快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

南方澳斷橋 黃國昌再爆:橋樑檢測報告造假

南方澳跨橋大橋斷裂,造成6死,震驚社會。聯合報資料照/記者候永全攝影
南方澳跨橋大橋斷裂,造成6死,震驚社會。聯合報資料照/記者候永全攝影

宜蘭南方澳跨港大橋斷橋事件,時代力量立委黃國昌今天再度在臉書踢爆,宜蘭縣107年的檢測計畫報告,檢測人員記載為「張綵宸」,不過報告內的照片根本不是「張綵宸」,黃國昌質疑「橋梁檢測報告造假」,花納稅人上千萬作出這麼離譜的報告,如何審查通過?宜蘭縣政府是閉著眼睛在放款、閉著眼睛在審查嗎?

黃國昌今天在臉書公布一份宜蘭縣107年的計畫報告,報告上檢測人員記載為「張綵宸」,但照片根本不是張綵宸,黃國昌說,既然不是張綵宸,為何照片中的人,可以用她的帳號,進行橋樑檢測?
黃國昌質疑,實際進行橋梁檢測的人,是否取得橋梁檢測的資格證書?

黃國昌提到,採用「D. E. R. &U.目視檢測」的檢視方法,非常依賴檢測人員的專業。為了確保橋樑檢測的「真實性」,交通部建立的「橋梁管理資訊系統」要求進行「橋檢前」與「橋檢後」,必須在現場拍攝檢測人員照片,並透過檢測人員之帳號上傳至系統,不過宜蘭縣107年計畫的報告,檢測人員記載為「張綵宸」,但報告內的照片根本不是張綵宸。

黃國昌說,這兩天他就「橋梁檢測如何成為斂財工具」與「為何要追究下去?」的發文,引來陳明正與張綵宸的護航者,留言質問他認為「橋樑檢測這項專業到底值多少錢?」黃說,讓他看了覺得十分可悲。黃說,他相信每項專業都有其價值,從未否認或貶低。
然而,重點是要認真地履行專業職責,把事情做好,特別是人命關天的事。

黃國昌說,當他看到橋檢報告不僅「粗製濫造」,甚至內容造假,要追問的是「這是哪門子專業」?黃國昌也批評宜蘭縣政府,這麼離譜的報告,如何審查通過?是誰在護航這種可恥的斂財行為?
黃說,宜蘭縣政府或許不會理他,但希望宜蘭能有議員敢「不問黨派、只問是非」地追究到底,幫宜蘭縣民討回公道。

黃國昌今天也在臉書提到,關於南方澳大橋的報告造假(本應進行的鋼纜檢測根本沒做,竟還在檢測報告上紀錄D=1(「良好」),他上週已經說過了,根本就是草菅人命。
但迄今,還未見「非常專業的陳明正教授」出來回應。黃說,更離譜的狀況還所在多有,遍及陳明正與張綵宸負責的各地橋梁檢測,而過去5年,相關標案總金額已破億元。

時代力量立委黃國昌今天再度在臉書踢爆,宜蘭縣107年的檢測計畫報告,檢測人員記載為「張綵宸」,不過報告內的照片根本不是「張綵宸」。圖/擷取自黃國昌臉書
時代力量立委黃國昌今天再度在臉書踢爆,宜蘭縣107年的檢測計畫報告,檢測人員記載為「張綵宸」,不過報告內的照片根本不是「張綵宸」。圖/擷取自黃國昌臉書
圖/擷取自黃國昌臉書
圖/擷取自黃國昌臉書

南方澳大橋 斷橋 黃國昌

延伸閱讀

斷橋案槓上宜縣府 黃國昌籲林姿妙:做好縣長工作

黃國昌:南方澳大橋檢測造假 轉包牟利

南方澳橋梁沒檢測吊材 黃國昌:檢測報告竟填「良好」

黃國昌公布合約書 痛批橋梁檢測團隊自己與自己簽約

相關新聞

陳吉仲:跟進前鎮 南方澳漁港也設樓租漁工住

為鼓勵外籍漁工上岸住宿,農委會主委陳吉仲今天接受中央社訪問時表示,已撥規劃經費,要在高雄前鎮漁港興建境外聘僱外籍漁工入境...

斷橋重傷印尼漁工昏迷今清醒 蘇貞昌醫院探視傷者

宜蘭南方澳跨港大橋發生斷橋意外今天進入第七天,當時除了油罐車司機重傷送醫,另一名是29歲印尼籍外籍漁工陷入昏迷,上午突然清醒,讓醫療團隊驚喜。行政院長蘇貞昌下午前往醫院探視傷者,縣府也在「頭七」這天晚上舉辦心安晚會,邀集印尼漁工共同祈禱追思罹難者,盼大家早日走出悲情。

影/蘇貞昌談斷橋「打斷手骨顛倒勇」 危橋修復中央埋單

影/蘇貞昌談斷橋「打斷手骨顛倒勇」危橋修復中央埋單

全台橋梁盤點 最快今天完成

南方澳斷橋事故後,公共工程委員會下午與交通部合作,將全台各處使用中橋梁關於發包、工程建造、維護管理等相關資料整理出來,報告最快今天完成。

黃國昌傻眼了:橋梁檢測資料涉著作權保護 無法提供?

宜蘭南方澳跨港大橋斷橋事件,時代力量立委黃國昌窮追猛打,但索取檢測資料似乎困難重重,黃國昌稍早臉書指出,攸關人命的橋梁...

【重磅快評】設計施工只半套!橋樑還該歸交通部管嗎

南方澳跨港大橋驚天一斷,揭出太多不為人知的維修、保養黑幕。交通部兵分二路,一是調來全國最大的萬噸工作船,儘快展開拆橋、...

全國橋梁盤點資料 最快今下午出爐

南方澳斷橋事故後,全國關注橋梁安全,但我國橋梁卻分屬中央、地方維修率與檢測率也有落差。公共工程委員會預計今下午與交通部...

否認再「救火」 王國材:黃玉霖先代理港務公司董事長

南方澳跨港大橋坍塌,台灣港務公司董事長吳宗榮於事發後「被請辭」。立法院交通委員會今天審查交通部觀光局單位預算及觀光發展...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。