場幫小英拉票

郭台銘台中高雄場粉絲見面會 線上報名點這裡

鴻海創辦人郭台銘日前舉辦感恩之旅台北場,吸引1500名粉絲到場,郭辦今天也宣布,高雄場及台中場報名方式,自晚上8時起開始線上報名,報名網址公布於「郭台銘」臉書專頁。

影/曾永權:吳韓國慶後合體啟動百日競選行程

國民黨第一副主席兼秘書長曾永權今天下午4點半在台東表示, 國民黨已經完成各縣市輔選團隊的整合工作 ,黨主席吳敦義及總統候選人韓國瑜,預定雙十節國慶假期結束之後,就會合體啟動百日競選計畫,全國各地跑透透。

徐國勇談話一再被打臉 王鴻薇籲:說話前先想想

內政部長徐國勇近來談話頻頻引發爭議,台北市議員王鴻薇稍早在臉書呼籲徐國勇說話前先想一想,別讓基層的警消無所適從。

印太策略圍堵中國?印度前外長:印度的想法不一樣

印太策略圍堵中國?印度前外長:印度的想法不一樣

除了選台北市長 黃健庭也傳列不分區?曾永權:沒評論

黃健庭列國民黨不分區 曾永權:沒評論

張琍敏回台出庭也助選 「韓國瑜萬眾一心一定當選」

張琍敏回台出庭也助選 「韓國瑜萬眾一心一定當選」

影/美副助卿出席太平洋對話 外長憂台灣模式被陸取代

首屆「太平洋對話」今天(7日)上午開幕,美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)表示,她僅代表川普總統、龐培歐國務卿啟動這項對話,孫曉雅說從第二次世界大戰以來,台灣與美國一直是太平洋島國的夥伴,她提到美國和台灣長期對自然災害的應對合作,現在也正在研究如何在太平洋擴大合作。

蔡總統:和平從來不是靠別人的施捨 要靠我們自己捍衛

蔡英文總統今天視察馬祖,她透透過臉書表示,和平從來不是靠別人的施捨,而是靠我們自己捍衛。我們一定隨時保持最強的戰力,共同面對挑戰,打造更精實的中華民國國軍,捍衛台海的和平。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。