高鐵延屏東有助觀光?王國材:延到東部更有效益

交通部次長王國材。 記者林伯東/攝影
交通部次長王國材。 記者林伯東/攝影

立法院交通委員會今天審查觀光局相關預算案,對於高鐵延到屏東之後,會不會有觀光效益?交通部次長王國材表示,這條路線若延伸到東部後,會比只到屏東這短短幾公里更有效益。

另外,立法院財委會今天審查「高鐵南延相關評估、財源及財務規畫」,對於高鐵延伸到屏東後,未來營運如何管理?高鐵公司表示,特許期內營運範圍仍為南港站至左營站,若政府評估委由高鐵公司營運,將另訂委託營運新合約。

高鐵公司表示,高鐵路線延伸或變更屬國家重大交通政策,目前全案正由交通部負責規畫研議,對於規畫內容高鐵公司敬表尊重。目前高鐵公司與政府簽訂之BOT興建營運合約,特許期內營運範圍仍為南港站至左營站。

高鐵公司表示,有關高鐵路線延伸所需的興建費用,政府已有明確說明,也就是將由政府採逐年編列預算方式支應。未來若政府決定委由高鐵公司負責營運,則需另行議定OT(委託營運)之新合約,高鐵公司將依循公司治理相關程序進行評估,並與政府就後續營運規畫細節進行協商。

今天交通委員會審查觀光局單位預算以及觀光發展基金,立委也關心高鐵延伸到屏東後是否會有觀光效益?王國材表示,如果從觀光跟商業發展來看,這條路線跟東部連結起來,會比只到屏東這短短的幾公里來評估,更有效益。

立法院交通委員會今天審查觀光局相關預算案。記者董俞佳/攝影
立法院交通委員會今天審查觀光局相關預算案。記者董俞佳/攝影

高鐵

延伸閱讀

南延到屏東票價出來了 高鐵:60出頭

高鐵延伸屏東避入高雄市區 王國材:外部成本也太高

交通安全教育扎根 王國材化身交安隊長

代理港務公司董事長? 王國材否認再「救火」

相關新聞

立委鄭天財要東部高鐵 交部:已規劃快鐵

「花東過往提出交通建設,都被財政單位以經濟效益、營運成本為由回絕,如今交通部已花鉅資讓高鐵延伸屏東,我以後不要再聽到上述2個理由。」平地原住民立委鄭天財7日說。交通部次長黃玉霖在財政委員會備詢時安撫說,政府已規劃宜花東快鐵;除了已完成可行性評估的屏東段,其餘路段,也將會啟動可行性評估。

高鐵延伸屏東有效益?王國材:不能只看短短幾公里

交通部務次長王國材今表示,高鐵若延伸到東部後,會比只到屏東這短短幾公里更有效益。

影/高鐵北屏票價估約1560元 高鐵保證不會虧

高鐵南延屏東,不含車輛購置工程經費約554億,書面報告指由政府出資興建,評估財務自償率-2.1%,外界質疑恐賠錢30年,交通部和高鐵表示,高鐵延伸到屏東營運不會虧錢,交通部允諾將來不會補貼營運成本。至於南延屏東段的票價,高鐵公司初估60元到70元,等於台北到屏東約1560元。

高鐵南延左營方案 交通部將以OT為規劃方向

高鐵南延屏東以左營方案為優先考量,交通部報告指出,初步構想將以OT模式為未來規劃方向,這部分將納入後續綜合規畫階段,與財...

高鐵延屏東要花554億 主計長、財政部:財務可負擔

高鐵南延計畫,今立法院財委會專題討論財源與財務規畫。依照交通部規畫的左營案總工程經費約554億元,主計長朱澤民表示,經...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。