快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

徐國勇要檢討大雅違章工廠火災 否認懲罰指揮官

內政部長徐國勇(右)上午出席立法院內政委員會報告備詢,左為消防署長陳文龍。 記者林伯東/攝影
內政部長徐國勇(右)上午出席立法院內政委員會報告備詢,左為消防署長陳文龍。 記者林伯東/攝影

台中市大雅區違章工廠日前大火造成兩名消防員殉職,內政部長徐國勇今被質疑,火場沒有人為何消防員要進場?他解釋,目前確實有SOP,火場裡沒有人,原則上、基本上就不進去,這個也獲基層消防隊員支持,但這次台中大火,會要現場指揮官把狀況講清楚,但不是要懲罰他,畢竟火場瞬息萬變,現場依賴指揮官做相關判斷,檢討只是為了防止類案發生。

立法院內政委員會今邀請內政部部長率同所屬列席報告業務概況,但討論議題都圍繞在台中大火以及蒙面法上頭。無黨籍立委趙正宇質詢時指出,內政部過往曾說,工廠失火時沒有人、不用救人就不能進去,台中大雅大火卻又派任進場,質疑難道是指揮官有問題?消防員到底有沒有退避權?

徐國勇解釋,搶救目的跟救災風險一定要衡量,目前救火確實有SOP,火場裡沒有人,原則上、基本上就不進去,這個也獲基層消防隊員支持,但這次台中大火,會要現場指揮官把狀況講清楚,但不是要懲罰他,畢竟火場瞬息萬變,現場依賴指揮官做相關判斷,檢討只是為了防止類案發生,會再找消防署來做研究。

徐國勇說,消防員的退避權部分也正在做相關研議,火災事故獨立調查機關,據了解,立院應該下周就會有進度。

至於南投縣消防局被爆料消防衣帽鞋過期還在用,徐國勇說,內政部會來了解,只是裝備是地方政府預算要處理的,理論上消防裝備有使用年限,時間到了地方政府就會編預算換購;消防署長陳文龍則說,南投縣政府有澄清說每年都檢查,會再持續了解狀況。

時代力量立委黃國昌則質疑,新北市有個違章建築過去8年已經被裁罰74次都還是存在,像是繳保護費一樣,不斷違法繳錢了事,他不希望下次大火才發現這是一個8年來都不合格的違建;徐國勇則說,今天下午就會要求消防署發文給各個消防局,希望嚴正執法該拆就拆。

民進黨立委李俊俋整理出近年全國性火災,工廠倉庫火災佔11%左右,今年一月到六月份火災次數比去年同期減少20%左右,但包含2015年桃園新屋大火造成6名消防員殉職、2018年4月桃園敬鵬大火8死,以及這次台中大雅工廠大火2死,不論是設備、人力、訓練,還是法規不足,都應該檢討,立法院可以在法規上檢討。

內政部長徐國勇。記者賴于榛/攝影
內政部長徐國勇。記者賴于榛/攝影

消防員 徐國勇

延伸閱讀

台中勇消殉職 徐國勇:會檢討 但絕非懲罰指揮官

台中火警消防員殉職 徐國勇:強調「安全第一」

今天公祭明天忘記!徐國勇不存在的SOP 氣炸消防員

徐國勇稱火場無人就不用進場? 消防員:騙騙外行人

相關新聞

農地違章工廠造冊但未拆除 陳吉仲批地方刪預算

時力立委徐永明今天質疑農委會未公布第二波農地違章工廠拆除名單,是怕選前得罪人。農委會主委陳吉仲反駁,農委會早就公布農地違...

消防員退避權 藍綠修法有共識

台中大雅農地工廠大火造成兩名消防員殉職。立法院將朝野協商消防法修法,朝野對退避權、資訊公開、火災事件第三方調查,修法有共識。民進黨立法院黨團書記長李俊俋表示,火場若無受困,性命危險,消防員不一定需要進去救。國民黨立委黃昭順說,支持訂定退避權,消防署應規範清楚什麼樣的狀況下,消防員不用進入火場。

違章工廠第二波名單遲未公布 立委批選舉考量

台中大雅農地工廠大火、兩名消防隊員不幸罹難,一把大火燒出農地工廠公安管理問題。農地工廠過去三年第一波公布17家,最後拆16家,農委會2017年底宣稱要公布拆除第二波名單,直到現在都未公布,立委批評農委會不公布違章工廠名單,是選舉考量。

《消防法》修法訂退避權 藍綠有共識

台中大雅農地工廠大火造成2名消防員殉職。立法院14日將召開《消防法》修法的政黨協商,藍綠兩黨對退避權、資訊公開、火災事...

全國橋梁盤點資料 最快今下午出爐

南方澳斷橋事故後,全國關注橋梁安全,但我國橋梁卻分屬中央、地方維修率與檢測率也有落差。公共工程委員會預計今下午與交通部...

徐國勇要檢討大雅違章工廠火災 否認懲罰指揮官

台中市大雅區違章工廠日前大火造成兩名消防員殉職,內政部長徐國勇今被質疑,火場沒有人為何消防員要進場?他解釋,目前確實有...

台中勇消殉職 徐國勇:會檢討 但絕非懲罰指揮官

台中工廠大火造成兩名消防員殉職,外界質疑無人受困火場為何派員進入。內政部長徐國勇今天表示,內政部等單位要做檢討,但絕非懲...

不公布農地工廠拆遷名單?徐永明批農委會選舉考量講空話

台中大雅農地工廠大火、兩名消防隊員不幸罹難,一把大火燒出農地工廠公安管理問題。但農地工廠過去三年第一波公布17家,最後...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。