快訊

台灣連兩天確診增2例卻無感? 網友:沒爆衝都是好消息

確診破千例!南韓新增1起死亡病例 累計12死

瑞典駐處受中方打壓改國慶酒會地點 外交部嚴正譴責

外交部發言人歐江安。記者張文馨/攝影
外交部發言人歐江安。記者張文馨/攝影

隨著國慶日即將到來,海內外國慶系列活動陸續登場,我駐瑞典代表處原計畫一如往年,在斯德哥爾摩喜來登飯店舉辦國慶酒會;不料飯店受中國打壓,代表處今年被迫改到瑞典歷史博物館舉行。對此,外交部表示,嚴正譴責中方霸道打壓,並將繼續就本案向瑞典表達我方關切。

根據瑞典當地媒體《瑞典日報》報導,我駐瑞典代表處近10年來國慶酒會多辦在德哥爾摩喜來登飯店,但今年卻改瑞典歷史博物館舉行國慶酒會,其中主因,是因為受到中國施壓喜來登飯店引響;且我方更改地點為瑞典歷史博物館後,館方同樣接到中國駐瑞典大使館的關切電話。

外交部發言人歐江安表示,雖經中國大使館一再杯葛,駐瑞典代表處仍順利於10月3日晚間在瑞典國立歷史博物館舉辦國慶晚會,包括「台瑞國會議員協會」副主席貝爾格隆(Mats Berglund)等政要,以及瑞典企業界、智庫學者、台灣僑胞及留學生代表等200多人出席,顯示台灣與瑞典的雙邊關係日益密切。

歐江安指出,中國駐瑞典大使館向來行徑惡劣,多次恐嚇瑞典媒體、民間機構與團體,要求瑞典人民遵從北京的政治方針,不但毫無民主觀念,甚至言語粗鄙,早已引起國際輿論多所批評;外交部對中方的霸道打壓嚴正譴責,並將繼續就本案向瑞典表達我方關切。

外交部強調,中華民國台灣為主權獨立國家,駐外館處辦理國慶相關活動是理所當然,也成慣例;中國大使館對我國的海外活動無端生事、橫蠻打壓,只會加深台灣人民及國際社會對中國政府更加厭惡。

瑞典 國慶 外交部

延伸閱讀

瑞典駐處改地點辦國慶酒會 外交部譴責中方打壓

南方澳斷橋罹難移工家屬來台 外交部提供機票

史瓦帝尼總理7日訪台 將出席國慶典禮

參與APEC遭中國干擾 外交部:堅持平等與會

相關新聞

蔡英文最新競選小物 捐款1450就送「辣英粉」

蔡英文總統競選連任開放小額募款,今天晚上推出只要捐款1450元就可得到「辣英粉」組合,內容包括兩碗新竹米粉及一瓶花蓮馬...

香港禁蒙面法 卓榮泰:沒有民主法治之處可自力救濟

針對香港公布禁蒙面法,民進黨主席卓榮泰今晚受訪指出,在沒有民主法治的地方,自力救濟,應該得到保障。 民進黨北市立委松信...

蔡英文拉抬立委選情?卓榮泰:在任何選區都起很大作用

民進黨北市立委松信選區參選人許淑華,今晚舉辦選民座談會,民進黨主席卓榮泰親自到場打氣。對於總統蔡英文的選情,是否也拉抬...

總統大選是權貴與庶民對決 郁慕明:票集中投韓國瑜

2020總統大選兩強相爭,自提總統參選人的新黨黨主席郁慕明晚間表示,這是一場目中無人的權貴與體恤庶民的領導人對決,呼籲...

刻意較勁?蔡英文前腳剛走 呂秀蓮接著前進屏東

拚連署!總統蔡英文昨天(4日)才在屏東連跑8個行程,呂秀蓮今天在喜樂島主席羅仁貴、民視前董事長等人陪同,前進屏東原鄉爭...

蔡英文:2020要選出可以守住台灣主權及自由民主的總統

總統蔡英文今天下午前往新竹縣芎林鄉廣福宮參拜,她表示,香港民眾為自由民主走上街頭,台灣人要守住主權才能確保自由、民主的...

雙十國慶花車遊行 將邀請彭政閔參加

今年國慶日將舉辦「2019台灣英雄大遊行」,文化總會今天舉行記者會,宣布當天預計會有超過100名台灣英雄參加,包括今年...

吳郭會?蔡沁瑜:郭台銘無黨一身輕 正在享受這過程

鴻海創辦人郭台銘今首度幫「郭家軍」李縉穎站台,現身三峽祖師廟,會前永齡基金會副執行長蔡沁瑜受訪針對「吳郭會」表示,「我...

影/誰約吳郭會?吳暴怒:我沒提 郭冷處理忙當母雞助選

鴻海集團創辦人郭台銘5日在三峽祖師廟,為台北市長柯文哲的前幕僚李縉穎站台,這也是他在宣布不選總統後,首次當起母雞為郭家...

柯文哲稱與時力七成相通 吳佩芸嗆:說法昨是今非

台灣民眾黨主席柯文哲今天上午受訪時表示,自己和時代力量100件事中,大概有70件的觀念相通的。對此,時力秘書長吳佩芸呼...

郭台銘站台正牌郭家軍 選上推郭辦0到6國家養等政策

打出正牌「郭家軍」的李縉穎以無黨籍參選新北市三峽土城區,今掛上與鴻海創辦人郭台銘、民眾黨主席柯文哲合拍看板;郭今也首度...

國慶大會活動亮點多 北市遊行桃園晚會屏東焰火

國慶籌備委員會今天舉辦記者會指出,今年國慶系列活動將遍及台灣南北,分別為台北市的花車遊行嘉年華、桃園的國慶晚會及屏東焰...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。