沈富雄:香港反送中 使國民黨、韓國瑜進退失據

國民黨提名總統參選人韓國瑜。 聯合報系資料照
國民黨提名總統參選人韓國瑜。 聯合報系資料照

2020選戰倒數,前立委沈富雄今天在臉書表示,香港的「反送中」運動,使國民黨及韓國瑜進退失據,在今天台灣的統獨光譜中,不管是中位數,還是平均值,國民黨的反應顯得軟弱,而且背離主流民意。

沈富雄今天在臉書提到,由香港「反送中」運動想到老蔣的文膽,沈說,他小時候,老蔣總統三不五時會餵一些反共八股,其中一條「中華民國是大陸同胞追求自由民主的燈塔」,至今依然適用,而且比藍、綠兩黨的論述高明。

沈富雄說,近廿年來,廣大的中國人民在衣、食、住、行等物質享受上有長足的進步,但在內心的深處,人性不可磨滅地存在一種渴望,像李安少年Pi的老虎對森林的嚮往,一有機會勇往直前,再不回頭,那盞心燈,永遠在那裡,有時連生命及愛情皆可全抛。沈提到,「台灣如果淪為一制,這盞燈就油盡燈枯,滅了。」「台灣如果屈服於兩制,這盞燈就在風中搖曳,忽明忽滅。」「有朝一日,如果今日台灣,明日中國,則一室通明,燈仍在那裡,但如同空氣,不覺其存在。」

沈富雄說,香港的「反送中」運動使國民黨及韓國瑜進退失據,在今天台灣的統獨光譜中,不管是中位數,還是平均值,國民黨的反應顯得軟弱而且背離主流民意。沈說,這讓他想起當年老蔣先生的「燈塔論」,相對貼切而有力。

沈提到,與習近平總書記論統獨,提醒大陸13億人口心中的這一盞燈,習就會掉頭而去,不談了,他不得不佩服當年老蔣手下文膽們的智慧。

2020選舉 韓國瑜 沈富雄

延伸閱讀

朱立倫:拚總統大選要全心全力投入 當年請假60多天

韓國瑜請假3個月拚選戰 侯友宜:參選人會有分寸

韓國瑜護衛隊鎖喉、肘擊記者 何庭歡表達歉意

以訟止謗 韓國瑜將告黃光芹7條妨礙名譽

相關新聞

賴清德美國行程曝光 連趕四場幫小英拉票

行政院前院長賴清德本周將啟程赴美國參加當地僑胞活動,與民進黨副秘書長林飛帆分進合擊,呼籲僑胞回台灣投票,促進團結。稍早蔡英文競選連任辦公室公布此次行程,前半段由林飛帆負責...

影/曾永權:吳敦義韓國瑜國慶後合體 啟動百日競選行程

國民黨第一副主席兼秘書長曾永權今天下午4點半在台東表示, 國民黨已經完成各縣市輔選團隊的整合工作 ,黨主席吳敦義及總統候選人韓國瑜,預定雙十節國慶假期結束之後,就會合體啟動百日競選計畫,全國各地跑透透。

韓國瑜新北競總主委 李乾龍:虛位以待侯友宜

中國國民黨新北市黨部主任委員李乾龍今天表示,不管新北市長侯友宜是否擔任國民黨總統參選人韓國瑜新北競選總部主委,這位子會一...

總統大選腳步近 韓國瑜:請假一定依程序辦理

對於11月議會總質詢是否請假,高雄市長韓國瑜下午受訪時未正面回覆,僅強調,若請假後,一定會依照法定程序來辦理。

影/蘇貞昌酸韓國瑜:沒看過當市長幾個月就請假選總統

針對韓國瑜要請假選總統,中央是否准假?行政院長蘇貞昌今天受訪時表示,中央原則上都會尊重縣市首長,但是一個市長剛當選幾個月就去選總統,要請假到外國跑選舉行程,「這倒是過去沒有看過的」。

林鶴明反酸柯文哲:當年面對MG149 好像沒人能笑一笑就好

台北市長柯文哲的前幕僚、總統府發言人林鶴明今天說,「當年我們面對MG149的時候,好像沒有人能夠笑一笑就好。」他說,今天...

黃光芹臉書批韓國瑜挨告 雄檢偵辦

資深媒體人黃光芹在臉書發文「你所不知道的韓國瑜」系列文章,國民黨總統參選人韓國瑜競選辦公室不滿其中7篇污衊韓國瑜及其家人...

韓國瑜要跟議會請假出國? 鄭文燦:備詢是市長的義務

高雄市議會定期會期間,市長韓國瑜要請假出國?高雄市政府新聞局長王淺秋、韓國瑜競選總統辦公室發言人何庭歡都表示沒接到請假...

【即時短評】如果韓國瑜「請假參選」 下一步呢?

韓國瑜可能從10月14日開始請假參選,預料又將引發一番政治的論戰。不過,請假參選本身的論戰不是重點,請假參選本身代表的...

狀告名嘴黃光芹、前立委賴坤成 韓國瑜請律師代出庭

資深媒體人黃光芹與高雄市長韓國瑜因自傳版稅爭議鬧翻,黃光芹今年6月起在臉書連載文章「你所不知道的韓國瑜」批韓,韓怒告黃...

李佳芬替丈夫跑行程是干政?他認為是對婦女選民的尊重

鴻海創辦人郭台銘退出2020大選後,昨天首度與前總統馬英九同台,兩人互動熱絡,郭致詞時還不忘暗酸代替國民黨總統參選人韓...

韓國瑜將告7條妨害名譽 黃光芹:寧鳴而死,不默而生

韓國瑜競選辦公室稍早發出新聞稿,將對政論名嘴黃光芹提出7條妨害名譽告訴,韓辦指黃光芹從108年6月14日開始,在臉書強...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。