快訊

學測數學滿級分人數暴衝 大考中心主任請辭獲准

實驗性抗新冠肺炎藥「瑞德西韋」 國衛院完成公克級合成

《消防法》修法訂退避權 藍綠有共識

台中大雅農地工廠大火造成2名消防員殉職。立法院14日將召開《消防法》修法的政黨協商,藍綠兩黨對退避權、資訊公開、火災事件第三方調查修法有共識。  聯合報系資料照/記者余采瀅攝影
台中大雅農地工廠大火造成2名消防員殉職。立法院14日將召開《消防法》修法的政黨協商,藍綠兩黨對退避權、資訊公開、火災事件第三方調查修法有共識。 聯合報系資料照/記者余采瀅攝影

台中大雅農地工廠大火造成2名消防員殉職。立法院14日將召開《消防法》修法的政黨協商,藍綠兩黨對退避權、資訊公開、火災事件第三方調查修法有共識,民進黨立院黨團書記長李俊俋表示,火場若無受困、性命危險,消防員不一定需要進去救。國民黨立委黃昭順也表示,支持訂定退避權,但消防署應規範清楚什麼樣的狀況下,消防員不用進入火場。

李俊俋表示,這次的《消防法》修法重點,就是資訊取得權、退避權、及第三方調查權。資訊取得部份,包括提供平面設計圖等,這部分各黨都有共識;退避權入法,各黨對若無性命危險不一定需要進去也有共識,但時代力量還要求增加不能有任何懲處,消防署認為這是消防署權責,不應法定;另外,時代力量認為第三方調查應納所有災難,但黨團認為應僅針對火災。

黃昭順表示,退避權部分,國民黨團會先請消防署明確定義,什麼時候消防員不用進入火場,另外,由於這次的台中工廠大火為農地違建工廠,對於上次修的工輔法,外界還有很多疑慮,國民黨團也希望聽聽消防署意見,針對農地工廠這一塊,不能說毫無止盡放寬,導致加重消防人員責任,應該給予什麼樣的約束等,國民黨會要求消防署先說明。

時代力量立委徐永明表示,時力針對《消防法》修法,堅持訂退避權、第三方調查,至於退避權要不要明定不用懲處,時力認為,希望在資訊充足的條件下,還是要談清楚哪些狀況不用進火場?因所有消防基層被要求入火場都會配合,但有沒有必要?若現場指揮官下錯決定就會很慘,至於災害的第三方調查,時力認為,消防員面對的複合式災難,也應一併處理,不應只針對火災明定第三方調查。

消防員

相關新聞

農地違章工廠造冊但未拆除 陳吉仲批地方刪預算

時力立委徐永明今天質疑農委會未公布第二波農地違章工廠拆除名單,是怕選前得罪人。農委會主委陳吉仲反駁,農委會早就公布農地違...

消防員退避權 藍綠修法有共識

台中大雅農地工廠大火造成兩名消防員殉職。立法院將朝野協商消防法修法,朝野對退避權、資訊公開、火災事件第三方調查,修法有共識。民進黨立法院黨團書記長李俊俋表示,火場若無受困,性命危險,消防員不一定需要進去救。國民黨立委黃昭順說,支持訂定退避權,消防署應規範清楚什麼樣的狀況下,消防員不用進入火場。

違章工廠第二波名單遲未公布 立委批選舉考量

台中大雅農地工廠大火、兩名消防隊員不幸罹難,一把大火燒出農地工廠公安管理問題。農地工廠過去三年第一波公布17家,最後拆16家,農委會2017年底宣稱要公布拆除第二波名單,直到現在都未公布,立委批評農委會不公布違章工廠名單,是選舉考量。

《消防法》修法訂退避權 藍綠有共識

台中大雅農地工廠大火造成2名消防員殉職。立法院14日將召開《消防法》修法的政黨協商,藍綠兩黨對退避權、資訊公開、火災事...

全國橋梁盤點資料 最快今下午出爐

南方澳斷橋事故後,全國關注橋梁安全,但我國橋梁卻分屬中央、地方維修率與檢測率也有落差。公共工程委員會預計今下午與交通部...

徐國勇要檢討大雅違章工廠火災 否認懲罰指揮官

台中市大雅區違章工廠日前大火造成兩名消防員殉職,內政部長徐國勇今被質疑,火場沒有人為何消防員要進場?他解釋,目前確實有...

台中勇消殉職 徐國勇:會檢討 但絕非懲罰指揮官

台中工廠大火造成兩名消防員殉職,外界質疑無人受困火場為何派員進入。內政部長徐國勇今天表示,內政部等單位要做檢討,但絕非懲...

不公布農地工廠拆遷名單?徐永明批農委會選舉考量講空話

台中大雅農地工廠大火、兩名消防隊員不幸罹難,一把大火燒出農地工廠公安管理問題。但農地工廠過去三年第一波公布17家,最後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。