快訊

「香港無法維持自治」美國務院取消特殊貿易地位待遇

郭台銘讚他絕對值得台灣重用 黃健庭:眼光很好!

鴻海創辦人郭台銘今接受長風基金會邀請出席講座,聽台東縣前縣長黃健庭分享台東施政經驗。郭台銘晚間在臉書再度誇讚黃健庭是「最讚副手」,希望讓他為中華民國做更多事,黃健庭在演講中也笑稱,雖然只跟郭台銘認識四個多月,但「他眼光很好!」郭台銘說,黃健庭絕對是值得台灣重視、重用的政治人物,是國之棟樑,非常榮幸也高興找到這樣的人才來擔任他的參選副手。

郭台銘指出,他認識黃健庭是在今年5月,當時永齡基金會在台東做公益,黃健庭帶他去一場公益活動為老人募款,他在卸任後依舊關心著台東,無償協助許多公共事務,是真正默默為自己的家鄉台東奉獻、做事的人。黃健庭提到,10年前台東是最不快樂的城市,產業也面臨困境。他剛選上縣長時,太太小燕跟他說「Good Luck,你需要神蹟!」他認為,「經濟」是台東擺脫困境的解方,因此在他上任後大力推動觀光,讓台東走入國際觀光客的眼中。

郭台銘說,台東最知名的熱氣球節,便是黃健庭最引以為傲、一手催生的。9年來,已經有640萬位觀光客為了熱氣球節專程來到臺東,如果以一人花費2000元來算,已經創造直接產值近130億。2018年的坎培拉熱氣球節,黃健庭帶著台東的熱氣球參展,這是第一次台灣有自己的熱氣球掛著超大面中華民國國旗,驕傲地翱翔在國外的天空。黃健庭成功地讓世界看到了台東、也看見了台灣。

郭台銘說,黃健庭也在綠島海域設置海底郵筒,一年內總計收到2萬多件潛水客投遞的防水明信片,其中有30%是寄到海外,證明有許多國際觀光客專程來到臺東,並寄送紀念明信片給自己家鄉的親朋好友。無光害、擁有絢爛星空的台東,也被用來舉辦最美星空比賽。黃健庭說他的理念很簡單,不要去看我們沒有什麼,而是 要看我們擁有什麼。台東不需要去羨慕、模仿別的城市,只需要把上帝原本賜予的大自然的美好點亮起來,從海底到星空,都是用來行銷台東最好的題材。

郭台銘表示,在他身上不只看到卓著的政績,更看到許多令人感動的人格特質,這是來自於他的家庭教育。此外,黃健庭也對母親十分孝順,每次到台北來開會開到好晚,他總是說「待會我想回家看一下媽媽。」開早餐會報時他都不能來,都在陪媽媽吃早餐。這一點他們兩人很像,也讓他更加欣賞。

郭台銘說,黃健庭還有個高EQ的好太太—陳怜燕,他們都叫她小燕子。小燕待人接物讓人感覺像是她的家人一樣,黃健庭在台東捐出自己的年終、開辦「金僕獎」激勵縣府員工士氣的創意,也是小燕的獻策。頒獎時,也是由小燕擔任司儀,省下請司儀的預算,黃健庭真的是為台東精打細算。最重要的是,小燕融入台東縣的大家庭,也協助縣政許多,但絕對不干政。這讓他想到馬總統的夫人周美青,「台灣政壇的夫人文化應該向周美青與小燕學習,這是根本。」

郭台銘也說,令他佩服的,還有黃健庭的用人唯才。先前去台東,早上晨跑時遇到他的農業局長,才知道這位局長與黃健庭當初是選舉中的對手關係,黃勝選後看上他的長才,請他擔任農業局長、現在是建設局長。這件事情讓他看到黃健庭是真正的超越藍綠、心胸寬大,真正做到用人唯才。當今台灣的政治人物,有多少人能夠做到?

黃健庭 台東 郭台銘

延伸閱讀

暗酸李佳芬干政 郭台銘:選民不是選他的夫人

郭家軍擬攻台北市長 綠營:國民黨最傷

黃健庭談台東治縣 馬英九讚「無中生有」

影/郭馬初選後同台 讚黃健庭是副總統不二人選

相關新聞

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

高嘉瑜提徵「肥胖稅」 王定宇:蔡易餘會課比我多

民進黨立委高嘉瑜昨天在立法院質詢衛福部時,建議課徵「肥胖稅」,作為改善健保財務的方案之一,引發討論。民進黨立委王定宇今天...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

紐時記者比較美中台4次隔離經驗 評台灣「生活正常令人羨」

武漢肺炎疫情期間,紐約時報記者秦穎3個月內在美國、中國與台灣共4座城市接受隔離。她稱讚台灣檢疫流程細緻且有效率,民眾生活...

最新財產申報 柯文哲拿選舉補助款還清2千萬

監察院今天公布最新一期廉政專刊,台北市長柯文哲夫婦存款為新台幣2081萬7713元,減少300多萬元,並還清2000萬元...

綠委提案修「兩岸條例」刪國家統一 藍:後果自己承擔

民進黨立委蔡易餘等人日前提案修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,刪除「國家統一為最終目標」等精神文字,該案今天在立院...

五一連假沒取消 蘇貞昌:休假是在家休假 不是出遊

外界關心5月1日勞動節是否如期放假,行政院長蘇貞昌今天在立法院備詢表示,除非突然疫情大爆炸,否則截至目前沒有要取消五一連...

捐1千萬片口罩給疫嚴重國 蔡總統:這階段要打國際盃

總統蔡英文今天表示,前階段台灣組好國家隊,這個階段要打國際盃。基於人道考量,台灣會積極加強跟各國的防疫合作,將捐贈100...

行政院前院長郝柏村逝世 享嵩壽102歲

行政院前院長郝柏村逝世,享壽102歲,詳細病情家屬未授權醫院對外說明。

王國材證實:觀光局主管周五接機「沒送請假單」

交通部觀光局高層主管的兒子本月20日自菲律賓返台之後確診新冠肺炎,並疑似傳染給在桃園機場接待他的觀光局駐機場員工。外界質...

政院:武漢台人不取消註記 可搭指定航班回台

中國湖北省自今天起開放對外交通,武漢市4月8日將解除封城,行政院發言人Kolas今天說,中國疫情不透明,不會取消武漢台灣...

第三趟武漢專機有望? 指揮中心:今天不會宣布

新冠肺炎在中國的疫情,看似有減緩趨勢,由於湖北省除武漢以外地區今起解除封城,而第二批在檢疫所的武漢台胞,今清晨也解除隔離...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。